-
Période de Noël: L'Akène, ce fruit ou légume d'autrefois
La châtaigne ce légume ou fruit ,porte aussi le nom de Akène. Il était autrefois la nourriture des pauvres, voir le fruit de la misère car il a permis à des populations de pouvoir subsister durant des périodes de disette.
Ce fruit est comme emballé car il est enveloppé d'une écorce lisse de couleur marron-rougeâtre que l'on appelle le « Tan » Il est composé d'une masse farineuse, d'où autrefois constituaient une bonne partie de l'alimentation car elle représente 75% de glucide. D'où ce trésor d’énergie et de vitamines qui vous assure santé et bonne mine.
Aujourd'hui dès sa récolte ,ce fruit est grandement employé comme légumes pour ses fêtes de fin d'années entourant soit la dinde ou l'oie ou alors transformé en un bon velouté .Mais aussi en confiserie avec les fameux marron glacés
De nos jours la châtaigne peut redevenir une nourriture comme avant car sa farine est présente dans plusieurs magasins.
Elle est idéale pour confectionner toutes sortes de pâtisseries à commencer par des pâtes feuilletées ou brisées se qui donne la possibilité de poursuivre dans la confection de sablés, pâte à crêpe, pourquoi pas des gaufres mais aussi du pain .Elle peut aussi être utilisé également dans la cuisine afin d'épaissir les sauces qui accompagnent certains plats.
Elle a aussi un autre pouvoir qui rentre dans cadre des alimentation sans gluten naturellement contrairement au blé, l'épeautre, l'avoine, le seigle et l'orge .
Pourtant , pas de pain avec une belle mie aérée sans gluten ?
« Balade du mercredi au travers de ma commune et sa campagneNotre balade à pied du lundi sans pluie »
Tags : Akene, chataîgne, fruit, legume, farine, lautrefois, pauvres, disette, Tan, recolte, gluten, dinde, oie, fêtes
-
Commentaires
Hello JM
La farina de castagna est tres utilisée en Italie pour toute sorte de recette et de plat au meme titre que la farine de mais ou de pois chiche...J'ai toujours connu des préparations à base de châtaigne car que ce soit en Provence, en Corse, en Pays niçois ou en piémont/ligure ce légume n'a jamais été oublié et les récoltes chaque année restent relativement importante.
Bon Lundi
Pat
J'aime bien les châtaignes. Je ne connaissais pas leur nom d'autrefois. Belle semaineCoucou J.M.
Pour nous la châtaigne, c'est à petite dose. Il faut dire qu'avec le châtaigner dans le jardin, nous sommes servis.
Bises et bon début de semaine
Bonjour J Marie j'adore la châtaigne ! elle est toujours présente pour mes repas de fêtes de fin d'année !
Je ne lui connaissais pas ce nom !!
Gros bisous
Bonjour, c'est en effet une excellente source de nourriture que ces "marrons".
C'est vrai que l'on nomme cette châtaigne de marron alors que le réel marron, n'est
pas ou guère comestible.
Les marrons glacés sont en effet une superbe et bonne gourmandise.
Je te souhaite une belle journée.
Bonjour jm ,
Je ne me rappelais plus que la châtaigne pouvait s'appeler akène , merci de me le remémorer .
J'en ai mangé il y a huit jours blanchies accompagnées avec du jus de pommes , trop bon !!
Bonne fin de journée .
Amitiés .
Bonjour jm
C'est super les châtaignes. J'aime bien. Je n'ai même pas ramassé les mienne cette année, les écureuils et les pies ont été plus rapides que moi !
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite une très bonne fin de journée
Bien amicalement
@lain
J'adore les châtaignes, et j'ai été déçu de voir celles que j'ai achetées sur le marché… 8 sur 19 étaient pourries ! Peu-être à cause de la sècheresse puis de la pluie abondante et trop tardive. J'espère que j'ai eu une malchance et que finalement ce superbe fruit fera mon délice.
Bonne journée. Amitié. Hugues
Un fruit que j'aime beaucoup, dimanche j'en ai mis dans une soupe au potimarron ...
Tout le monde s'est régalé.
Bel article illustré !
Bonne soirée
J'ai appris car je ne savais pas qu'elle se nommait aussi Akène. J'aime beaucoup le velouté et la crème mais je la mange sous toutes ses formes, c'est un fruit que j'aime beaucoup et j'attends toujours avec hâte qu'elle arrive car je me régale toujurs.
Ton article est très bien, il me remet beaucoup de choses que j'aie oubliées.
Du bon pain, mouais difficile d'en trouver.
Bonne soirée jm et merci pour cet article qui je trouve est un avant-goût des fêtes.
Amitiés.
Bonsoir JM,
Merci, pour ces explications.
Je ne connaissais pas du tout l'autre nom de légume-fruit.
Je l'aime beaucoup également en marron glacés.
Bonne soirée à tous les deux.
Aimée
Bel article sur la châtaigne et toutes ses vertus. Je sais que dans le temps, on faisait le pain avec. Moi j'adore les crèmes à la châtaigne et ce que j'aime par dessus tout ce sont les marrons glacés !!! trop trop bon. Je me souviens aussi quand mes parents faisaient griller les châtaignes dans un poêlon spécial sur le feu avec les châtaignes que nous avions ramassées dans la forêt. Que de bons souvenirs ! Merci de ta visite et je suis heureuse que pour toi aussi la Sicile te rappelle de bons souvenirs. Bisous et bonne fin de soirée.
Marie
Bonjour JM
Oh mon Dieu, ce que j'adore ce fruit
braisé bien sur , encore bien chaud, fondant et SI délicieux
A Noël j'aime acheter des marrons glacés, divins aussi
La purée (ou confiture) de châtaigne que je dévore littéralement à la cuillère (elle est cependant longue à préparer lorsqu'on la cuisine soi même)
Merci de cet article qui me fait saliver les papilles
Je te souhaite une belle journéeBonjour, la manger toute seule, non, mais en guise d' accompagnement, mélangée avec les légumes ou à une farce, ça peut aller, j'aime; les marrons glacés bof; je te souhaite une bonne soirée, bisous
Bonsoir
Et bien je savais pas qu'on l'appelait sous ce nom, pour moi la châtaigne n'est pas ma tasse de thé ou alors il me faut un verre de bourru à côté autrement elle descend mal, par contre j'aime bien les peler et quand j'en fais au mari c'est moi qui m'y attelle et lui les mange !!!
Bonne soirée......Amitiés
Ajouter un commentaire
C'est un fruit que j'apprécie et j'aime en accompagnement
En petite quantité et sous toutes ses formes
Belle semaine en devenir je te souhaite