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Après avoir passé le printemps et été en extérieur. Le Schlumbergera appelé aussi Cactus de Noël demande d'être rentré fin Octobre pour assurer sa floraison au approche de Noël. C'est une plante que toutes les grands-mères possèdent sous différents hybrides .Elle est originaire du Brésil.
Il se présente sous la forme de tiges succulents , elles même formées d'une succession de tiges articulées appellé « article » à marge crénelée pourvues sur la tranche de petites aréoles.
Sa floraison est induite par un séjour en extérieur en baisse température à l'abri des vents jusqu'à fin-septembre/mi-octobre. Dès que les premiers boutons floraux apparaissent.
Cette floraison peut durer plus d'une semaine et maintenant la plante dans une pièce peu moyennement chauffé.
Attention bien que se soit un Cactus , il est différent des autres car il aime l'humidité , alors il ne faut pas laisser sécher le substrat durant la floraison pour éviter la chute des fleurs. Il est recommandé aussi d'éviter de déplacer le pot .
Certains hybrides peuvent faire deux floraisons pour cela , il vous suffit en fin de floraison de supprimer votre arrosage durant 3 semaines /1 mois pour obtenir la seconde floraison.
Conseil pratique : Si vous souhaiter faire du bouturage rien de plus simple, dès la fin de la floraison casser délicatement un bout de tige de deux ou trois articles et planter le dans un mélange de sable de rivière et substrat quelque peu humidifié.
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L'activité automnale bas de son plein avec ses différents paysages colorés,. Car les arbres à feuilles caduques se préparent pour une hibernation, ne pouvant nourrir leurs feuilles, celles-ci se trouve en manque de Chlorophylle et prendre différentes couleurs suivant les essences d'arbres,brune,jaune ou même rouge avant la chute au sol n'arrive pour faire un tapis parfois coloré
Et cette couleur rouge qui me rappel l'été indien du Canada en 2012
l'été indien sur les routes Canadiennes en 2012
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Nous entrons dans une phase cruciale de notre jardin, la période de repos pour l'ensemble de ses végétaux. Ce qui veux dire qu'en plantant en Novembre, on facilite l'enracinement des oignons, plantes vivaces et arbustes avant les premières gelées.
Comme dit le proverbe :
« A Sainte Catherine , tout bois prend racine » .
Aujourd'hui, 12 Novembre, j'ai nettoyé mes parterres et comme la lune était en son jour « Fleur » donc propice pour la plantation des vivaces, pensées et pâquerettes. Mais si vous avez loupé, il vous reste encore le 21, 22 et 29 pour assurer ses travaux.
J'espère que vous avez arraché et mis à l'abri du froid et de la lumière vos bulbes « style dahlias, glaïeuls » ,etc....Attention au mulot ou autres rongeurs. Car au printemps pour les replanter se serait la déception .
C'est encore le moment d'effectuer une taille légère sur vos végétaux de manière à leur refaire une silhouette . Le 29 ,vous pouvez également tailler vos fleurs fanées de vos hortensias.
Pour vos végétaux sensibles au froid, vous pouvez utiliser un voilage hivernage.
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Petite histoire : Cette plante-racine fait partie de la même famille du tournesol,
elle porte aussi le nom d'artichaud de Jérusalem donné par les anglo-saxons pour son petit goût de fond d'artichaud. Cette plante nous vient d'amérique du Nord , cultivait par les amérindiens. Lors de son aventure l'explorateur Samuel Champlain la découvre au Canada et de ce fait la fait introduire en France. Mais sa culture va se trouver en chûte dès l'introduction de la pomme de terre.
Cette racine fut délessé après la guerre car elle fut mise trop souvent au menu pendant cette période. En cause, la réquisition des pommes de terre par l'occupant.
Aujourd'hui , elle a fait son retour dans les étals et en cuisine .
Topinambours au thym et romarin
Ingrédients
1 kg de topinambours
1 ½ cueillére à soupe d'huile
10 cl de vin blanc sec
1 brin de thym et romarin
1 noix de beurre
Sel et Poivre
Préparation
Pelez les topinambours, puis plongez-les dans une eau citronnée. Coupez-les en grosses lamelles.
Entre temps mettez à chauffer de l'huile dans une sauteuse à feu doux.
Versez-y les lamelles de topinambours, laissez frire pendant 5 à 6 minutes.
Puis ajouter le vin blanc ,thym, romarin, sel et poivre.
Et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes .
Accompagnement : Côtes de porc poêlée
Helianthus tuberosus ou topinambours: Ses différentes variètés rencontrées :
Album, une varièté très précoce .
Challenger, sa peau est chamoisée, de forme boursouflée et ronde.
Fuseau, de forme allongée et blanc ou rouge, sa peau est lisse.
Patate , une varièté la plus grosse, de couleur jaunâtre, mais au goût moins savoureux.
Volga 2 , une varièté toute proche de celle du Fuseau , avec une peau plus lisse.
Stampede, sa forme est bourssouflé, ronde avec une peau chamoisée.
Violet de Rennes , une varièté plus tardive à la peau violacée et en forme de poire .
Rouge du Limousin, une autre varièté tardive, de forme arrondie et également en forme de poire avec une peau violacée .
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