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Etant Plongé dans les recettes. Il y a quelques jours lors de mon billet réception , je vous ai présenté cette petite recette Savoyarde et sur lequel Roguidine dans son gentil commentaire m'avait demandé
" et ton dessert , tu as fait quoi ? "
Alors voici la réponse avec cette petite recette simple
LES POMMES AU FOUR
Ingrédients pour 4 personnes
4 Belles pommes Golden ou Gala
4 noix de beurre
1 sachet-mélange de fruits secs comprenant
raisins secs, noisettes, amandes, noix
8 cuillères à soupe de whisky
2 cuillères à café rase de sucre
Préparation
Vider le sachet et coupez les noisettes, amandes et noix en petits morceaux
Puis mettez-les dans un bol avec les raisins secs …..reverser.
Prenez les 4 pommes , découpez le dessus de chaque une que vous repérez . Puis videz l'intérieur avec une petite cuillère en mettant de côté la pulpe récolté.
Reprendre la pulpe extraite, enlever les pépins et le cœur pour ne garder que la pulpe.
Coupez la en menu morceaux .
Reprenez votre bol avec les fruits secs et incorporer y vos petits morceaux de pommes, mélangez le tout en ajoutant les 8 cuillères de whisky. Reversez et laisser macérer pendant 2 heures.
Temps de macération écoulé, remplissez les pommes de cette marinade. Ajouter une noix de beurre . Puis saupoudrer d'une demi-cuillère à café de sucre et poser chaque dessus que vous maintenez à l'aide d'un pic pour apéritif.
Prenez un plat allant au four , dressez- y les pommes , arroser les d'un peu d'eau et mettez -les à cuire 30 minutes , four 180° . Attention arroser les pommes pendant la cuisson
A dégustez tiède ….....
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Aujourd'hui nous fêtons Mardi gras 2016 ce 9 Février 2016. Une date qui varie d'année en année car sa date est fixée en rapport avec celle de Pâques . Qui elle même se trouve mobile . Une histoire un peu à si perdre.....Car elle peut se situer soit comme ici en Février ou parfois début Mars . Mais elle est invariable , car elle tombe toujours le Mardi qui précède Pâques de 47 jours.
Mais d'où vient cette fête et son origine.
Cette fête remonterait au temps des Romains , L'origine était une fête intitulée les calendes de Mars. Une fête qu'ils dédiaient à la nature dite « Printemps » par des rites agraires . A cette occasion tous les interdits étaient transgréssés .Alors ceux-ci faisaient des fêtes fastidieuses copieusement arrosées de riches menus ceux-ci étaient accompagnés de déguisements .
" Photo d'emprunt sur la toile "
Mais en réalité cette fête est aussi d'origine Religieuse tout d'arbord d'origine païenne, puis ensuite est passé côté Chrétienté , le Mardi gras est une pratique religieuse qui consiste à manger gras
et s'amuser d'où la période de déguisement et du carnaval . Ce avant le Carême , période de 40 jours de jêune et abstinence précédent la fête de Pâques .
Le Carême démarre le mercredi des cendres qui précéde le Mardi gras .
Pourquoi des cendres :
Autrefois on recouvrait des cendres le front des ouilles (montons) un rituel religieux
Mais à tout cela, il faut ajouter
Bonne soirée "Mardi Gras"
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Recevoir des amis tout simplement en toute convialité et originalité…..Mais qui n'a pas prononcé cette petite phrase « mais qu'est ce que je vais je leur préparer »
Alors après cette assiette d'entrée simple et bien que dans notre Limousin l'hiver s'est installé dans la douceur. J'ai opté pour ce merveilleux petit plat Savoyard . Une idée simple, idéale pour un diner réussi entre amis sans chichi .Les Diots de Savoie et son gratin de Crozets . Un menu qui change de mes spécialités limousines .
Recette : Diots de Savoie et son gratin de Crozets
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
4 diots de Savoie
50 cl de vin blanc
3 oignons
beurre
Farine
sel, poivre
Préparation
Pour les diots, peler les oignons et couper les en rondelles fines.Prendre une poële, faire fondre le beurre , y mettre et faire dorer les diots. Puis ajouter y les oignons et les faire revenir . Ensuite saupoudrer de farine et surtout bien mélanger , afin d'éviter le grumaux . Puis ajouter le vin.
Puis laisser cuire à feu doux environ 35 minutes ...la sauce doit épaissir doucement
Pour le gratin de Crozets
300 g de crozets nature
4 cuillères à soupe de crème fraiche
1 morceau de beaufort (râpé)
Pour les Crozets, prendre une casserole, y mettre de l'eau, ajouter du sel et porter à ébullition.Verser les crozets et faites cuire 30 minutes. Une fois cuit , égouttez les .Verser dans un plat allant au four , ajouter la crème , le poivre et mélanger bien. Puis saupoudrer de fromage .
Il ne reste plus qu'à faire gratiner au four 180°
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Devant cette journée du Vendredi à l'allure printanière, je ne pouvais pas rater mes premières fleurs venues surprendre la saison pour certaines.
Ici le perce-neige , fleurs qui autrefois fleurissaient sous le neige de Février . Mais celle-ci sans trouve absente pour 2016
Et la version sauvage
Mais comment ne pas vous montrer mon paysage visuel depuis le jardin
OU
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