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    La petite tortue et son hibernation forcée

     

    Le papillon, un bien étrange de lépidoptére. Car contrairement au volatile, le papillon effectue son programme de migration et son grand voyage en période de Printemps dès que le temps s'améliore. 

    Cette période correspond à l'épanouissement de la flore sur lequel le papillon viendra y déposer sa ponte. Certaines espèces font pour cela des milliers de kilomètres. Mais contrairement à l'oiseau, les papillon ne migrent que dans le sens aller, une seule exception «  le monarque » qui quand à lui traverse l'Amérique du Nord deux fois par An.

     

    La petite tortue et son hibernation forcée

     

    Le papillon en hiver peut se trouver durant cette période, soit à l'état d'œuf,d'une chenille ou de chrysalide. Mais il y a parfois exception. Car parfois celui-ci,s'il a eut le temps de se former,doit se trouver un lieu pour vivre une période forcée, s'est à dire hiberner soit dans les caves, cabanes ou tout simplement dans une maison comme s'est la cas ici pour celui-ci venu se réfugier dans le sous-sol de la maison. Voilà déjà une semaine que ce papillon diurne que l'on appelle la petite tortue ou Vanesse de l'ortie  a élu domicile sur ce mur. Il appartient à la tribu des Nymphalini .

     

    La petite tortue et son hibernation forcée

    A suivre..................

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    Au Québec , il n'est pas rare que Noël ou le Réveillon se déroule sans une tourtière, le plat roi des fêtes. La tourtière est un plat très populaire dans les régions de Charlevoix, du Saguenay et du lac Saint Jean.

    Si vous souhaitez goûter à ce plat typique, voici quelques instructions sur les Recettes de la « TOURTIERE CANADIENNE »

    La recette de la vraie tourtière Canadienne

    (région Saguenay)

    Ingrédients :

    Pour 10 personnes

    2½ lb (1,5 kg) de porc haché

    ( ordinaire, pas trop gras, pas trop maigre)

    2½ lb de pommes de terre en cubes de ½ pouces (1cm)

    Un gros oignon haché fin

    Sel et Poivre, au goût

    Une pâte à tarte (voir recette)

     

    Préparation :

    Mélanger le porc haché avec l'oignon, le sel et le poivre

    Mettre au réfrigérateur pour la nuit.

    &

    Recette pour une pâte à tarte de 23 cm

    1¾ tasse de farine à gâteau tout usage

    1 œuf

    ¾ cuillère à thé sel

    ¾ tasse saindoux

    1 cuillère à soupe de vinaigre

    4 ou 5 cuillère à soupe eau froide.

    &

    Mélanger ensemble la farine et le sel, ajouter le saindoux en le travaillant à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que le mélange ressemble à du gruau grossier.
    Dans un récipient gradué de 250 ml, mélanger le vinaigre et l’œuf. Ajouter l’eau pour obtenir les 250 ml. Incorporer graduellement le liquide au mélange farine/sel. Puis ajouter juste assez de liquide pour que la pâte se tienne. Puis malaxer et former la pâte en une boule .

    &

    A feu moyen, faire revenir légèrement la farce de porc haché en ajoutant un peu d'eau pour empêcher de figer. Puis y ajouter les cubes de pommes de terre et réduire légèrement, sans trop cuire.

    Préchauffer le four à 350°F (176°C) ,badigeonner l'intérieur du Creuset et également son couvercle pour éviter que la pâte colle, avec de la graisse (Saindoux).

    Pendant ce temps, reprendre la pâte et la rouler, la placer dans le fond du Creuset. Y ajouter la préparation de viande et pommes de terre en évitant de conserver trop d'eau dans le mélange.

    Puis couvrir d'une pâte par dessus et fermer et assurant un trou central avec le doigt.

    Faire cuire d'abord 30 minutes à 350°F (176-177°C) avant de réduire à 225°F(107-108°C) pour les 5 heures restantes. Mais on s'assure que la pâte n'a pas adhéré au couvercle.

    Cuire au four à découvert 1 heure pour permettre à la pâte de colorer. Réduire la température du four à 110 °C (225°F) ou 120 °C (250 °F). Couvrir et poursuivre la cuisson environ 7 heures. Au besoin, ajouter du bouillon pendant la cuisson si on ne voit plus de bouillon pour le X.

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    Recette de la tourtière du Lac Saint Jean

    Pour 10 personnes

    Ingrédients

    1 lb (0,500 g d'épaule de veau

    1 lb (0,500g d'épaule de porc

    1 lb (0,500g d'épaule de bœuf

    1 oignon

    5 kg de pommes de terre ,pelées et coupées en dés

    ¼ lb (0,250g) de lard salé, coupé en petit dés

    0,70 cl de bouillon de bœuf

    Pâte brisée

    Sel & Poivre

     

    Préparation :

    Couper les différentes viandes en dés de ¾ pouces (1,5 cm). Puis dans un récipient, mélanger les viandes et l'oignon après l'avoir haché. Salez et poivrer.

    Puis reverser au réfrigérateur pour la nuit.

    Au matin ,ajouter les pommes de terre et le lard et mélanger.

    Préchauffer le four à 350°F (176-177°C),placer la grille au centre du four.

    Prendre un creuset, puis y placer dans le fond la pâte. Y ajouter la préparation de viande et pommes de terre en évitant de conserver trop d'eau dans le mélange. Puis recouvrir par dessus d'une deuxième abaisse de pâte et fermer bien, puis faites un trou central avec le doigt et verser y le bouillon de bœuf après l'avoir préchauffé. Précaution ne pas faire couler sur la pâte.

    Mettre sur la grille du four et faire cuire sans couvrir pendant 1 heure pour colorer la pâte. Puis réduire la température du four à 225°F (110°C) et couvrir pour poursuivre la cuisson pendant environ 7 heures. Penser à ajouter du bouillon en cours de cuisson




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    8 commentaires
  • Nelson Mandela  « prix Nobel de la paix 1993 » s'est éteint........

     

     l'homme qui a voué toute son existence dans la lutte contre le régime raciste de l'apartheid s'est éteint à l'âge de 95 ans ce jeudi à Johannesburg........et a provoqué un hommage Mondial .

     Nelson Mandela  « prix Nobel de la paix 1993 » s'est éteint........

    Nelson Mandela  « prix Nobel de la paix 1993 » s'est éteint........ " Un héros de notre temps "

     

    Le 18 Décembre 2013 sur les écrans la trace de ce parcours, hors du commun

    ou cet homme aura rejeté le mot " vengeance"  s'étant comporté comme un " Dieu "

    pour son peuple et bien au delà dans le monde.

     

     

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  • Encore une belle journée d'automne qui s'annonce........

     

     

     

    Ce matin, un joli décor à l'ouverture des volets, mais le soleil a vite fait son apparition pour venir réchauffé et fondre le givre et annoncer ainsi une belle journée.

     

    Encore une belle journée d'automne qui s'annonce........

     

    Encore une belle journée d'automne qui s'annonce........

     

     

     

    Une belle journée aussi pour une sortie courte de vélo dans la belle campagne limousine.

    Encore une belle journée d'automne qui s'annonce........

    Sauf pour cette pauvre rose rouge à qui c'est déjà Noël

    Encore une belle journée d'automne qui s'annonce........

     

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