• Recette: Du saucisson pour le  dessert  Après la galette des rois, je vous propose cette petite recette du Saucisson au chocolat roulé dans le sucre glace........ Une recette qui fait fureur pour les petits et les grands

     

     

    Recette: Du saucisson pour le  dessert

     

     

      Du saucisson au dessert 

    Les Ingrédients pour 6 personnes

    1 plaque de chocolat noir de 150g 

    3 jaunes d’œufs 

    100 g de beurre 

    16 biscuits (genre petit beurre) 

    100g de sucre en poudre 

    1 cuillerée de sucre glace 

     

    Préparation : 

    Prendre un récipient et faire fondre pendant 1'30 '' au micro-onde, le beurre et le chocolat brisé en morceaux . 

    Prendre un bol et un saladier enfin de séparer les jaunes des blancs . Après avoir mis les jaunes dans le saladier ,fouettez-les avec le sucre poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter en continuant de fouetter, le chocolat fondu que vous aurez fait tiédir . Puis incorporez les biscuits après les avoir brisés en morceaux dans les mains . Reversez 

    Prenez une feuille de film alimentaire , posez la dans un plat et verser votre préparation au centre de la feuille. Puis rouler-la dans le film afin de former un saucisson. Puis placer votre boudin dans votre réfrigérateur pendant 3 heures environ.

    Puis retirer le film, puis rouler dans le sucre glace, puis reverser au réfrigérateur en attendant le service et la dégustation...................

    Recette: Du saucisson pour le  dessert

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    8 commentaires
  •  

    Le gâteau à la noix de Coco et au caramel

     J'aime beaucoup cette recette de Gâteau à la noix de Coco et au caramel , elle est devenue pour moi un grand classique,mais il fait toujours sensation à la dégustation au dessert. 

    Voici la recette  

    Pour 6 personnes 

    Ingrédients : 

    100 grammes de noix de coco 

    1 boite de lait concentré sucré 

    1/2 litre de lait entier 

    3 œufs 

    Pour le caramel 

    250 grammes de sucre poudre 

    30 cl d'eau 

    1 cuillère à café de vinaigre blanc 

    Préparation :

    Prendre un saladier et un bol, car l'opération première consiste à séparer les blancs, des jaunes

    Un bol pour recueillir les blancs et un saladier pour recueillir les trois jaunes dans lequel vous ajoutez les 100g de noix de coco,mais également la boite de lait concentré et le 1/2 litre de lait entier. Puis bien mélanger. Reverser.

    Puis prendre le bol avec ses blancs œufs et les monter en neige. Puis les ajouter au mélange obtenu ci-dessus. Bien mélanger.

    Prendre un moule à cake, y ajouter le caramel que vous aurez obtenu (recette c-dessous) dans le fond ,bien le répartir. Puis verser le mélange. Laisser reposer cinq minutes.

    Puis mettre au four th 6-7 (170°C ) au bain marie pendant 45 minutes

    Attention pour le démoulage, prendre un plat à cake pour le retourner . 

    Réalisation d'un caramel fait maison

    Prendre une casserole,verser le sucre,le vinaigre blanc et les 10 cl d'eau. Puis porter à ébullition.

    Remuer la casserole par des mouvements circulaires. Surtout ne pas toucher le caramel. Surveiller attentivement

    Au bout d'environ 10 -12 minutes ,on obtient une couleur brunâtre. Attention si le caramel est trop clair,il n'a pas de goût et trop foncé son goût est amer. Dès la belle couleur,retirer la casserole et verser le 20 cl d'eau restant sur le caramel, afin de l'allonger en quantité (faîtes attention car ça saute).

    Remettre sur le feu en remuant la casserole toujours en mouvements circulaires pour assurer le mélange. Dès l'ébullition couper la flamme et laisser refroidir.   

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    11 commentaires
  •  

    Au Québec , il n'est pas rare que Noël ou le Réveillon se déroule sans une tourtière, le plat roi des fêtes. La tourtière est un plat très populaire dans les régions de Charlevoix, du Saguenay et du lac Saint Jean.

    Si vous souhaitez goûter à ce plat typique, voici quelques instructions sur les Recettes de la « TOURTIERE CANADIENNE »

    La recette de la vraie tourtière Canadienne

    (région Saguenay)

    Ingrédients :

    Pour 10 personnes

    2½ lb (1,5 kg) de porc haché

    ( ordinaire, pas trop gras, pas trop maigre)

    2½ lb de pommes de terre en cubes de ½ pouces (1cm)

    Un gros oignon haché fin

    Sel et Poivre, au goût

    Une pâte à tarte (voir recette)

     

    Préparation :

    Mélanger le porc haché avec l'oignon, le sel et le poivre

    Mettre au réfrigérateur pour la nuit.

    &

    Recette pour une pâte à tarte de 23 cm

    1¾ tasse de farine à gâteau tout usage

    1 œuf

    ¾ cuillère à thé sel

    ¾ tasse saindoux

    1 cuillère à soupe de vinaigre

    4 ou 5 cuillère à soupe eau froide.

    &

    Mélanger ensemble la farine et le sel, ajouter le saindoux en le travaillant à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que le mélange ressemble à du gruau grossier.
    Dans un récipient gradué de 250 ml, mélanger le vinaigre et l’œuf. Ajouter l’eau pour obtenir les 250 ml. Incorporer graduellement le liquide au mélange farine/sel. Puis ajouter juste assez de liquide pour que la pâte se tienne. Puis malaxer et former la pâte en une boule .

    &

    A feu moyen, faire revenir légèrement la farce de porc haché en ajoutant un peu d'eau pour empêcher de figer. Puis y ajouter les cubes de pommes de terre et réduire légèrement, sans trop cuire.

    Préchauffer le four à 350°F (176°C) ,badigeonner l'intérieur du Creuset et également son couvercle pour éviter que la pâte colle, avec de la graisse (Saindoux).

    Pendant ce temps, reprendre la pâte et la rouler, la placer dans le fond du Creuset. Y ajouter la préparation de viande et pommes de terre en évitant de conserver trop d'eau dans le mélange.

    Puis couvrir d'une pâte par dessus et fermer et assurant un trou central avec le doigt.

    Faire cuire d'abord 30 minutes à 350°F (176-177°C) avant de réduire à 225°F(107-108°C) pour les 5 heures restantes. Mais on s'assure que la pâte n'a pas adhéré au couvercle.

    Cuire au four à découvert 1 heure pour permettre à la pâte de colorer. Réduire la température du four à 110 °C (225°F) ou 120 °C (250 °F). Couvrir et poursuivre la cuisson environ 7 heures. Au besoin, ajouter du bouillon pendant la cuisson si on ne voit plus de bouillon pour le X.

    &

     

    Recette de la tourtière du Lac Saint Jean

    Pour 10 personnes

    Ingrédients

    1 lb (0,500 g d'épaule de veau

    1 lb (0,500g d'épaule de porc

    1 lb (0,500g d'épaule de bœuf

    1 oignon

    5 kg de pommes de terre ,pelées et coupées en dés

    ¼ lb (0,250g) de lard salé, coupé en petit dés

    0,70 cl de bouillon de bœuf

    Pâte brisée

    Sel & Poivre

     

    Préparation :

    Couper les différentes viandes en dés de ¾ pouces (1,5 cm). Puis dans un récipient, mélanger les viandes et l'oignon après l'avoir haché. Salez et poivrer.

    Puis reverser au réfrigérateur pour la nuit.

    Au matin ,ajouter les pommes de terre et le lard et mélanger.

    Préchauffer le four à 350°F (176-177°C),placer la grille au centre du four.

    Prendre un creuset, puis y placer dans le fond la pâte. Y ajouter la préparation de viande et pommes de terre en évitant de conserver trop d'eau dans le mélange. Puis recouvrir par dessus d'une deuxième abaisse de pâte et fermer bien, puis faites un trou central avec le doigt et verser y le bouillon de bœuf après l'avoir préchauffé. Précaution ne pas faire couler sur la pâte.

    Mettre sur la grille du four et faire cuire sans couvrir pendant 1 heure pour colorer la pâte. Puis réduire la température du four à 225°F (110°C) et couvrir pour poursuivre la cuisson pendant environ 7 heures. Penser à ajouter du bouillon en cours de cuisson




    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    8 commentaires
  • Le pain et son gaspillage. Peut être le bon plan     

    Le 16 Octobre dernier avait lieu la journée nationale contre le gaspillage alimentaire. Selon certains sondages,on serait prés de 98% de français à manger du pain. Mais parmi ceux-ci,une petite minorité me direz-vous, achète son pain et n'en consomme qu'une certaine partie,tant que celui-ci est frais, pour le reste considéré comme trop dur, il finit très souvent, je vous laisse deviner.........  

    Pourtant cet aliment a longtemps été une pièce « maîtresse » dans la nourriture de nos anciens et à cette époque le gaspillage ne faisait point partie de leur vocabulaire « Français » .En 1970, il y a 43 ans, on payait notre pain avec soixante centimes de Francs,on nous rendait 3 centimes.

     Le pain et son gaspillage. Peut être le bon plan

    La vie a changé ,les prix aussi depuis 2000 avec la création de l'euro et le fameux (6,55957) Alors sans vouloir être rabat-joie à cette période une baguette valait 3,80 francs ,pour devenir 0,58 € .Aujourd'hui,13 ans après elle vous est servie par votre boulanger moyennant 0,90 €.(ou la valeur de 5,90 francs ).

    Oui,je sais le pouvoir a augmentait depuis, le smic de 2000 valeur horaire net de 5,03€ et passé à nos jours à 7,38€. Mais une réflexion s'impose peut être par les temps actuels, pourquoi gaspiller alors que d'autres ont faim ?  

    Alors pour ne plus voir ce gaspillage journalier,il existe des astuces simples: tout d'abord on peut quantifier le besoin,une astuce « version bonnes économies ». Sachant que aujourd'hui,en moyenne un pain coûte la valeur de 1€ par jour,cela représente une dépense annuelle de 365€ ou plus. Celle-ci peut être allégée pour éviter ce gaspillage.  

    Soit on peut opter pour la congélation du surplus sitôt la fin du repas si le besoin s'en fait sentir. Après il ne reste plus qu'à ressortir celui-ci quelques instants avant son emploi pour le faire décongeler sur la table et le toaster pour lui redonner son croustillant. 

    Ou tout simplement employer la solution la plus ancienne, toute simple et délicieuse soit pour le dessert ou le petit déjeuner.

     

     Le pain et son gaspillage. Peut être le bon sens

     

    «  le pain perdu de grand-maman », bon pour les petits comme pour les grands.

      

    6 à 8 tranches de pain  

    4 œufs 

    30 cl à 50 de lait( selon les tranches) 

    120g de sucre 

    25g de beurre 

    25g de sucre cristal 

     

    Préparation 

     

    Tout d'abord casser les œufs dans un saladier, puis verser le lait,le sucre et fouetter énergiquement le tout. 

    Puis prendre une poêle, mettre une noisette de beurre, puis faire fondre. 

    Ensuite faire tremper rapidement les tranches de pains par deux ou trois et les mettre à égoutter avant de les poser dans la poêle bien chaude. Une fois dorées, retourner les pour faire dorer l'autre face. Répéter ce geste jusqu'à épuisement de vos ingrédients . 

    Lorsque vous avez terminé et mis dans un plat allant au four, saupoudrer les tranches à l'aide de sucre cristal. 

    Au moment de servi, passer vos belles tranches au four , enfin de les déguster bien chaudes. 

    Peut être accompagné de confitures et de pâte à tartiner ? 

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique