• Chapon de Noël aux fruits secs et naturels

     Chapon de Noël au fruits secs et naturels

     

    Chapon de Noël aux fruits secs et naturels

     

     

     

     

    Ingrédients

    ( Pour 8 personnes )

     

    1 chapon de 2,5 kg

     

    2 échalotes

     

    3 foies de poulet

     

    15 cl de crème liquide

     

    50 g de beurre

     

    2 tranches de pain

     

    15 abricots secs

     

    250 g de raisins secs

     

    Jus de citron

     

    ½ cuillère à soupe d'eau de vie de poire

     

    3 grappes de raisins naturels

     

    3 poires

     

    1 pomme

     

    une pincée de paprika

    une pincée de muscade 

     

    Sel et poivre 

     

    Préparation

    Faire tremper la veille les raisins secs et les abricots dans l'eau accompagné de la ½ cuillère d'eau de vie de poire.

    Puis égoutter-les en récupérant le liquide aromatisé .

     

    Prendre les foies, les poêler juste à coloration, puis les reverser pour les faire refroidir et ensuite les hachés.

    Reprendre la poêle pour faire doré à feu doux les échalotes que vous aurez préalablement hachées, puis reverser.....

     

    Prendre un récipient , versez la créme fraiche , émiettez le pain, puis incorporez les abricots que vous aurez hachés grossièrement . Mélangez en introduisant les raisins secs, la pomme et les poires coupées en dès .

     

    Puis saupoudrez l'ensemble d'une pincée de paprika et de muscade, salez et poivrez . Mélangez et reverser.....

     

    Prendre votre chapon nettoyé, le saler et poivrer à l'intérieur et farcissez-le avec la farce obtenue ci-dessus . Puis coussez les ouvertures et reverser jusqu'au lendemain au frigo .

     

    Jour J, préchauffer le four à th 6 ou 180°c et reprendre le chapon et l'enduire de beurre .

     

    Puis enfournez pour une cuisson de 2h en l'arrosant à la cuillère avec le liquide ayant servi à faire tremper les fruits secs. Pensez à le retourner à la mi-cuisson

     

    Dès la fin de la cuisson , couvrez le chapon d'une feuille d'aluminium et laissez le reposer environ 15' avant de le sortit du four et le découper .

     

    Il ne reste plus qu'à dresser le plat accompagné des raisins naturels accompagné de la farce .

     Et suivant tradition quelques marrons ( châtaignes ) .......

    Chapon de Noël aux fruits secs et naturels

     

    Chapon de Noël aux fruits secs et naturels

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  • Commentaires

    1
    Samedi 20 Décembre 2014 à 08:43

    Le chapon fit aussi partie de ma  table 

    J'adore 

    Merci pour ta suggestion 

    Bonne journée 

    glasses

    2
    Samedi 20 Décembre 2014 à 08:47
    Roguidine

    Bonjour J.M.
    Très bonne recette, a conserver !!!!

    Je suis invitée, donc pas de cuisine pour Noël


    Mais je peux peut être le faire avec un poulet ?


    il sera moins gros pour quatre !!


    bonne journée et bon dimanche

    Bises, Roguidine

    3
    Samedi 20 Décembre 2014 à 09:22

    Bonjour

    Pas de Noël sans chapon !

    Merci pour cette recette ... le résultat doit être délicieux !

     Bon week-end

      Bises

    4
    Samedi 20 Décembre 2014 à 09:40

    ca donne envie ! bonne journée

    5
    Samedi 20 Décembre 2014 à 11:14

    bonjour JM , ah oui c'est une bonne volaille !

    on en a rarement mangé !!!

    c'est une très bonne recette  merci !

    passe un beau week-end  A+

    amicalement  

    et heureux que mon article t'ai plu et pour tes souvenirs ! ...

    6
    Samedi 20 Décembre 2014 à 12:33
    Maria Lina

    Coucou! Hummm, je n'ai jamais fait mon chapon avec des fruits, ça doit être délicieux, merci pour cette belle recette! Bise et bonne journée tout en douceur!

    7
    Samedi 20 Décembre 2014 à 16:50

    Merci pour ta bonne recette,

    Bon noel à toi et bonne dégustation

    Gros bisous de Laure

    8
    Dimanche 21 Décembre 2014 à 01:16
    Roguidine

    Bonsoir J.M.

    J- 3 passe un bon Noël en famille,

    le chapon sera de la partie.;;

    Vous serez tous réunis

    Je te souhaite un joyeux Noël;

    9
    Dimanche 21 Décembre 2014 à 08:05

    Bonjour jm

    Huuuummm merci pour le chapon, le chapon c'est drôlement bon !!!

    Je te souhaite un bon Noël, j'espère que le Père Noël sera généreux.

    Bon dimanche

    Bien amicalement

    @lain

    10
    Dimanche 21 Décembre 2014 à 09:20

    Bonjour JM,

    Les articles, il faut les deviner.

    Je viens donc par hasard. Plus de news....

    Une belle et bonne recette de chapon.

    Je sens les merveilleuses effluves jusqu'ici.

    Tous les ans, les papi et mamie et arrières papi et mamie que nous sommes sont invités par ma fille et mon gendre avec tout le petit monde.

    Cette année, grande nouveauté, nous sommes tous invité par ma petite fille.

    Les parents de mon gendre en Alsace, viennent aussi tous les ans.

    Donc, chez moi, plus de belle et bonne cuisine, pour Noel.

    Mais, tous les ans, je fais mes deux foies gras maison, que je décore sur deux plats et que j'emmène.

    Ca fait toujours beaucoup d' heureux.

    Bien amicalement Aimée

    Un petit gif sourire.

     

    11
    Dimanche 21 Décembre 2014 à 14:19

    cette année ce sera canard

    12
    Lundi 22 Décembre 2014 à 06:23

    Je ferai aussi un chapon mais avec une autre recette au pain d'épice et farci avec une farce faite maison aux champignons, foie gras.... Ta recette est très bien aussi (j'ai déjà tout acheté).

    J'interromps ma pause pour te souhaiter un joyeux Noël et une belle fin d 'année et te remercier de ta fidélité en mon absence :

    13
    Lundi 22 Décembre 2014 à 12:06

    Bonjour JM  ben voila ce que je ferai   pour mon reveillon  merci   mon ami  passe de bonnes fêtes de fin d'année

    Marcel

    14
    Lundi 22 Février 2016 à 18:24

    Merci pour ton passage sur mon blog, et surtout ton très gentil message, ton accueil fait chaud au coeur ! 

    Je vois que toi aussi tu fais de bonnes recettes de cuisine.

    Encore merci !

     

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