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Limoges : La tradition se poursuit en 2019,ce vendredi 18 Octobre pour la 46ème année,Rue de la Boucherie.
Une époque ancienne recrée en 1973
Je débute avec cette photo modifier qui a fait polémique en 2014.
Mais rien de grave ,car cette fête était d'actualité avant 1315 . Pour arrêter durant une certaine période est de revoir le jour en 1973 sous deux versions
Car Aujourd'hui à Limoges encore ce vendredi 18 Octobre 2019 c'est la frairie des petits ventres ,une institution reprise qui dure depuis 46 ans.
Mais deux versions sont rattachés à cette fête ou Frairie des Petits Ventres.
La première tout comme la deuxième remonte à 1973 ou le projet est avancé par la municipalité de l'époque de démolir une partie du quartier de la Rue de la Boucherie.
Alors afin de préserver celui-ci ,la Corporation des bouchers et leurs épouses décident de recrée cette fête ancienne gérée par la Corporation des bouchers car ce n'est qu'en 1315 quelle deviendra la confrérie de Saint Aurélien .
La statue en bas à Droite représente Sainte Anne et la Vierge aux rognons. qui tient Jésus sur son bras qui mange un rognon .
Car Il faut savoir qu’à cette époque, les bouchères donnaient des rognons d’agneaux aux enfants de leurs plus fidèles clients.
A ne pas confondre avec la confrérie de Notre dame de Pitié (l'honneur à la Vierge) sur lequel les femmes bouchères l'on mise à l'honneur pour cette journée. Cette statue dite aussi Notre Dame des Petits Ventres .
Aujourd'hui est portée en procession en rappel à cette tradition qui au XIXè siècle était fêté sous ce nom le 15 septembre , la date du début de la fabrication des produits de tripes , les chaleurs passées.
En se qui concerne la deuxième version, cette fête voit le jour à l'occasion du 50ème anniversaire de son école et groupe folklorique .
Comme ci-dessus ,elle va recréer cet événement qui aujourd'hui encore après toutes ses années écoulées et devenu ce grand banquet festoyant sur ses rues pavées. Car cette fête a débutée en 1973 et ce poursuit encore dans l'un des plus vieux quartier ancien de Limoges qui garde encore aujourd'hui toute son allure d'antan. « son beau quartier de la boucherie avec ses échoppes et sa rue pavée. Pour cette première se fut le Vendredi 19 Octobre 1973 qui fut choisi soit le troisième vendredi du mois. Alors pour cette première plusieurs organisations avaient répondu présent à l'appel de l'école .La confrérie Saint aurélien ,le groupe Renaissance du vieux Limoges, sans oublier les commerçants de cette rue mythique " De la Rue de la Boucherie " et l'accord et le soutien de la ville de l'époque.
Merci Facebook
Aujourd'hui cette tradition se poursuit encore dans la Rue de la boucherie mais aussi sur la place Saint Aurélien et autres lieux ou boutiques, stands de Tripiers, Charcutiers vous accueillent et vous proposent les girots (une préparation traditionnelle de Limoges fabriquée une semaine par an lors de cette fête),la première photo
andouilles,boudins aux châtaignes,tête et fraise de veau,langue et les fameuses couilles de moutons etc .Et pour complément à tout cela , les Boulangers et Pâtissiers vous proposent le bon pain de campagne , le pâté de pommes de terre, les galetous, les gaufres, beignets, clafoutis et flognarde.
Autrefois cette fête débuté à 19h pour clore à 22h ,Aujourd'hui elle se poursuit sur toute la journée …...à voir plus .
Bonne dégustation
PS: La chapelle Saint Aurélien date de 1471 ,elle fut vendue aux enchères en 1795 et devenir la propriété de la corporation de la Boucherie qui en est encore le propriétaire.
Elle sera fermée ce jour le seul de l'année
« Il pleut, il pleut bergère, rentre tes blancs moutonsLimoges : les petits ventres , ce vendredi 18 c'était le rendez-vous du Girot et Amourettes »
Tags : Limoges, Frairie, petits, ventres, bouchers, chapelle, saint Aurélien, rue, boucherie, Octobre, troisième, vendredi
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Commentaires
Oui vive la blogosphère pour faire revivre ces émotions
Le monde est fou
Mais ne tombons pas dans le panneau
Mangeons ce que l'on veut
Et vive la vie à la ferme en priorité
J'adore le cochon quand il est bon
Bien élevé dans de bonnes conditions
Comme par chez nous à la campagne
Et préservons nos coutumes !
Bone fin de semaine
Bises
Bonjour J Marie, quelle belle tradition culinaire !!
J'aime bien la chapelle pas de chance pour la visite !!
Belle fin de semaine gros bisous
Merci pour ce beau reportage sur cette tradition.
C'est dommage que beaucoup se perdent et il est toujours agréable de les voir perdurer.
" Bonne fin de semaine, avec le vent qui est venu se rajouter à la grisaille.
On sent que l'été est bien fini, hélas ...
Va falloir s'habituer.
Gros bisoux ♥ "Une page très intéressante J.M.
Deux versions de fête très bien expliquées et illustrées. Merci pour cet excellent partage. Surprenant tout de même , ce petit Jésus qui dévore un rognon !
Bises et bon vendredi
L'enfant Jésus qui mange un Rognon je n'avais jamais vu. belle fête traditionnelle qui perdure et c'est bien. bon weekend et bisousBonjour, sympa cette festivités?
C'est un régal toutes ces bonnes choses que tu as énuméré
J'adore le porc sauf les os et les poils.
La tête de veau c'est aussi une bonne tradition et surtout meilleur dans une assiette.
Je te souhaite une belle journée et un bon week-end..
bonjour JM , oui quel beau reportage qui nous fait découvrir ces traditions
et quelle belle église et son intérieur ! les maisons à pans de bois
et tes photos qui donnent envie de le voir en vrai un jour !
et qui donnent faim hi hi
beau weekend A+
Bonjour
Une belle tradition que je connais de réputation mais à laquelle je n'ai jamais assisté quand j'étais Limougeaude et encore moins depuis que je suis partie ....
Je viens justement de voir un reportage aux infos du JT de 13h sur TF1 !
j'ai vu des gens certes couverts mais les parapluies ne sont pas ouverts, certains l'ont à la main .... pourvu que ça dure !
La Chapelle Saint Aurélien est sur mon blog, la rue de la Boucherie aussi ♥
Merci pour ton partage
Bises, bon week-end
Bonjour jm
J'ai justement vu un reportage aux infos de 13 heures. Il en parlait.
Je ne savais pas que Limoges était aussi une ville aussi belle que ça.
Je vais me réserver quelques semaines pour aller faire le coin, ça vaut le coup, peut-être rapporterai-je de la faïence.
A prévoir donc ...
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite un bon weekend
Bien amicalement
@lain
BOnjour jm . Je ne connaissais pas toute cette histoire, ton reportage est bien complet, bravo. Merci de ta visite chez moi, je te souhaite une bonne fin de soirée, bisous
Bonsoir jm,
Voilà un article qui m'apprend beaucoup sur cette tradition que je ne connais pas bien évidemment. Je vois qu'elle remonte très très loin; c'est très intéressant.
C'est la première fois que je vois la Vierge et Jésus mangeant un rognon. C'est assez surprenant mais en te lisant on comprend mieux. Et c'est pour cela que j'apprécie tes écrits car tout est toujours bien expliqué et détaillé. Merci car je sais que ça prend beaucoup de temps.
Belle photographie des maisons à pan de bois et rue pavée, j'adore et la dégustation hum... elle serait meilleure si elle était réelle mais ça donne faim avec du bon pain hum... je suis gourmande, enfin j'aime les bonnes choses.
Un bel article que j'aie beaucoup aimé.
Bonne soirée et un bon week-end.
Amitiés.
bonjour
nous avons découvert Limoges , en coup de vent, pour Pâques dernier, nous étions invités en weekend dans la Creuse, on n'a pas eu assez de temps pour sillonné la ville, c'est bien dommage.
Bon weekend
Salut,
Ce doit être marrant de revoir des anciennes boutiques.
C'est encore super le temps alors que la météo disait de la pluie?
On est allé faire une balade.
Bonne journéeBonjour, c'est très intéressant; et cerise sur le gâteau, plein de bonnes choses à déguster, je te souhaite un bon week end, bisous
Jz suis un grand hypocrite ! Je suis incapable de tuer, même une mouche, et pourtant je reste carnassier et une fois la bête morte, je me pourlèche en dégustant une côte de porc ! Je voudrais cependant interdire d'exposer en vitrine les têtes des bêtes qu'on a tuées… Ca me fait mal au cour.
Bon dimanche. Amicalement. Hugues
Coucou JM,
Je trouve ton article super car en effet, les traditions sont super et malgré tous mes robots j'aime aussi cuisiner comme ma grand mère avec mes casseroles et ici on mange beaucoup de porc car en dordogne on adore les enchauds.
Tes photos sont magnifiques.
Amicalement
Bonne journée
Salut
Pas terrible le temps ce matin mais pas de pluie.
On va faire une balade cet après midi.
Bonne journée
il est bon que perdurent les traditions (pas toutes, certaines sont d'une cruauté pas possible -lorsqu'il s'agit d'animaux-), mais les traditions de ce genre j'adore, sans elles , en peu d'années on peut oublier toutes ces traces du passé
Ici je vois qu'il y a un monde fou (de bonnes chaire :D
Beau lundi
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Hello JM
De nos jours tout fait polémique à cause d'extrémiste de tout bord ou la liberté est bafoué sans arrêt.....
Vive le cochon ! Chez moi on raffole de la porchetta, la pancetta, le lonzo, la coppa, la bresaola, la mortadella, les figatelli etc....
Alors tu parles, j'aimerai être à Limoges pour voir cela et toute cette confrérie festive.
Non non ..pas de vegan ici hi hi hi
Bon Vendredi
@+ Pat