• L'intoxication en 2013: Quand les champignons si mettent ?

    L'intoxication : Quand les champignons si mettent ?

     

    La consommation de champignons est le mode d’intoxication principal. Selon le ministère de la Santé, on dénombre 546 cas d'intoxication dont 1 grave chez un enfant ayant consommé des champignons.

    Face à ses cas d'intoxications , la Direction Générale de la Santé (DGS) et l'Institut de Veille Sanitaire (InVS) met en garde les amateurs de cueillette de champignons.

    Les recommandations pour éviter ce genre de problème qui parfois peut devient grave.

     

    • Ne cueillir que les Spécimens que l'on connaît : Car certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux champignons comestibles.

    • L'intoxication : Quand les champignons si mettent ?Transportez-les dans panier aéré

    • Si un moindre doute sur l’état ou l’identification de l’un des champignons récoltés et mélangé, ne consommez pas la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste «  pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région »

    • Cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre l’identification.

    • Déposez les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement .

    • Préparez et consommez immédiatement les champignons frais

    • Les plats à base de champignons peuvent être réchauffés à condition de les garder au réfrigérateur un bref intervalle et de bien les cuire.

     


    L'intoxication : Quand les champignons si mettent ?

     

    Attention, les troubles survenant après une consommation de champignons ne sont pas toujours dus à l’ingestion d’éléments vénéneux, d’autres causes sont possibles. Si vous présentez des malaises après avoir mangé des champignons ou que vous suspectez une intoxication , appelez immédiatement le Samu .

     L'intoxication : Quand les champignons si mettent ?Le coup de main au Médecin : Certaines informations sont primordiales afin de poser le diagnostic exact. Dans la mesure du possible, si cela vous est possible, essayez de compter le temps écoulé entre l’ingestion du champignon et l’apparition des symptômes, la manière et la durée dont vous avez conservé les champignons, le nombre de spécimens de champignons avalés.

     

    Puis demandez aux personnes qui ont partagés le repas avec vous si elles en ont les mêmes symptômes que vous.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 08:51
    Roguidine

    Bonjour JM
    Il y en a beaucoup de commestibles, mais je ne connais rien en champignons pour pouvoir les manger , ormis les cèpes et les girolles,

    Bonne journée

    Roguidine

    2
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 08:56

    Bonjour mon très cher jm

    Merci pour toutes ces recommandations, ça ne risque pas de m'arriver, je ne vais pas à la cueillette aux champignons, je ne les connais pas ormis la morille et le rosé des prés
    Une petite anecdote : il y a quelques années j'avais trouvé de beaux chmpignons ils me semblaient tellement bons que je les ai cueillis et portés chez mon pharmacien pour savoir si ils étaient comestibles, ils l'étaient mais tu vas rire, je ne les connaissais pas du tout de ce fait, je n'ai pas voulu les manger, j'étais alors un peu trop prudente quoique je le suis encore et je ne mange que les champignons que j'achète, je vais aux noix, aux prunelles sauvages, aux mures, je ne vais plus aux noisettes, j'ai maintenant un noisetier rouge chez moi et cette année il a bien donné pour le plaisir de mes filles mais je ne vais pas aux champignons, je les crains

    Merci mon ami pour ce superbe article, de mise en garde, fort inntéressant
    Je te souhaite mon ami une très agréable journée avec de très gros bisous

    Méline

    3
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 14:55

    Bonjour J-M

    Mais il ne faut pas ramasser n'importe quoi ! j'avais un collègue il les ramassait tous et les portait à la pharmacie il a jamais été malade, mais bon moi je ferais pas ça je ne les aime pas assez  pour prendre le risque.

    Je te souhaite un bon après midi, bisous

    4
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 20:42
    francine a

    bonsoir, c'est vrai qu il faut faire attention, les seuls que je conaisse bien ce sont les girolles je te souhaite une bonne soirée bisous

    5
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 22:22

    j'adore aller aux champignons !  ici ce sont surtout les sanguins "lactaires délicieux"

     je connais aussi les pieds de moutons, les petits gris, les girolles, les cèpes....

    que je ramasse si j'en trouve, mais je suis très prudente

    Et puis j'aime les photographier même les mauvais

    bonne nuit   bises cathline

    6
    Jeudi 17 Octobre 2013 à 22:47

    Bin dis moi !! nous avons fait nos articles en concertation !!!!
    nous avons ramassé car nous étions avec des connaisseurs chevronnés autrement je ne touche pas à ça !!

    Biz , bonne soirée
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    7
    Vendredi 18 Octobre 2013 à 07:32

    Bonjour mon très cher jm

    C'est avec un plaisir certain que je viens mon ami te souhaiter une très agréble journée

    Nous avons un petit brouillard humide....Propice aux champignons que je n'irai pas ramasser, je serais incapable de différencier les bons des mauvais et avec la chance qui me caractérise, je ramasserais surement les mauvais ...ptdr

    Le temps est doux, je pense que le soleil va se lever mais nous sommes bien entrés dans l'automne et le rouge gorge  étant revenu c'est l'annonce d'un hiver rude 
    Je te fais des gros bisous mon ami

    Méline

    8
    Vendredi 18 Octobre 2013 à 14:44

    coucou

    il faut etre très prudent pour ma part je ne ramasse que ceux dont je suis sur    bonne journée

    Marcel

    9
    Vendredi 18 Octobre 2013 à 16:14

    Bonjour jm

    Du côté des champigons et dans les domaines que je ne connais pas je ne cherche pas trop à mettre mon nez nin ma bouche d'ailleurs ! Pourtant j'en connais quelques uns mais comme je ne suis pas sur je préfère m'abstenir !

    J'espère que tu vas bien

    Je te souhaite un très bon weekend

    Bien amicalement

    @lain

    10
    Vendredi 18 Octobre 2013 à 18:18

    Bonjour, 

    moi j'appelle champignons les cèpes du Limousin et je les ramasse depuis que je sais marcher !!!!

    mais tu as raison, il faut être prudent quand on ne connait pas ....

    Bon week-end, Bises

    11
    Samedi 19 Octobre 2013 à 06:45

    J'aimerais tant cueillir des champignons mais je ne le fais pas car je n'en connais que très peu et même pour ceux que je connais, je ne me fais pas confiance. Bon samedi. Bises

    12
    Samedi 19 Octobre 2013 à 09:38

    Coucou
    Pour le Cantal, oui je me suis fait une petite cure de ces fromages, différends de nos Normands  et de quelques autres produits.
    Mais Michel lui n'en ai pas' fan 'sorti de son camembert le matin au petit déj, rien à faire.
    Une région que nous pensons refaire en mai en juin,
    à cette période de l'année septembre/octobre comme nous l'avons fait, les jours sont trop court
    et je n'aime pas m'enfermer dans le camping-car aussi tôt !! alors
    gros bisous et bon weekend

    13
    Samedi 19 Octobre 2013 à 09:49

    Bonjour J-M

    Un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end, il fait très doux et le soleil commence à sortir c'est super.

    Passe une bonne journée bisous

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