• Mon potager : le pastinaca sativa , un légume très prisé autrefois.....

     

    Connu des Grecs et des Romains , Pasticana , son nom latin désignait également la carotte . Ce légume aliment du Moyen âge se verra disparaître au bénéfice de la pomme de terre. Aujourd'hui il revient sur le devant de la scène pour ses propriétés nutritionnelles , riche en fibre, protéine, glucides, énergies et en vitamine C .

    L'apigénine contenue dans ce légume participerait à la prévention pour certains cancers. Après différentes études des bienfaits serait démontré par l'alimentation riche en apigénine ou apigénol contre la progression des cellules cancéreuses. Par ailleurs, le falcarinol également présent dans ce légume renforce cet aspect préventif.

    Je veux parler du Panais …....

    Mon potager : le pastinaca sativa , un légume très prisé autrefois.....

    Pour notre votre week-end de samedi 9 et dimanche 10 septembre  Il  s'annonce agité avec une forte dégradation ...

    Mon potager : le pastinaca sativa , un légume très prisé autrefois.....

     

     

     

    « Randonnez-vous 2017: Encore une journée inoubliable sous le soleil (2/2)L'automne serait-il déjà à nos portes »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 8 Septembre 2017 à 15:07

    Merci pour cette leçon de botanique 

    Ton jardin te gâte 

    Ce midi mes garçons se sont régalés avec

    Ma mousseline

    carottes, PDT, potimarron , oignon 

    Le métier de Mamie est merveilleux

    yes

    _DSC0400

    2
    Vendredi 8 Septembre 2017 à 15:20
    De bons légumes au potager, c'est super! J'aime beaucoup les panais mais je ne connaissais pas ses bienfaits! Bise, bon vendredi dans la joie!
    3
    Vendredi 8 Septembre 2017 à 15:28

    Je connais et en cuisin(ais) souvent : on aime bien, comme les patates douces.

    Bonne fin de semaine, on est bien en automne ...
    Bisoux, jean marie

    4
    Vendredi 8 Septembre 2017 à 16:28

    J'adore le panais.

    Bises et bonne fin d'après midi J.M

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Vendredi 8 Septembre 2017 à 16:42
    J'en fais souvent l'hiver en velouté. Bon week-end et à lundi. Bisous
    6
    Vendredi 8 Septembre 2017 à 17:18

    bonjour JM , ah oui il me semble en avoir vu mais ?

     par contre le panais j'en ai eu cultivé  et c'est bon !

    tout comme le topinambour ... et +++

    passe un beau weekend A+ 

     

    7
    Vendredi 8 Septembre 2017 à 18:23

    Bonjour

    J'en mets dans ma soupe de légumes l'hiver mais ne connaissais pas ses bienfaits

    Merci pour tes explications

    Bon week-end, bises

    8
    Vendredi 8 Septembre 2017 à 18:30

    Bonsoir jm,

    Le panais, je n'en ai jamais mangé. Ton jardin m'a l'air bien beau, il doit y en avoir de bonnes choses cultivées.

    Très intéressant tes écrits et les liens. J'ai beaucoup aimé.

    Très bonne soirée.

    Amitiés.

    9
    Vendredi 8 Septembre 2017 à 19:00

    On voit les grands connaisseurs en jardinage, légumes, bio, nourriture etc ... je ferais bien de commencer à prendre des leçons moi ! he
    Moi fille du centre ville, demain je file à Carrefour !

    Bravo pour tes connaissances

    Gros bisous

    10
    Vendredi 8 Septembre 2017 à 20:55

    Bonsoir JM,

    Hé oui, de retour, après presque 2 mois et demi d'absence.

    Merci pour tes gentils commentaires sur mon blog.

    J'espère que vous allez bien tous les deux et que vous avez passé un bon été.

    Oui, le panais, je connais et j'aime.

    C'est sympa, d'avoir mis dans ton potager des légumes anciens.

    Bon week-end, amitiés.

    Aimée

    11
    Vendredi 8 Septembre 2017 à 21:29
    Roguidine

    Bonsoir JM

    Je connais de nom , je ne crois pas en avoir mangé !

    la prochaine fois tu nous mets une recette, lol

    je ne sais pas le cuisiner ! il doit bien y en avoir à

    grand frais, c'est mon jardin, lol, j'essaierai

    Passe un bon week-end, amitiés

    12
    Samedi 9 Septembre 2017 à 09:54

    Intéressant ! bonne journée

    13
    Samedi 9 Septembre 2017 à 10:20

    L'apigénine, apigénol, falcarinol ....... J'aime bien croiser de nouveaux mots.

    Et tout ça me mène au panais, qu'on nous a fait redécouvrir.

    Là, je vois que dans ton jardin, cette plante est généreuse en feuilles. Je saurai attendre ta récolte pour voir les racines pivotantes. Cela pousse-t-il mieux que les carottes? Yann, ne sois pas impatient!

    Un grand merci pour ton  complément d'information sur la crosse émaillée de Saint Lizier. Et là, tout le savoir faire ancestral de ta région, moi même séduit par les émaux de Limoges. Par chez moi, ce sont les émaux de Longwy, assez kitsch, ne plaisent pas à tout le monde, mais j'y suis habitué depuis tout petit, je suis tombé dedans.

    http://www.ouest-france.fr/sites/default/files/styles/image-900x500/public/2015/10/02/les-emaux-de-longwy-risquent-la-liquidation.jpg?itok=a5wLcHxL

    Très amicalement. Yann 

    14
    Samedi 9 Septembre 2017 à 12:38

    Bonjour jm

    Ah oui ce sacré panet que je m'efforce de supprimer dans mon jardin, mais tout compte fait peut-être que je vais le voir d'un autre oeil maintenant grâce à ton article.

    J'espère que tu vas bien

    Je te souhaite une très bonne journée, ici le soleil commence à revenir

    Bien amicalement

    @lain

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :