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Limousin . Le mardi gras autrefois..........
En Limousin, autrefois le mardi gras était un moment de rassemblement pour la famille, les voisins et les amis autour de la table.
Avec le repas traditionnel composé de l'inévitable pot au feu , appelé à cette époque « lo Bullit » un morceaux de viande de bœuf , jarret ou Plat côtes assorti de légumes.
La racinas,lu naveux,las rabas, lo porrat , lo seleri et lo vignou.
(La carotte,le navet,la rave, le poireau,le céleri et l'oignon)
Le tout était mis à mijoter tout au long de la journée dans son bouillon .
Le repas débutait par « lo soupo » du pain coupé dans l'assiette et recouvert de bouillon de pot au feu .Chacun vidé son assiette avec grand bruit ,puis les hommes avant de finir le bouillon ajoutés une rasade de vin vin rouge. Le traditionnel « Chabrot »
Puis le repas se poursuivait par le plat de résistance un morceau de bœuf et les légumes, ensuite venait le dessert avec l'inévitable « tarte au pruneaux » faite d'une pâte brisée ou levée recouverte de pruneaux, puis décorée comme la coutume le voulait de bandelette de pâte posée en croisillon.
Ce festin était arrosé de vin tiré au « douzit » à la cave. Puis pour marquer la fin de repas, les hommes prenaient la fameuse « goutto ». Puis ils fermaient leur couteau et partaient voir les bêtes, tandis que les femmes faisaient la vaisselle.
« Thaïlande: Bang-Pa-In ou le palais d'étéMexique: Le quartier de Xochilimico, une culture mexicaine sur un passé Aztèque. »
Tags : gras, vin, mardi, autrefois, limousin, jarret, plat-côtes, pruneaux, tarte
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Commentaires
2sirachMardi 12 Février 2013 à 15:48Bonjour, chez nous aussi, il y avait de beaux carnavals quand j'étais môme, et ma grand-mère fabuleusement déguisée faisait un tabac dans les défilés. Dommage que les tradition se perdent, sauf dans les grandes cités. Amitiés. Hugues
Bonjour jm
Que je vois que tu connais quand même beaucoup de régions. C'est sûr que si tu vis avec une normande tu dois te rendre souvent dans cette région.
J'aime beaucoup car je suis aussi en partie normand par ma mère.
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite un bon mardi
Bien amicalement
@lain
Bonsoir,
Oui, le pot au feu était de rigueur.....
mais il y avait le dessert:
la tarte aux pruneaux
que j'ai faite à midi.
Merci d'être passé sur mon blogBonne soirée
Roguidine
coucou dans le temps il y avait beaup de traditions qui helas disparaissent ça al'air delicieux en tout cas bonne soirée
Marcel
Bonsoir
Oui tu as raison c'est pour ça que j'ai dû en manger beaucoup et que maintenant je ne peux plus voir ça. Le carnacal de Limoges c'est le dimanche 3 mars
Bonne soirée bisous
Je suis ravie de voir que c'est bel et bien quelque chose de ma Région.-
momoneLundi 12 Février 2018 à 20:22
c' était aussi la tradition chez ma grand'mère : lo bullit, lo paté de viande et lo tarto aux prunos
Donc 70 ans après je continue.
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8mauriceSamedi 4 Avril 2020 à 09:16Après le repas il y avait aussi des sortes de rituels. Par exemple jeter à l'extérieur une petite quantité de bouillon ou (et) jeter l'os du pot au feu par dessus le toit de la grange ou de la bergerie en prononçant des phrases incantatoires.
Avez-vous des détails sur ces traditions particulièrement et sur ces incantations?
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je suis d'accord mot pour mot, c'était tout-à-fait ça ... même moi je faisais chabrot !!!!
seule différence, pas de céleri chez nous, y en n'avait pas au jardin je suppose ...
lu naveux, las rabas ...
et las truffas ?
ici ils appelent le navet violet le rutabaga et la rave ils l'appellent le navet, pas moi ...
ahhhh les bandelettes de pâte posées en croisillon, ma maman en était une spécialiste de ces tartes, mon papa qui n'aimait pas les desserts disait que c'était "étouffe-chrétien" et il se re-servait un "canon" !!!!!
on a connu les mêmes bonnes tables !!!
ps ... ou alors les hommes ils tapaient la belote pendant que les femmes faisaient la vaisselle ... c'est à force de les regarder jouer (en patois bien sur) que j'ai appris à y jouer !!!!
Bises, bonne journée