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Chapon de Noël aux fruits secs et naturels
Chapon de Noël aux fruits secs et naturels
Ingrédients
( Pour 8 personnes )
1 chapon de 2,5 kg
2 échalotes
3 foies de poulet
15 cl de crème liquide
50 g de beurre
2 tranches de pain
15 abricots secs
250 g de raisins secs
Jus de citron
½ cuillère à soupe d'eau de vie de poire
3 grappes de raisins naturels
3 poires
1 pomme
une pincée de paprika
une pincée de muscade
Sel et poivre
Préparation
Faire tremper la veille les raisins secs et les abricots dans l'eau accompagné de la ½ cuillère d'eau de vie de poire.
Puis égoutter-les en récupérant le liquide aromatisé .
Prendre les foies, les poêler juste à coloration, puis les reverser pour les faire refroidir et ensuite les hachés.
Reprendre la poêle pour faire doré à feu doux les échalotes que vous aurez préalablement hachées, puis reverser.....
Prendre un récipient , versez la créme fraiche , émiettez le pain, puis incorporez les abricots que vous aurez hachés grossièrement . Mélangez en introduisant les raisins secs, la pomme et les poires coupées en dès .
Puis saupoudrez l'ensemble d'une pincée de paprika et de muscade, salez et poivrez . Mélangez et reverser.....
Prendre votre chapon nettoyé, le saler et poivrer à l'intérieur et farcissez-le avec la farce obtenue ci-dessus . Puis coussez les ouvertures et reverser jusqu'au lendemain au frigo .
Jour J, préchauffer le four à th 6 ou 180°c et reprendre le chapon et l'enduire de beurre .
Puis enfournez pour une cuisson de 2h en l'arrosant à la cuillère avec le liquide ayant servi à faire tremper les fruits secs. Pensez à le retourner à la mi-cuisson
Dès la fin de la cuisson , couvrez le chapon d'une feuille d'aluminium et laissez le reposer environ 15' avant de le sortit du four et le découper .
Il ne reste plus qu'à dresser le plat accompagné des raisins naturels accompagné de la farce .
Et suivant tradition quelques marrons ( châtaignes ) .......
« Limoges ses marchés de Noël magiques au cœur de la ville (2) Limoges,ses illuminations de Noël et la rencontre avec le Père Noël »
Tags : chapon, raisins, poires, pomme, naturel, secs, ingrédients,
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Commentaires
Bonjour J.M.
Très bonne recette, a conserver !!!!Je suis invitée, donc pas de cuisine pour Noël
Mais je peux peut être le faire avec un poulet ?
il sera moins gros pour quatre !!
bonne journée et bon dimancheBises, Roguidine
Bonjour
Pas de Noël sans chapon !
Merci pour cette recette ... le résultat doit être délicieux !
Bon week-end
Bises
bonjour JM , ah oui c'est une bonne volaille !
on en a rarement mangé !!!
c'est une très bonne recette merci !
passe un beau week-end A+
amicalement
et heureux que mon article t'ai plu et pour tes souvenirs ! ...
Coucou! Hummm, je n'ai jamais fait mon chapon avec des fruits, ça doit être délicieux, merci pour cette belle recette! Bise et bonne journée tout en douceur!
Bonsoir J.M.
J- 3 passe un bon Noël en famille,
le chapon sera de la partie.;;
Vous serez tous réunis
Je te souhaite un joyeux Noël;
Bonjour jm
Huuuummm merci pour le chapon, le chapon c'est drôlement bon !!!
Je te souhaite un bon Noël, j'espère que le Père Noël sera généreux.
Bon dimanche
Bien amicalement
@lain
Bonjour JM,
Les articles, il faut les deviner.
Je viens donc par hasard. Plus de news....
Une belle et bonne recette de chapon.
Je sens les merveilleuses effluves jusqu'ici.
Tous les ans, les papi et mamie et arrières papi et mamie que nous sommes sont invités par ma fille et mon gendre avec tout le petit monde.
Cette année, grande nouveauté, nous sommes tous invité par ma petite fille.
Les parents de mon gendre en Alsace, viennent aussi tous les ans.
Donc, chez moi, plus de belle et bonne cuisine, pour Noel.
Mais, tous les ans, je fais mes deux foies gras maison, que je décore sur deux plats et que j'emmène.
Ca fait toujours beaucoup d' heureux.
Bien amicalement Aimée
Un petit gif sourire.
Je ferai aussi un chapon mais avec une autre recette au pain d'épice et farci avec une farce faite maison aux champignons, foie gras.... Ta recette est très bien aussi (j'ai déjà tout acheté).
J'interromps ma pause pour te souhaiter un joyeux Noël et une belle fin d 'année et te remercier de ta fidélité en mon absence :
Bonjour JM ben voila ce que je ferai pour mon reveillon merci mon ami passe de bonnes fêtes de fin d'année
Marcel
Merci pour ton passage sur mon blog, et surtout ton très gentil message, ton accueil fait chaud au coeur !
Je vois que toi aussi tu fais de bonnes recettes de cuisine.
Encore merci !
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Le chapon fit aussi partie de ma table
J'adore
Merci pour ta suggestion
Bonne journée