• Recette Poireaux, camembert Normand «  Une tartiflette Normande

    C'est après avoir réalisé cette bonne recette. Que j'ai décidé dit mettre ma petite touche sans trop bouger les ingrédients . Juste passer de la Savoie à la Normandie .

    Recette Poireaux, camembert Normand «  Une tartiflette Normande

    Pour cela ,remplacement du Reblochon et passer à un camembert au lait cru

    Recette Poireaux, camembert Normand «  Une tartiflette Normande

    avec deux pincées de sucre à la place du sel.

    Recette Poireaux, camembert Normand «  Une tartiflette Normande

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  • Pintade sur un air Normand  Calvados et Crème

    Ingrédients 

    1 pintade de 900 g prête à cuire

    5 cuillères d'huile d'olive

    15 cl de bouillon de volaille

    ½ oignon jaune

    12 cl de Calvados

    Pintade sur un air Normand  Calvados et Crème

    Poivre noir fraichement moulu

    1 pomme (fruit)

    Citron

    1 cuillère à soupe de crème fraîche légère

    Préparation

    Prendre la pintade , poivrez l'intérieur et l'extérieur.

    Puis dans une cocotte à la taille , chauffer votre huile d'huile, A feu doux faite revenir votre volaille pour la faire dorer partout sur toutes les faces environ 10 minutes..

    Puis mouillez avec le bouillon de volaille ,incorporer le demi oignon tranché finement et couvrez la cocotte . Mettre à cuire une quinzaine de minute . Baissez le point de chauffe ,ouvrez et mettez votre pomme que vous avez coupé en lamelles fines ainsi que deux rondelles de citron avec la peau, mélanger et arrosez la pintade pour la flamber , laissez les flammes s'éteindre . Puis refermez la cocotte pour finir la cuisson à feu doux environ 20 minutes . Mais vérifier que vous avez encore du jus de cuisson pendant cette étape car pour terminer versez votre cuillère à soupe de crème, mélangez et laisser fermé 5 minutes avant de couper votre chauffe.

    Pintade sur un air Normand  Calvados et Crème

     

    Aller on mange.......

    Une petite goutte pour digérer

    Pintade sur un air Normand  Calvados et Crème

     

    Pintade sur un air Normand  Calvados et Crème

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  • Mon clafoutis aux mirabelles congelées

    Que faire avec un temps pareil , si ce n'est de faire un

     clafoutis aux mirabelles congelées

    Mon clafoutis aux mirabelles congelées

    Pour cela il vous faut une pâte sablée soit toute prête

    Mon clafoutis aux mirabelles congelées 

    Ou à faire soit même suivant cette recette

    250 g de farine, 125g de beurre , ½ sachet de levure chimique, 50g de sucre glace, un oeuf , 30g d'eau, 30g de pourdre d'amandes, ¼ d'une gousse de vanille et une pincée de sel

    Préparation

     Comme son nom l'indique pâte sablée. Donc on mélange avec le bout des doigts la farine et le beurre que l'on a coupé en petits cubes dans un saladier , on y ajouté le sel .Lorsque le beurre est totalement absorbé par le farine, on obtient un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble. Mettre ce rendu en fontaine pour y verser le sucre glace, la poudre d'amandes , la levure chimique et l'oeuf. Puis du bout des doigts mélanger tous ses ingrédients progressivement avec le sablage, jusqu'à obtenir la formation d'une boule homgéne et compacte . Il ne reste plus que de fariner le plan de travail et dit mettre cette boule obtenue sans oublier de fariner vos doigts pour assurer le transfert du saladier au plan de travail.

    Puis bien aplatir la boule avec la paume de la main afin d'éliminer certains petits morceaux de beurre mal mélangés . Mais attention ne pas la malaxer . Il ne reste plus qu'à la remettre en boule et dans du papier film pour le frigo pour un repos de 1 ½ heure. Mais attention ce passage part le frigo nécessite une sortie  environ 30 minutes avant, afin d'éviter le déchirement de la pâte au moment de l'étaler, car elle retrouve son élasticité à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Etaler donc suivant les dimensions de votre moule dans lequel vous la mettez. Sans avoir oublier de mettre un papier de cuisson sulfurisé en fond du moule.

    Mon clafoutis aux mirabelles congelées

    Passons à la réalisation de cette tarte ou clafoutis  

    Ingrédients

    500g ou 90 mirabelles dénoyautés et semi-égouttées (congelé)

    4 œufs

    130g de farine

    450 g de lait

    3 cuillers à soupe de sucre semoule

    Préparation

    Battre ensemble les œufs et deux cuillère de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux , puis ajouter la farine que vous mélanger, puis ajouter le lait par petite dose. Afin d'obtenir une préparation homogène.

    Il ne reste plus tout d'abord qu'à mettre la pâte dans le moule sur le papier sulfurisé et de mettre sur cette belle pâte les mirabelles semis décongelées mais dénoyautées. Et de les recouvrir de cette préparation homogène .

    Puis de mettre à cuire dans le four que l'on aura préchauffé à 180°durant 45-50mn. A la sortie du four,saupoudrer avec la cuillère de sucre restante, puis remettre environ durant 1 mn dans le four encore chaud. retirer et laisser légèrement refroidir avant de couper.

    Dégustez comme nous…....

    Mon clafoutis aux mirabelles congelées

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  • Parfois je cuisine '' Fondue de poireaux-Crevettes''

     

    Passionné de cuisine, je vous invite à suivre cette recette revisitée qui a fait honneur .

    Fondue de poireaux et Crevettes

     

     

    Ingrédients

     

    4 blancs de poireaux

    20 crevettes roses

    20 cl de crème fraiche épaisse

    10 cl de vin blanc sec

    1 cuillère à soupe de jus de citron

    30 grammes de beurre

    Une cuillère à café de poudre de muscade

    Fromage râpé ''une ½ cuillère à soupe par cassolette''

    Poivre

     

    Préparation 

    Parfois je cuisine '' Fondue de poireaux-Crevettes''

    1) décortiquez les crevettes puis les mettre dans une passoire pour les rincer.

    2) lavez les blancs de poireaux ,puis coupez les en rondelles de ½ à 1cm.

    3) Prendre une poêle ,ajouter la noix de beurre, fondu ajouter les rondelles de poireaux pour les faire revenir et dorer environ 35 minutes.

    Parfois je cuisine '' Fondue de poireaux-Crevettes''

    4) Une fois cuit, ajoutez les crevettes et le vin blanc, jus de citron et laisser mijoter environ quelques minutes.

    5) Ajoutez la crème,mélanger le tout après avoir mis le poivre et saupoudrez généreusement de muscade.

    6) Laissez mijoter l'ensemble 10 à 12 minutes feu doux sans oublier de mélanger régulièrement par étape .

     

    7) Préchauffez le four

    8) Prendre des cassolettes de petite taille et mettez le tout en s'assurant que chacune comporte le nombre égale par convive .

    Puis ajoutez le cuillère à café de crème fraiche et saupoudrez le tout de fromage râpé . Puis enfournez pour 10 minutes thermostat 200°.

    Puis à table

    Parfois je cuisine '' Fondue de poireaux-Crevettes''

     

     

     

     

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