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,un joli petit village qui situé à 600m d'altitude dans les monts d'Ambazac ou l'on sent la rudesse du climat car les maisons anciennes, belles dans leur simplicité, y gardent une certaine austérité .
Sur la place , on dénote une belle croix ,elle est que ce lieu a été entre les mains des templiers.
A Sauvagnac ,
Divers circuits sont proposés , alors nous avons choisi la couleur bleu et noir pour notre balisage , avec départ du dos de la chapelle
direction la pierre branlante
longez la maison de l'artiste et ses œuvres
le petit hameau pour découvrir ce vieux chêne de près de 300 ans.
Et poursuivre pour découvrir un abri de pierre, fontaine et pierre – dolmen. Une région qui mérite vraiment le détour avec ses pierres curieuses ?
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Lapin en cocotte à la graisse de canard
Une recette toute simple, mais combien délicieuse que l'on peut faire même pour la réception d'amis .
voici les ingrédients qu'ils nous faut :
un lapin
un oignon moyen
un peu de thym et romarin « branches »
graisse de canard
un verre d'eau
une boite de champignons de Paris
sel et poivre
Ce sera tout.......
Pour la préparation :
Découper le lapin en morceaux, éplucher l'oignon , laver le thym et le romarin , reverser le tout.
Dans une cocotte mettre à fondre deux cuillères à soupe de graisse de canard, puis mettre les morceaux de lapin après les avoir essuyés avec du sopalin . Mettre à grand feu pour bien les faire dorer, puis retirer les au fur en à mesure pour éviter que cela ne brûle !
Ensuite dans le même jus, faites y revenir votre oignon après l'avoir découpé finement, puis ajouter y le verre d'eau accompagné des champignons, thym, romarin, sel et poivre.
Ps : Certains dirons, j'ajoute une cuillère café de la moutarde , d'autre une cuillère à café de crème fraiche . Pour moi personnellement, je préfère la recette nature . Que je fais mijoter pendant cinq petites minutes, avant d'incorporer les morceaux de lapin déjà dorés et revenus .Puis je mais le couvercle.....
Et je laisse cuire à feu très doux pendant environ 35 à 40 minutes pour obtenir une chair succulente .
Afin pour le dessert , cela était au menu
pour obtenir la recette clic "Ici"
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La météo de Janvier, nous réserve souvent des surprises. Hier soir à la tombée de la nuit le ciel est devenu très noir et en l'espace de cinq minutes, puis un grondement, l'orage était arrivé, accompagnée d'une forte averse. Mais l'activité orageuse est demeurée peu sévère et sans grande intensité. Mais provoquant pendant un court instant un moment privilégié dans le ciel avec le déchirement des nuages formant ainsi une féerie de couleurs.
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Les bords de Vienne, un lieu incontournable pour les limougeaud. Aménagés,ils offrent un accès à ses vieux ponts et permet sur plusieurs kilomètres un parcours détente et calme aux promeneurs ou adeptes de sport.
Nous étions nombreux à les arpenter ce dimanche 12 Janvier 2014. Le soleil était à son zénith, une vrai après-midi de printemps avant l'heure avec un magnifique 18° à l'abri du vent.
Eh ! oui même la présence d'ovins
Mais aussi comme toujours ,une canne et son compagnon
Eh ! oui,on y fait aussi le mur.
Eh ! bien sur, l'envahisseur ou l'oiseau des mers que l'on appelle " le cormoran" . Qui aujourd'hui hiberne dans les terres sur les bords de nos rivières pour se nourrir. Il faut savoir que la portion individuelle journalière est estimée à environ 400 grammes de poisson. Soit plus de 160 kilogrammes par an .
Depuis s'est le désastre, car lundi couvert avec 7°C, mardi couvert avec 4°C et aujourd'hui toujours couvert, mais avec seulement 1°C au petit matin.
BRRRr
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