• Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    Pour 6 personnes

    6 cuisses de lapin

    2 gros oignon

    1 grosse échalote

    2 gousses d'ail

    huile d'olive

    30 g Beurre

    Farine

    champignons

    thym (1 brin)-laurier (2 feuilles)

    1 verre 1/2 de bière

    1/2 verre d'eau

    Sel et poivre

     

    Préparation

    A table: Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    Dans une cocotte mettre l'huile d'olive, faire chauffer à feu fort, puis ajouter les cuisses de lapin pour les faire dorer légèrement, puis reverser dans un plat.

     

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

     Ajouter oignon, échalote pour les faire suer ensuite ajouter l'ail, thym, laurier et les champignons non égouttés puis mélanger tous en grattant le fond de la cocotte l'aide d'une cuillère bois pour déglacer les sucs de la viande.Lorsque les oignons sont ramollis, ajouter la farine et hors du feu mélanger énergiquement pour lier la sauce et ajouter la bière ainsi que les cuisses de lapin .

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    Fermer pour faire mijoter pendant 40 minutes à feu doux.

     

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

     Pendant ce temps éplucher les topinambours que vous aurez choisi environ 1kg....les laver . Puis les égoutter. 

     

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    Les couper en rondelle d'environ de 1/2 centimètre d'épaisseur

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    Ensuite prendre une poêle y faire fondre du beurre ,ajouter les topinambours

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    saler, poivrer et incorporer l'oignon haché, 1/2 verre d'eau et laisser cuire et mijoter à feu doux une demi-heure d'heure .  

    Servir l'ensemble bien chaud.

    A table: Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

     

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  • Recette : Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche

    Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche

     

    Il faut quatre ou cinq panais ainsi que de la menthe environ 20 feuilles fraiches venu du jardin

    2 cuillères à soupe de miel

    2 cuillères d'huile d'olive

    Sel et poivre 

     

    Préparation

    Épluchez les panais à l'aide d'un éplucheur, puis lavez-les
    Ensuite coupez les extrémités et débitez-les en rondelles de 3-4 mm d'épaisseur .

    Prenez une casserole moyenne garnie d'eau trois quarts que vous salez
    Puis mettez-la à bouillir puis mettez-la à bouillir, versez-y les panais pour environ 6 à 7 minutes pour les attendrir

    Recette : Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche

    .Puis égoutter ......

    Recette : Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche

    Hachez finement les feuilles de menthe.

    Recette : Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche

     Puis mettez une sauteuse à chauffer après y avoir ajouté l'huile d'olive , les deux cuillères de miel et la menthe fraiche hachée ...dès le frissonnement, ajoutez les panais coupés et faire cuire pendant environ 10 minutes à feu doux .

    Puis à table......

    Recette : Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche

     accompagné de poisson pané

    Recette : 2 filets de poisson blanc cabillaud,  1 oeuf, 1/2 tasse de farine, 1/2 tasse de chapelure ou biscotte, 1 noix de beurre,  poivre.

    Recette : Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche

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  • Aïe ! Ça pique ! Mais que c'est bon

    Aie !! ça pique. Originaire du Caucase en Asie Mineure la ronce commune est connue depuis plus de 2000 ans . Arbrisseau roncier qui appartient à la famille de Rosacées...Car il existe de très nombreuses espèces . La plus commune est la « Rubus Fruticosus. » qui pour nous on appelle tout simplement une ronce . Celle-ci est porteuse d'un fruit noir qui ressemble étrangement à sa cousine que l'on nomme Framboise. Car comme elle son fruit est composé de petites baies noires au lieu de rouge et comme sa cousine elle contient des pépins . Sa production s'étale de Juillet à fin septembre.

    Durant cette période , on peut profiter de cette offrande gratuite que la nature nous donne pour faire des confitures

    Aïe ! Ça pique ! Mais que c'est bon

    Aïe ! Ça pique ! Mais que c'est bon

     

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  • Il venu le temps des cerises et de confitures

    Il est venu le temps des cerises.....avec cette belle chanson (clic sur les cerises au dessus )....mais plutôt dans mon cerisier car elles sont mûres et cette forte chaleur ne les arrange pas et oui elles sont tardives.

    Donc après ce gentil Weekend « Sortie vélo

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    du samedi

    et le dimanche détente « Fêtes des pères » .

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Ce matin de bonne heure se fut l'épreuve de la cueillette …...pour faire les clafoutis

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    et la confiture grand mère .

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Après la cuisson, la mise en bocaux

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Pose des couvercles 

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Puis retournement

    Avec des couvercles à vis, on peut retourner les pots après les avoir remplis de confiture très chaude, ce retournement colmate les micro-fuites éventuelles du joint de couvercle (surtout dans le cas d'une réutilisation. Après refroidissement, on vérifiera l'aspect concave du couvercle, preuve de son étanchéité

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Il venu le temps des cerises et de confitures

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