• La Ronce commune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

    La Ronce comune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

     

    La mûre sauvage ou fruit de la ronce commune est connue depuis plus 2000 ans dans le mythologie. Originaire des montagnes du Caucase en Asie mineure. Cet arbrisseau roncier appartient à la famille des Rosacées , il en existe de très nombreuses espèces mais la plus commune est la « Rubus Fruticosus » Chaque année , l'industrie alimentaire française importerait environ 2500 tonnes de mûres pour la destination principale des confitureries dont la provenance serait la Romanie, l'Ecosse, la Pologne et le Chili. 

    La Ronce comune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

     

    La mûre sauvage est très proche de sa cousine appellé framboise. Car comme elle, son fruit est multiple, il est composé de petites baies noires « la mûre parfumée » Mais comme sa cousine, elle contient beaucoup de pépins. Sa production est à maturité entre la fin Juillet jusqu'à la fin Septembre . 

    La Ronce commune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

    Durant cette période, on peut profiter de cette offrande gratuite que la nature nous donne pour s'atteler à la confection de cette bonne confiture, mais sans pépins..... 

     

    Mais comment fait on pour ôter les pépins...... 

     

    Tout simple mais en premier rincez plusieurs fois vos mûres sous l'eau sans les laisser tremper. 

    Tarer un récipent ( genre faitout ) 

    La Ronce commune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

    Installez-y un moulin légumes avec grille fine et versez-y vos mûres et mouliner ensuite enlever les graines sans démonter le moulin mais en tournant toujours dans le même sens . Puis poursuivez l'opération jusqu'à épuisement des mûres.

     

     

     

    Passons à la confiture de bonne maman

    La Ronce commune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

     

     

    Pesez la pulpe obtenue ainsi que le jus. Puis pesez la même quantité en sucre.

     

    Ensuite mettre à cuire pendant 3 minutes la pulpe et le jus recueilli, puis dès l'ébulition, ajouter le produit magique V..... en remuant . Puis laissez revenir à ébulition gros bouillon pendant environ 5 minutes soit fin de cuisson.

     

    Mise en pots, les derniers de la saison 2015

    La Ronce commune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

     

    -versez la confiture dans les pots et fermez les aussitôt et retournez les jusqu'à complet refroidissement. Ici sur la photo ils sont froid donc remis debout....

    La Ronce commune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

     

     

    « Haute-Vienne: Randonnez-vous 2015 (2) ,un succès et un dimanche de fête pour tous les marcheursLimousin : Le Château de Châlucet, une période de mon adolescence 1958-1961 »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 20:34

    Bonsoir

    Une belle récolte de mûres et de la bonne confiture pour les tartines du matin !

    Bravo à la cuisinière !

    Bonne soirée, bises

    2
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 20:35

    Bonsoir JM

    je fais habituellement de la gelée mais  je n'ai pas pu cette année aller en ramasser (gros soucis de santé)

     j'ai quand même fait de la fraise, de l'abricot et de la figue

    j'ai rajouté des photos sur mon  dernier article

    bon week end  bises Cathline

    3
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 20:37

    Ohhhlala,je craque pour ces confitures,j'adore,j'en mets dans du fromage blanc pour ma part,c'est excellent...

     

    4
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 20:43
    Maria Lina

    Bonjour J.M., hummm de bonne mûre, un fruit que j'aime beaucoup, ta confiture a l'air tellement bonne, un pur délice!!! Gros bisous et bonne soirée dans la joie!

    5
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 21:11

    Coucou J.M.

    C'est la saison pour récolter les mûres. De bonnes confitures en perspectives. Miam !

    Bises et bonne soirée. ZAZA

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Samedi 12 Septembre 2015 à 08:36

    Bonjour jm

    Hummm c'est bon de la confiture de bonne maman, j'adore çà malheureusement je ne peux pas trop en manger du fait de mon diabète. Je fais quand même un "effort de temps en temps".

    Passes un très bon weekend

    Bien amicalement

    @lain

    7
    Samedi 12 Septembre 2015 à 09:13

    les gourmands vont se régaler ! bonne journée

    8
    Samedi 12 Septembre 2015 à 12:14

    On va essayer de retrouver ce vite pris qui permet de faire poids du fruit et moitié sucre.

    On est proche de l'usine, et le super U d'à côté en avait.

    Tu as infiniment raison de mettre ces fruits du soleil en conserve pour

    les ouvrir jes jours froids et gris à venir. 

    Et même si l'automne est beau, on peut aussi en manger.

    Bon Wend à toi.

    yann.

     

    9
    Samedi 12 Septembre 2015 à 12:50
    Roguidine

    Bonjour J.M.

    Oh c'est une belle récolte , il va y en avoir de le gelée !!! humm

    Je vais te donner un "truc pour faire la gelée,

    tu mets tes fruits dans un collant de femme ça remplace le moulin,

    mais pour ça tu fais cuire un moment tes mûres et un peu refroidies

    tu filtres et tu fais cuire ta gelée .....

    Bon samedi et dimanche , courage pour la gelée et bonne dégustation

    10
    Marie-France
    Samedi 12 Septembre 2015 à 16:21

    Bonjour

    Je me rappelle quand j'étais petite je ramassais les mures sur le bord de la route à la campagne. Ma grand-mère faisait la confiture. Je te souhaite une bonne fin de journée.

     

    11
    Samedi 12 Septembre 2015 à 18:50
    francinea

     

    bonjour, qu'est ce que j'aime ça, j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux !! je te souhaite un bon week end  bisous

    12
    Samedi 12 Septembre 2015 à 21:42
    Bonsoir JM, Mûres et Framboises, des fruits que j'adore. Plus jeune, je faisais beaucoup de gelée de Mûres ou de Framboises. Maintenant, le diabète étant entré dans la maison, il faut eviter les sucreries. En tout cas,belle recette. Bonne fin de soirée. Amitiés. Aimée
    13
    Samedi 12 Septembre 2015 à 22:26

    Bonsoir

    la confiture de mure cool et cette année il y en avait  beaucoup  des mures et en plus très bonnes

    Bon je vais au dodo sleep

    Bonne soirée

    14
    Dimanche 13 Septembre 2015 à 06:09

    Bravo pour cette superbe confiture et merci beaucoup pour la recette.

    Orage et pluie encore au programme, ce matin ...
    Bon dimanche
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

    15
    Dimanche 13 Septembre 2015 à 10:12
    Bonjour
    J'aime les mûres!
    Très bel article!
    Bisous
    16
    Dimanche 13 Septembre 2015 à 13:42

    bonjour JM , ah les mures  on en fait tous les ans et on se régale !

    une bonne recette et bel article !   merci à toi  bon Dimanche  a+

    17
    Lundi 14 Septembre 2015 à 07:18

    Bon début de semaine.
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

    18
    Lundi 14 Septembre 2015 à 07:31

    Bonjour JM

    lors de mes balades en forêt  on en vois beaucoup  hélas il faut choisir  les champignons ou les mures  voila une bonne recette pour enlever les pépins

    bonne journée mon ami

    Marcel

    19
    Mardi 15 Septembre 2015 à 08:51

    Bonjour jm ,

    Oh c'est trop bon la confiture de mûres alors que je n'aime pas manger la mûre fraîche ramassée 

    sur les ronces . Moi je fais légèrement cuire les mûres avant de les passer au moulin .

    Je n'en ai pas encore ramassé , j'espère qu'il en reste encore . En ce moment , je fais de la confiture de pêches 

    et je vais avoir des coings pour  faire de la gelée , on apprécie beaucoup en hiver .

    Amitiés et bonne journée .

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :