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La Ronce commune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre
La mûre sauvage ou fruit de la ronce commune est connue depuis plus 2000 ans dans le mythologie. Originaire des montagnes du Caucase en Asie mineure. Cet arbrisseau roncier appartient à la famille des Rosacées , il en existe de très nombreuses espèces mais la plus commune est la « Rubus Fruticosus » Chaque année , l'industrie alimentaire française importerait environ 2500 tonnes de mûres pour la destination principale des confitureries dont la provenance serait la Romanie, l'Ecosse, la Pologne et le Chili.
La mûre sauvage est très proche de sa cousine appellé framboise. Car comme elle, son fruit est multiple, il est composé de petites baies noires « la mûre parfumée » Mais comme sa cousine, elle contient beaucoup de pépins. Sa production est à maturité entre la fin Juillet jusqu'à la fin Septembre .
Durant cette période, on peut profiter de cette offrande gratuite que la nature nous donne pour s'atteler à la confection de cette bonne confiture, mais sans pépins.....
Mais comment fait on pour ôter les pépins......
Tout simple mais en premier rincez plusieurs fois vos mûres sous l'eau sans les laisser tremper.
Tarer un récipent ( genre faitout )
Installez-y un moulin légumes avec grille fine et versez-y vos mûres et mouliner ensuite enlever les graines sans démonter le moulin mais en tournant toujours dans le même sens . Puis poursuivez l'opération jusqu'à épuisement des mûres.
Passons à la confiture de bonne maman
Pesez la pulpe obtenue ainsi que le jus. Puis pesez la même quantité en sucre.
Ensuite mettre à cuire pendant 3 minutes la pulpe et le jus recueilli, puis dès l'ébulition, ajouter le produit magique V..... en remuant . Puis laissez revenir à ébulition gros bouillon pendant environ 5 minutes soit fin de cuisson.
Mise en pots, les derniers de la saison 2015
-versez la confiture dans les pots et fermez les aussitôt et retournez les jusqu'à complet refroidissement. Ici sur la photo ils sont froid donc remis debout....
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Tags : Ronce, commune, fruit, mûre, sauvage, Rosacées, rubus fruticosus, confiture
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Commentaires
Bonsoir JM
je fais habituellement de la gelée mais je n'ai pas pu cette année aller en ramasser (gros soucis de santé)
j'ai quand même fait de la fraise, de l'abricot et de la figue
j'ai rajouté des photos sur mon dernier article
bon week end bises Cathline
Ohhhlala,je craque pour ces confitures,j'adore,j'en mets dans du fromage blanc pour ma part,c'est excellent...
Bonjour J.M., hummm de bonne mûre, un fruit que j'aime beaucoup, ta confiture a l'air tellement bonne, un pur délice!!! Gros bisous et bonne soirée dans la joie!
Coucou J.M.
C'est la saison pour récolter les mûres. De bonnes confitures en perspectives. Miam !
Bises et bonne soirée. ZAZA
Bonjour jm
Hummm c'est bon de la confiture de bonne maman, j'adore çà malheureusement je ne peux pas trop en manger du fait de mon diabète. Je fais quand même un "effort de temps en temps".
Passes un très bon weekend
Bien amicalement
@lain
On va essayer de retrouver ce vite pris qui permet de faire poids du fruit et moitié sucre.
On est proche de l'usine, et le super U d'à côté en avait.
Tu as infiniment raison de mettre ces fruits du soleil en conserve pour
les ouvrir jes jours froids et gris à venir.
Et même si l'automne est beau, on peut aussi en manger.
Bon Wend à toi.
yann.
Bonjour J.M.
Oh c'est une belle récolte , il va y en avoir de le gelée !!! humm
Je vais te donner un "truc pour faire la gelée,
tu mets tes fruits dans un collant de femme ça remplace le moulin,
mais pour ça tu fais cuire un moment tes mûres et un peu refroidies
tu filtres et tu fais cuire ta gelée .....
Bon samedi et dimanche , courage pour la gelée et bonne dégustation
10Marie-FranceSamedi 12 Septembre 2015 à 16:21Bonjour
Je me rappelle quand j'étais petite je ramassais les mures sur le bord de la route à la campagne. Ma grand-mère faisait la confiture. Je te souhaite une bonne fin de journée.
bonjour, qu'est ce que j'aime ça, j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux !! je te souhaite un bon week end bisous
Bonsoir JM, Mûres et Framboises, des fruits que j'adore. Plus jeune, je faisais beaucoup de gelée de Mûres ou de Framboises. Maintenant, le diabète étant entré dans la maison, il faut eviter les sucreries. En tout cas,belle recette. Bonne fin de soirée. Amitiés. AiméeBonsoir
la confiture de mure et cette année il y en avait beaucoup des mures et en plus très bonnes
Bon je vais au dodo
Bonne soirée
bonjour JM , ah les mures on en fait tous les ans et on se régale !
une bonne recette et bel article ! merci à toi bon Dimanche a+
Bonjour JM
lors de mes balades en forêt on en vois beaucoup hélas il faut choisir les champignons ou les mures voila une bonne recette pour enlever les pépins
bonne journée mon ami
Marcel
Bonjour jm ,
Oh c'est trop bon la confiture de mûres alors que je n'aime pas manger la mûre fraîche ramassée
sur les ronces . Moi je fais légèrement cuire les mûres avant de les passer au moulin .
Je n'en ai pas encore ramassé , j'espère qu'il en reste encore . En ce moment , je fais de la confiture de pêches
et je vais avoir des coings pour faire de la gelée , on apprécie beaucoup en hiver .
Amitiés et bonne journée .
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Bonsoir
Une belle récolte de mûres et de la bonne confiture pour les tartines du matin !
Bravo à la cuisinière !
Bonne soirée, bises