• Recette: Les plaisirs de la bouche et des sens entre amis (2)

    Etant Plongé dans les recettes. Il y a quelques jours lors de mon billet réception , je vous ai présenté cette petite recette Savoyarde et sur lequel Roguidine dans son gentil commentaire m'avait demandé

    " et ton dessert , tu as fait quoi ? "

     

    Alors voici la réponse avec cette petite recette simple

     

    LES POMMES AU FOUR

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 Belles pommes Golden ou Gala

    4 noix de beurre

    1 sachet-mélange de fruits secs comprenant

    raisins secs, noisettes, amandes, noix

    8 cuillères à soupe de whisky

    2 cuillères à café rase de sucre

     

    Préparation

     

    Vider le sachet et coupez les noisettes, amandes et noix en petits morceaux

    Puis mettez-les dans un bol avec les raisins secs …..reverser.

    Prenez les 4 pommes , découpez le dessus de chaque une que vous repérez . Puis videz l'intérieur avec une petite cuillère en mettant de côté la pulpe récolté.

    Reprendre la pulpe extraite, enlever les pépins et le cœur pour ne garder que la pulpe.

    Coupez la en menu morceaux .

    Reprenez votre bol avec les fruits secs et incorporer y vos petits morceaux de pommes, mélangez le tout en ajoutant les 8 cuillères de whisky. Reversez et laisser macérer pendant 2 heures.

     

    Recette: Les plaisirs de la bouche et des sens entre amis (2)

    Temps de macération écoulé, remplissez les pommes de cette marinade. Ajouter une noix de beurre . Puis saupoudrer d'une demi-cuillère à café de sucre et poser chaque dessus que vous maintenez à l'aide d'un pic pour apéritif.

    Prenez un plat allant au four , dressez- y les pommes , arroser les d'un peu d'eau et mettez -les à cuire 30 minutes , four 180° . Attention arroser les pommes pendant la cuisson

     

    A dégustez tiède ….....

     

    Recette: Les plaisirs de la bouche et des sens entre amis (2)

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    22 commentaires
  • Âujourd'ui le 9 on fête Mardi Gras , une fête à si perdre,origine,date,mois varient suivant les années ?

     

    Aujourd'hui nous fêtons Mardi gras 2016 ce 9 Février 2016. Une date qui varie d'année en année car sa date est fixée en rapport avec celle de Pâques . Qui elle même se trouve mobile . Une histoire un peu à si perdre.....Car elle peut se situer soit comme ici en Février ou parfois début Mars . Mais elle est invariable , car elle tombe toujours le Mardi qui précède Pâques de 47 jours. 

    Mais d'où vient cette fête et son origine.

    Cette fête remonterait au temps des Romains , L'origine était une fête intitulée les calendes de Mars. Une fête qu'ils dédiaient à la nature dite « Printemps » par des rites agraires . A cette occasion tous les interdits étaient transgréssés .Alors ceux-ci faisaient des fêtes fastidieuses copieusement arrosées de riches menus ceux-ci étaient accompagnés de déguisements .

    " Photo d'emprunt sur la toile "

    Afficher l'image d'origine 

    Mais en réalité cette fête est aussi d'origine Religieuse tout d'arbord d'origine païenne, puis ensuite est passé côté  Chrétienté , le Mardi gras est une pratique religieuse qui consiste à manger gras

    Âujourd'ui le 9 on fête Mardi Gras , une fête à si perdre,origine,date,mois varient suivant les années ?

    et s'amuser d'où la période de déguisement et du carnaval . Ce avant le Carême , période de 40 jours de jêune et abstinence précédent la fête de Pâques .

    Le Carême démarre le mercredi des cendres qui précéde le Mardi gras .

    Pourquoi des cendres :

    Autrefois on recouvrait des cendres le front des ouilles (montons) un rituel religieux

     

    Mais à tout cela, il faut ajouter

    Âujourd'ui le 9 on fête Mardi Gras , une fête à si perdre,origine,date,mois varient suivant les années ?

     

    Bonne soirée "Mardi Gras"

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    19 commentaires
  • Recette:les plaisirs de la bouche et des sens entre amis

    Recevoir des amis tout simplement en toute convialité et originalité…..Mais qui n'a pas prononcé cette petite phrase «  mais qu'est ce que je vais je leur préparer »

    Alors après cette assiette d'entrée simple et bien que dans notre Limousin l'hiver s'est installé dans la douceur. J'ai opté pour ce merveilleux petit plat Savoyard . Une idée simple, idéale pour un diner réussi entre amis sans chichi .Les Diots de Savoie et son gratin de Crozets  . Un menu qui change de mes spécialités limousines .

    Recette : Diots de Savoie et son gratin de Crozets

    Temps de préparation :15 minutes

    Temps de cuisson : 40 minutes

    Recette:les plaisirs de la bouche et des sens entre amis

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    4 diots de Savoie

    50 cl de vin blanc

    3 oignons

    beurre

    Farine

    sel, poivre

     

    Préparation

     

    Pour les diots, peler les oignons et couper les en rondelles fines.Prendre une poële, faire fondre le beurre , y mettre et faire dorer les diots. Puis ajouter y les oignons et les faire revenir . Ensuite saupoudrer de farine et surtout bien mélanger , afin d'éviter le grumaux . Puis ajouter le vin.

    Recette:les plaisirs de la bouche et des sens entre amis

    Puis laisser cuire à feu doux environ 35 minutes ...la sauce doit épaissir doucement

    Recette:les plaisirs de la bouche et des sens entre amis

     

    Pour le gratin de Crozets

    300 g de crozets nature

    4 cuillères à soupe de crème fraiche

    1 morceau de beaufort (râpé)

    Recette:les plaisirs de la bouche et des sens entre amis

    Pour les Crozets, prendre une casserole, y mettre de l'eau, ajouter du sel et porter à ébullition.Verser les crozets et faites cuire 30 minutes. Une fois cuit , égouttez les .Verser dans un plat allant au four , ajouter la crème , le poivre et mélanger bien. Puis saupoudrer de fromage .

    Il ne reste plus qu'à faire gratiner au four 180°

    Recette:les plaisirs de la bouche et des sens entre amis

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    18 commentaires
  •  

    Quelques photos de ce matin au gré du vent et soleil.....

     

    Devant cette journée du Vendredi à l'allure printanière, je ne pouvais pas rater mes premières fleurs venues surprendre la saison pour certaines.

    Quelques photos de ce matin au gré du vent et soleil.....

     Ici le perce-neige , fleurs qui autrefois fleurissaient sous le neige de Février . Mais celle-ci sans trouve absente pour 2016 

    Quelques photos de ce matin au gré du vent et soleil.....

    Quelques photos de ce matin au gré du vent et soleil.....

    Et la version sauvage

    Quelques photos de ce matin au gré du vent et soleil.....

    Mais comment ne pas vous montrer mon paysage visuel depuis le jardin 

    Quelques photos de ce matin au gré du vent et soleil.....

     Quelques photos de ce matin au gré du vent et soleil.....

     Quelques photos de ce matin au gré du vent et soleil.....

    OU

    Quelques photos de ce matin au gré du vent et soleil.....

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    18 commentaires