• Lapin en cocotte à la graisse de canard

     

    Lapin en cocotte à la graisse de canard

    Lapin en cocotte à la graisse de canard

     Une recette toute simple, mais combien délicieuse que l'on peut faire même pour la réception d'amis .

     

    voici les ingrédients qu'ils nous faut : 

    un lapin  

    un oignon moyen 

    un peu de thym et romarin « branches » 

    graisse de canard 

    un verre d'eau 

    une boite de champignons de Paris 

    sel et poivre 

     

    Ce sera tout.......  

    Pour la préparation :  

    Découper le lapin en morceaux, éplucher l'oignon , laver le thym et le romarin , reverser le tout.  

    Dans une cocotte mettre à fondre deux cuillères à soupe de graisse de canard, puis mettre les morceaux de lapin après les avoir essuyés avec du sopalin . Mettre à grand feu pour bien les faire dorer, puis retirer les au fur en à mesure pour éviter que cela ne brûle !

     

    Lapin en cocotte à la graisse de canard

     

     

    Ensuite dans le même jus, faites y revenir votre oignon après l'avoir découpé finement, puis ajouter y le verre d'eau accompagné des champignons, thym, romarin, sel et poivre.

     

    Ps : Certains dirons, j'ajoute une cuillère café de la moutarde , d'autre une cuillère à café de crème fraiche . Pour moi personnellement, je préfère la recette nature . Que je fais mijoter pendant cinq petites minutes, avant d'incorporer les morceaux de lapin déjà dorés et revenus .Puis je mais le couvercle.....

     

    Lapin en cocotte à la graisse de canard

     

     

    Et je laisse cuire à feu très doux pendant environ 35 à 40 minutes pour obtenir une chair succulente .

     

    Afin pour le dessert , cela était au menu  

    Lapin en cocotte à la graisse de canard

     pour obtenir la recette clic "Ici"  

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  • Recette: Du saucisson pour le  dessert  Après la galette des rois, je vous propose cette petite recette du Saucisson au chocolat roulé dans le sucre glace........ Une recette qui fait fureur pour les petits et les grands

     

     

    Recette: Du saucisson pour le  dessert

     

     

      Du saucisson au dessert 

    Les Ingrédients pour 6 personnes

    1 plaque de chocolat noir de 150g 

    3 jaunes d’œufs 

    100 g de beurre 

    16 biscuits (genre petit beurre) 

    100g de sucre en poudre 

    1 cuillerée de sucre glace 

     

    Préparation : 

    Prendre un récipient et faire fondre pendant 1'30 '' au micro-onde, le beurre et le chocolat brisé en morceaux . 

    Prendre un bol et un saladier enfin de séparer les jaunes des blancs . Après avoir mis les jaunes dans le saladier ,fouettez-les avec le sucre poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter en continuant de fouetter, le chocolat fondu que vous aurez fait tiédir . Puis incorporez les biscuits après les avoir brisés en morceaux dans les mains . Reversez 

    Prenez une feuille de film alimentaire , posez la dans un plat et verser votre préparation au centre de la feuille. Puis rouler-la dans le film afin de former un saucisson. Puis placer votre boudin dans votre réfrigérateur pendant 3 heures environ.

    Puis retirer le film, puis rouler dans le sucre glace, puis reverser au réfrigérateur en attendant le service et la dégustation...................

    Recette: Du saucisson pour le  dessert

     

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    Le gâteau à la noix de Coco et au caramel

     J'aime beaucoup cette recette de Gâteau à la noix de Coco et au caramel , elle est devenue pour moi un grand classique,mais il fait toujours sensation à la dégustation au dessert. 

    Voici la recette  

    Pour 6 personnes 

    Ingrédients : 

    100 grammes de noix de coco 

    1 boite de lait concentré sucré 

    1/2 litre de lait entier 

    3 œufs 

    Pour le caramel 

    250 grammes de sucre poudre 

    30 cl d'eau 

    1 cuillère à café de vinaigre blanc 

    Préparation :

    Prendre un saladier et un bol, car l'opération première consiste à séparer les blancs, des jaunes

    Un bol pour recueillir les blancs et un saladier pour recueillir les trois jaunes dans lequel vous ajoutez les 100g de noix de coco,mais également la boite de lait concentré et le 1/2 litre de lait entier. Puis bien mélanger. Reverser.

    Puis prendre le bol avec ses blancs œufs et les monter en neige. Puis les ajouter au mélange obtenu ci-dessus. Bien mélanger.

    Prendre un moule à cake, y ajouter le caramel que vous aurez obtenu (recette c-dessous) dans le fond ,bien le répartir. Puis verser le mélange. Laisser reposer cinq minutes.

    Puis mettre au four th 6-7 (170°C ) au bain marie pendant 45 minutes

    Attention pour le démoulage, prendre un plat à cake pour le retourner . 

    Réalisation d'un caramel fait maison

    Prendre une casserole,verser le sucre,le vinaigre blanc et les 10 cl d'eau. Puis porter à ébullition.

    Remuer la casserole par des mouvements circulaires. Surtout ne pas toucher le caramel. Surveiller attentivement

    Au bout d'environ 10 -12 minutes ,on obtient une couleur brunâtre. Attention si le caramel est trop clair,il n'a pas de goût et trop foncé son goût est amer. Dès la belle couleur,retirer la casserole et verser le 20 cl d'eau restant sur le caramel, afin de l'allonger en quantité (faîtes attention car ça saute).

    Remettre sur le feu en remuant la casserole toujours en mouvements circulaires pour assurer le mélange. Dès l'ébullition couper la flamme et laisser refroidir.   

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    Au Québec , il n'est pas rare que Noël ou le Réveillon se déroule sans une tourtière, le plat roi des fêtes. La tourtière est un plat très populaire dans les régions de Charlevoix, du Saguenay et du lac Saint Jean.

    Si vous souhaitez goûter à ce plat typique, voici quelques instructions sur les Recettes de la « TOURTIERE CANADIENNE »

    La recette de la vraie tourtière Canadienne

    (région Saguenay)

    Ingrédients :

    Pour 10 personnes

    2½ lb (1,5 kg) de porc haché

    ( ordinaire, pas trop gras, pas trop maigre)

    2½ lb de pommes de terre en cubes de ½ pouces (1cm)

    Un gros oignon haché fin

    Sel et Poivre, au goût

    Une pâte à tarte (voir recette)

     

    Préparation :

    Mélanger le porc haché avec l'oignon, le sel et le poivre

    Mettre au réfrigérateur pour la nuit.

    &

    Recette pour une pâte à tarte de 23 cm

    1¾ tasse de farine à gâteau tout usage

    1 œuf

    ¾ cuillère à thé sel

    ¾ tasse saindoux

    1 cuillère à soupe de vinaigre

    4 ou 5 cuillère à soupe eau froide.

    &

    Mélanger ensemble la farine et le sel, ajouter le saindoux en le travaillant à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que le mélange ressemble à du gruau grossier.
    Dans un récipient gradué de 250 ml, mélanger le vinaigre et l’œuf. Ajouter l’eau pour obtenir les 250 ml. Incorporer graduellement le liquide au mélange farine/sel. Puis ajouter juste assez de liquide pour que la pâte se tienne. Puis malaxer et former la pâte en une boule .

    &

    A feu moyen, faire revenir légèrement la farce de porc haché en ajoutant un peu d'eau pour empêcher de figer. Puis y ajouter les cubes de pommes de terre et réduire légèrement, sans trop cuire.

    Préchauffer le four à 350°F (176°C) ,badigeonner l'intérieur du Creuset et également son couvercle pour éviter que la pâte colle, avec de la graisse (Saindoux).

    Pendant ce temps, reprendre la pâte et la rouler, la placer dans le fond du Creuset. Y ajouter la préparation de viande et pommes de terre en évitant de conserver trop d'eau dans le mélange.

    Puis couvrir d'une pâte par dessus et fermer et assurant un trou central avec le doigt.

    Faire cuire d'abord 30 minutes à 350°F (176-177°C) avant de réduire à 225°F(107-108°C) pour les 5 heures restantes. Mais on s'assure que la pâte n'a pas adhéré au couvercle.

    Cuire au four à découvert 1 heure pour permettre à la pâte de colorer. Réduire la température du four à 110 °C (225°F) ou 120 °C (250 °F). Couvrir et poursuivre la cuisson environ 7 heures. Au besoin, ajouter du bouillon pendant la cuisson si on ne voit plus de bouillon pour le X.

    &

     

    Recette de la tourtière du Lac Saint Jean

    Pour 10 personnes

    Ingrédients

    1 lb (0,500 g d'épaule de veau

    1 lb (0,500g d'épaule de porc

    1 lb (0,500g d'épaule de bœuf

    1 oignon

    5 kg de pommes de terre ,pelées et coupées en dés

    ¼ lb (0,250g) de lard salé, coupé en petit dés

    0,70 cl de bouillon de bœuf

    Pâte brisée

    Sel & Poivre

     

    Préparation :

    Couper les différentes viandes en dés de ¾ pouces (1,5 cm). Puis dans un récipient, mélanger les viandes et l'oignon après l'avoir haché. Salez et poivrer.

    Puis reverser au réfrigérateur pour la nuit.

    Au matin ,ajouter les pommes de terre et le lard et mélanger.

    Préchauffer le four à 350°F (176-177°C),placer la grille au centre du four.

    Prendre un creuset, puis y placer dans le fond la pâte. Y ajouter la préparation de viande et pommes de terre en évitant de conserver trop d'eau dans le mélange. Puis recouvrir par dessus d'une deuxième abaisse de pâte et fermer bien, puis faites un trou central avec le doigt et verser y le bouillon de bœuf après l'avoir préchauffé. Précaution ne pas faire couler sur la pâte.

    Mettre sur la grille du four et faire cuire sans couvrir pendant 1 heure pour colorer la pâte. Puis réduire la température du four à 225°F (110°C) et couvrir pour poursuivre la cuisson pendant environ 7 heures. Penser à ajouter du bouillon en cours de cuisson




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