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Hier après midi, c'était l'une de mes sorties de la semaine, ma journée sortie vélo habituelle du mercredi. Une sortie sous le soleil mais avec une température avoisinait les 5°, cela demandé d'être bien couvert. Mais dans notre limousin on n'est vite réchauffé au vu de notre relief montagne-russe.
Aujourd'hui , deux petits arrêts en campagne pour reprendre des forces et prendre quelques photos de paysages donc celui-ci au sommet de cette côte venant des profondeurs du lit de la Briance
Vue du haut de la ruine du château de Châlucet et sa tour Jeannette
Aperçu en fond de l'autoroute A20 " Brive la Gaillarde-Vierzon "
Vue de sa partie Viaduc
Aperçu de la ville de Pierre-Buffière
Un petit air de pleine campagne avec ce champ de blé en ce mois de février
Tout au fond à vingt kilomètres se trouve Limoges
Parcours 60 km
Le temps ce matin à l'ouverture des volets "un contraste "
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Alors que l'on parle de côte d'alerte et de montée des eaux un peu partout en France. On profitait d'une éclaircie en cette après midi de Saint Valentin et de la douceur hivernale de ce mois de Février pour aller parcourir les voies de berges des bords de Vienne de Limoges. Des endroits reconnus comme sensibles aux débordements.
Saint Valentin oblige
Une période antérieure
Le même lieu en 2016
Quelques pieds de jonquilles bien arrosés
Tiens un arbre mort entier charrié et coincé
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Cette fête est très ancienne , elle est d'origine romaine, mais a cette époque ,elle n'avait aucune liaison avec les amoureux. Car le 14 Février on fêtait les Lupercales . Une fête en honneur au Dieu des bergers et des troupeaux ainsi que la marque de la fin de l'hiver.
Mais on dit que cette fête remonterait sur la période de 268 et 270 sous le régne de l'empereur romain Claude le Gothique ou Claude II . Car il fit annuler toutes les fiançailles de l'empire afin d'éviter que ses soldats restent avec leur fiancée plutôt que de partir au combat ! Furieux de cette décusion le prêtre catholique nommé VALENTIN en décida autrement et maria en secret tous les amoureux . Ce qui lui coûta la prison jusqu'à sa fin de vie soit la décapitation en 269 à Rome
X
Autrefois les gens étaient illettré alors pour symboliser le baiser , il mentionnait par un X faisant référance au baiser sur la croix du Christ
Cette fête au cours des siècles déclina , Ce fût les anglo-saxons qui en reprirent le flambeaux après la seconde guerre mondiale avec les fameux petits mots d'amour . Mais ceux-ci urent vite pas la Manche pour devenir populaire en France. Et en 1965, cette fête fût tout simplement passé comme un événement purement commercial . Quoi quand pensent les détracteurs .
Sans oublier les fameux amoureux de Peynet
Mais cela n'empêche de fêter la Saint Valentin suivant sa tradition
HEUREUSE SAINT VALENTIN
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Etant Plongé dans les recettes. Il y a quelques jours lors de mon billet réception , je vous ai présenté cette petite recette Savoyarde et sur lequel Roguidine dans son gentil commentaire m'avait demandé
" et ton dessert , tu as fait quoi ? "
Alors voici la réponse avec cette petite recette simple
LES POMMES AU FOUR
Ingrédients pour 4 personnes
4 Belles pommes Golden ou Gala
4 noix de beurre
1 sachet-mélange de fruits secs comprenant
raisins secs, noisettes, amandes, noix
8 cuillères à soupe de whisky
2 cuillères à café rase de sucre
Préparation
Vider le sachet et coupez les noisettes, amandes et noix en petits morceaux
Puis mettez-les dans un bol avec les raisins secs …..reverser.
Prenez les 4 pommes , découpez le dessus de chaque une que vous repérez . Puis videz l'intérieur avec une petite cuillère en mettant de côté la pulpe récolté.
Reprendre la pulpe extraite, enlever les pépins et le cœur pour ne garder que la pulpe.
Coupez la en menu morceaux .
Reprenez votre bol avec les fruits secs et incorporer y vos petits morceaux de pommes, mélangez le tout en ajoutant les 8 cuillères de whisky. Reversez et laisser macérer pendant 2 heures.
Temps de macération écoulé, remplissez les pommes de cette marinade. Ajouter une noix de beurre . Puis saupoudrer d'une demi-cuillère à café de sucre et poser chaque dessus que vous maintenez à l'aide d'un pic pour apéritif.
Prenez un plat allant au four , dressez- y les pommes , arroser les d'un peu d'eau et mettez -les à cuire 30 minutes , four 180° . Attention arroser les pommes pendant la cuisson
A dégustez tiède ….....
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