• Il y a des plats qui sont en général faciles et rapides à réaliser, mais qui demandent a être mijotés pour obtenir un lien avec les arômes, afin d'obtenir une cuisine savoureuse. Je vous propose cette recette avec une touche personnel :

     

    Un mijoté de lapin à la bière et à la moutarde 

    1 lapin de 1kg environ  

    2 c à soupe de graisse de canard 

    2 oignons  

    3 feuilles de laurier  

    1 brin de thym et romarin  

    Quelques graines de genièvre ( facultatif) 

    33 cl de bière  

    1 grosse cuillère à soupe de moutarde forte 

    10 cl de crème fraîche 

    200 gr de champignon de Paris 

    Sel et poivre  

     

    Préparation:  

    Éplucher les oignons puis les émiser reverser. Découper le lapin en morceaux . 

    Prenez une cocotte, faite fondre la graisse de canard , une fois bien chaude,  

    faîtes-y revenir vos morceaux de lapin à feu vif. Puis retirer-les dans un plat.  

    Dans le jus obtenu, passer les oignons émincés pour les faire revenir puis verser la bière, 

    Ajouter le thym , laurier et grains genièvre puis faire mijoter à feu doux pendant 20 minutes  

    Puis ajouter la moutarde et les champignons coupé en quatre. Puis faite mijoter à feu doux pendant 40 minutes. 

    Puis 10 minutes avant la fin de cuisson , ajouter à la sauce les 10 cl de crème . 

    Servir bien chaud.......

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  • Petites cassolettes au poisson,moules et petites crevettesVoila quelques temps, que l'on improvise ses cassolettes de fruits de mer, qui m'a fois ont du succès auprès de nos invités,c'est pour cela que je vous en livre la recette ........ 

    Cassolettes au poissons, moules et crevettes 

    pour 4 personnes 

    Ingrédients: 

    300 g de cabillaud frais ou surgelé 

    4 noix st jacques coupé en quatre

    30 petites crevettes 

    30 petites moules 

    1 boite de champignons de Paris émincés (~ 200g)

    2 échalotes hachées

    30 g de beurre 

    2 verres de vin blanc sec 

    Crème fraiche

    1 Pincée de sel et poivre

    1 jaune d'œuf 

     

    Préparation: 

    Prendre une poêle y mettre un peu de beurre et faire revenir les champignons égouttés et les échalotes. Salez et poivrez .Puis reverser. 

    Prenez votre pâte feuilletée, poser-la à plat sur la table. Puis avec l'aide du bol réservé pour la cassolette, tracer des ronds, puis découpez-les avec un couteau et mettez les de coté .

     

    Petites cassolettes au poisson,moules et petites crevettes 

    Reprenez la poêle et faîtes revenir le poisson après l'avoir un peu émietté. Puis ensuite à feu doux, incorporez noix de st jacques,les crevettes et les moules après les avoir égouttées, mélanger. Ajoutez les 2 verres de vin blanc sec ainsi que les champignons revenus. Poivrez et salez. suivant votre goût. Augmentez légèrement votre cuisson jusqu'au bouillonnement 

    Retirez du feu et ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraiche et mélanger bien. 

    Remettez à feu doux et laisser mijoter pendant 5 minutes pour résorber légèrement la sauce .  

    Puis videz le tout dans 4 bols individuels et vous laissez refroidir.    

    Ensuite, il ne vous reste plus qu'à recouvrir les bols et la garniture du couvercle de pâte découpé précédemment  

    Petites cassolettes au poisson,moules et petites crevettes

     

    Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf. Puis enfournez-les pour une durée de 10 minutes à un gros d'heure afin de faire dorée la pâte et bien réchauffer l'ensemble.

    Après cela, je vous laisse le soin de le découvrir et le déguster.........

    bonne appétit........

     

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  •  

    Recette : La rouelle de jambon de porc en cocotte

    Le peintre et sculpteur Français «  Paul Gauguin » disait au sujet de la cuisine

    « Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large » 

    Il est vrai que la cuisine, c'est souvent l'envers du décor, un lieu ou s'active «  Femme ou Homme ». pour le bonheur des papilles. 

    Aujourd'hui, ma recette est porté sur cette pièce de viande que l'on pense peu à prendre en cuisine, pourtant excellente et surtout pas si cher que ça !. C'est une partie du porc que je trouve très moelleuse et goûteuse appelé Rouelle de Porc que nos amis québécois nomme la  fesse de porc .Un terme plus dans la logique des choses. 

    L’avantage de la rouelle, c'est d'entrer dans l'esprit  et d'être copieuse . Pour le cœur large, je vous propose cette recette de  

    Rouelle de jambon de porc en cocotte.  

    Ingrédients pour 4 personnes 

    1 rouelle de jambon (1kg) 

    3 oignons 

    2 gousses d'ail  

    6 ou 7 petites tomates 

    2 brins de thym, 2 feuilles de laurier,1 brin de romarin 

    1 boite de champignons 

    Crème fraiche 

    Miel 

    Vin rouge supérieur 

    huile 

    sel et poivre 

    Sirop d'érable 

     

    Recette : La rouelle de jambon de porc en cocotte

     

    Pour la préparation: 

    Se munir d'une cocotte ,y mettre 3 à 4 cuillère d'huile, les faire chauffer pour ensuite y faire revenir la rouelle de jambon, saler et poivrer. Une fois la rouelle bien dorée, retirer la de la cocotte et mettez la dans un plat. 

    Ensuite faire revenir dans ce bon jus à feu doux , passez les oignons que vous aurez émincés,votre ail écrasé et les champignons égouttés .

    Une fois les oignons légérement brunis,ajoutez deux cuillères à soupe de crème fraiche ,les petites tomates,une cuillère à café de miel , les brins de thym,les 3 feuilles de laurier et le brin de romarin.et complétez avec les deux verres de vin rouge .Mélangez énergiquement .

    Recette : La rouelle de jambon de porc en cocotte

     

    Puis ajoutez la rouelle de jambon. Dès les premières bulles, réduire à feu doux et laisser cuire pendant 1h30.

    Puis juste avant de servir, s'il y à lieu épaissir la sauce en ajoutant une ou deux cuillères de maizena. Mélangez et faite réchauffez l'ensemble toujours à feu très doux 

    Lors de la dégustation vous pouvez accompagner la viande d'un peu de Sirop d'érable le délice est garanti. 

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  • Lapin en cocotte à la graisse de canard

     

    Lapin en cocotte à la graisse de canard

    Lapin en cocotte à la graisse de canard

     Une recette toute simple, mais combien délicieuse que l'on peut faire même pour la réception d'amis .

     

    voici les ingrédients qu'ils nous faut : 

    un lapin  

    un oignon moyen 

    un peu de thym et romarin « branches » 

    graisse de canard 

    un verre d'eau 

    une boite de champignons de Paris 

    sel et poivre 

     

    Ce sera tout.......  

    Pour la préparation :  

    Découper le lapin en morceaux, éplucher l'oignon , laver le thym et le romarin , reverser le tout.  

    Dans une cocotte mettre à fondre deux cuillères à soupe de graisse de canard, puis mettre les morceaux de lapin après les avoir essuyés avec du sopalin . Mettre à grand feu pour bien les faire dorer, puis retirer les au fur en à mesure pour éviter que cela ne brûle !

     

    Lapin en cocotte à la graisse de canard

     

     

    Ensuite dans le même jus, faites y revenir votre oignon après l'avoir découpé finement, puis ajouter y le verre d'eau accompagné des champignons, thym, romarin, sel et poivre.

     

    Ps : Certains dirons, j'ajoute une cuillère café de la moutarde , d'autre une cuillère à café de crème fraiche . Pour moi personnellement, je préfère la recette nature . Que je fais mijoter pendant cinq petites minutes, avant d'incorporer les morceaux de lapin déjà dorés et revenus .Puis je mais le couvercle.....

     

    Lapin en cocotte à la graisse de canard

     

     

    Et je laisse cuire à feu très doux pendant environ 35 à 40 minutes pour obtenir une chair succulente .

     

    Afin pour le dessert , cela était au menu  

    Lapin en cocotte à la graisse de canard

     pour obtenir la recette clic "Ici"  

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