-
La fête de chandelles, la Chandeleur, ses crêpes et ses rituels
La crépe d'après l'histoire remontrerait à la période romaine environ 5000 ans. Elle serait lié aux cultures de céréale, les romains préparaient une pâte faite de céréale et d'eau qui était cuite sur une pierre plate chaude puis était mangé pendant les fêtes de la fécondité juste avant le Printemps pour honorer le dieu de la fécondité et le début de saison des amours.
La chandeleur telle quelle existe de nos jours et apparu à la fin de cette période romain pour être remplacé par des rites païennes qui furent vite reprise par une fête de Chrétienne mise en place par le pape Gelase 1er et qui se fête le 2 Février soit 40 jours après la naissance de l'enfant Jésus, pour commémorer la présentation de l'enfant Jésus au Temple., elle sera appelé la lumière pour éclairer les nations ou la fête de chandelles .Une coutume qui voulu que des cierges soit allumés. Cette date coïncidait avec la reprise des travaux dans les champs à la sortie de l'hiver.
Puis cette fête est devenue festive au cours du temps puis prendre le nom de « chandeleur » donnant ainsi l'occasion pour préparer des plats associés au soleil .
Des plats destinés à attirer la bienveillance divine sur les récoltes de l'année à venir d’où « la crêpe » de par sa forme, sa couleur évoquant ainsi le Soleil.
Parmi les rituels superstitieux, il en existe le rituel du « Louis d'or » que l'on tient dans la main pour faire sauter sa première crêpe ou tout simplement faire un « vœu » en faisant sauter sa crêpe .
« Canada : Nigara Falls, une première sur la chute du fer à cheval par le grimpeur Canadien Will GaddLimoges : Une promenade détente parmi la faune sur les bords de vienne »
Tags : fete, crepe, rituel, chandeleur, chandelles
-
Commentaires
ah oui c'est la fête des crèpes ! moi je les fais sucrées et salées ...
j'en ai eu fait des milliers quand j'étais pâtissier !
et je continue à les faire à la maison !
au grand Marnier ! ou à la gelée de groseille , au chocolat
et +++ de sortes
merci JM passe une belle journée A+
J'aime les galettes de sarrazin, j'en fais souvent tout au long de l'année garnie à l'andouille de guéméné (avec juste un peu de beurre et de moutarde) et les crêpes sucrées que je fais plus rarement. Je vais en faire pour la chandeleur. Bises
Chez nous (Bretagne) les crêpes sont monnaie courante, on en mane à ongueur d'années ! parce qu'on sait ce qui est bon ! avec du beurre salé, évidemment ...
Loïc
Nous avons fait sauter tout cela hier !!!! que du bonheur, car j'ai retrouvé mes enfants et petits enfants après 10 ans de silence
la mort passe et les vivants ressurgissent
Je reviens sur la toile, Mais !!!! Surtout pour vous remercier de ta présence
<address style="text-align: center;">Bisou, bonne semaine</address>
C'est dans ses moments là que l'on comprend l'importance des blog potes et potesses
Alors désolée de ce copier/collerbonjour, je ne savais pas tout ça; ce que je sais, c'est que j'adore les crêpes, mais je ne sais pas les faire sauter!je te souhaite une bonne journée bisous
7Marie-FranceLundi 2 Février 2015 à 16:57Bonjour A midi j'ai mangé une crepe à la creme de marrons et à la chantilly hum. Merci pour toutes ces explications. Bonne fin de journée.Bonsoir J.M.
ah, j'en apprends, mais je n'ai pas de Luois d'or, juste quelques € ....Je ne les fais pas sauter, elles risquent d'aller parterre !!!!!
j'en ai fait ce matin pour amener en rando, mais vu le froid !!!!!!
nous les avons mangées ....... froides, bonnes quand même à la confiture de mirabelles
Bonne soirée, Roguidine
Bonjour jm
J'ai mangé des crêpes hier soir, c'est même moi qui les ai fait sauter dans la poêle mais je n'avais pas de louis d'or dans la main je n'avais pas pensé passer en chercher un dans le coffre de ma banque, c'est bête quand même. Mais pas grave je me suis régalé quand même !
Je trouve que c'est une belle tradition, très agréable !
Je te souhaite une bonne journée
Bien amicalement
@lain
Bonjour JM je dois être un des seuls a ne pas trop aimer les crêpes hihi sniff
bonne journée mon ami
Marcel
bonjour, j'en fais ce w end, sans sucre, évidemment ! avec un peu de rhum dans la pâte; je te souhaite une bonne journée bisous
bonjour , ah oui les virus c'est la plaie !!
pas toujours facile à éradiquer !!
bonne journée et
merci pour tes coms qui sont très intéressants
car ils m'apprennent des choses ...
amicalement a+
Ajouter un commentaire
Bonjour,
J'adore les manger .... avec de la confiture d'abricots ... mais j'adore aussi les faire et pas que pour la Chandeleur !!!
je vais en faire sauter !!!
Bonne journée, bises