• Le lapin en cocotte au vin blanc et aux champignons

     

    Le lapin en cocotte au vin blanc et aux champignons

    Et oui parfois je prends le tablier et je cuisine

     

    Ingrédients

     

    Lapin d'un kilo

    3 cuillères à soupe d'huile

    1 cuillère à café de moutarde

    1 oignon moyen

    1 verre de vin blanc sec

    1 verre d'eau

    1 petite boite de champignons

    3 brins de thym

    1 branche de romarin .

    Sel et poivre  

    Préparation

     

    Couper le lapin en morceaux,puis dans une cocotte les faire dorer dans le corps gras,jusqu'à obtenir une belle coloration. Reverser-les les morceaux dans un plat .....

     

    Puis dans ce même jus et à feu doux,faire revenir un oignon que l'on aura pris soins de couper finement en rondelles. Attention,juste roux-blond.

     

    Il ne reste plus qu'a ajouter le verre de vin blanc,les champignons que vous aurez fendus en deux,le thym et romarin ensuite saler, poivrer et mélanger l'ensemble.

     

    Puis laisser cuire pendant 20 minutes, puis ajoutez le verre d'eau dans lequel vous aurez dilué la moutarde,mélanger et vérifier l'assaisonnement.Puis prolonger la cuisson encore 20 minutes, mais à feu très doux.

    Bon appétit........ 

     

     

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  • Recette, La galette de sarrasin,une idée de réception conviviale

    Ingrédients pour faire 20 crêpes

    375 grammes de farine de sarrasin

    35 grammes de farine de blé

    1 cuillère à café de sel fin

    1 pincée de poivre

    2 œufs

    1 cuillère d'huile d'olives

    Eau (selon le besoin)

     Préparation

     

    Recette, La galette de sarrasin,une idée de réception conviviale

    Prendre un récipient type saladier .Versez-y les farines sous forme de fontaine,ajoutez-y le sel et le poivre. Casser les œufs et incorporer-les entiers « blanc et jaune ».Puis ajouter l'huile d'olives et mélanger le tout, jusqu'à obtenir une pâte bien fluide, pour cela ajouter de l 'eau au fur et mesure de votre besoin.Une fois la pâte bien lisse et fluide. Mettez-la reposer environ 1heure recouverte d'une assiette.

    Ensuite selon le besoin, rajoutez-y  un peu d'eau si vous trouver la pâte trop épaisse. Mais attention tout de même de ne pas trop la charger en eau, car celle-ci sera cassante lors de la cuisson.

    Votre pâte ainsi prête, il ne reste plus cas faire les crêpes soit  avec l'aide d'une poêle-crêpière ou tout simplement avec une poêle ordinaire. Huilez légèrement votre poêle entre chaque crêpe. Si lors de la cuisson ,vous avez des petites bulles qui apparaissent , cela veut dire que votre poêle est trop chaude. Comme toute les crêpes retourner-la à mi-cuisson.

    Quelques accompagnements

    Jambon blanc avec fromage de comté 

    Jambon cru avec fromage aux trois poivre

    Andouille

    Saumon fumé en lanière avec fromage Ail et fines herbes

    Et si l'envie vous prend ,vous pouvez vous en servir pour faire entre amis un petit apéritif dînatoire sympathique et peu coûteux.

    Recette, La galette de sarrasin,une idée de réception conviviale

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  • Une bonne soupe de légumes du Jardin toute simple.

    Rien de plus réconfortant avec ce temps froid et humide qu'une bonne soupe de légumes de la maison avec le petit truc en plus pour la saison.

    C'est de conserver au congélateur certains légumes comme les haricots verts ,tomates, citrouille, carottes etc.... Cela permet de choisir les légumes hors de saison pour faire la soupe.

    5 pommes de terre

    4 carottes

    1 navet

    4 poireaux

    2 tomates

    1 morceaux de citrouille

    1 c c de sel de céleri

    Sel ,poivre

    Une bonne soupe de légumes du Jardin toute simple.

     

    Une façon de manger des légumes

    "Les photos sont cliquables pour grand format"

     

     

     

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  • Les photos sont cliquables pour le grand format 

    la chandeleur, son origine,ses dictons et proverbe et le jour des crêpes

    La chandeleur ou fête des chandelles

    L'origine de la chandeleur,est une fête religieuse . Pour les chrétiens , elle commémore la présentation de l'enfant jésus au temple de Jérusalem ( lc 2,21-35 ) et la purification de sa mère ,la saint Vierge. 

    Les Dictons du Jour 

    A la Chandeleur,l'hiver se meurt ou prend vigueur .  

    A la Chandeleur,le froid fait douleur.

    A la Chandeleur, au grand jours, les grandes douleurs. 

    Proverbe du jour

    Chandeleur sans chaleur, crêpes sans odeur.

    La chandeleur

    la chandeleur, son origine,ses dictons et proverbe et le jour des crêpes

    La recette de crêpes facile et rapide

    4 personnes

    Ingrédients

    300g de farine

    50cl de lait

    2 cuillères d'huile

    1 pincée de sel

    Préparation

    Verser les ingrédient dans l'ordre dans un récipient

    Mélanger, laisser reposer un quart d'heure.

    La pâte est prête, passer à la cuisson des crêpes

    La pâte est prête,

    la chandeleur, son origine,ses dictons et proverbe et le jour des crêpes

    la chandeleur, son origine,ses dictons et proverbe et le jour des crêpes

    Un peu de sucre peut être  

    L'argent et la chandeleur

    la chandeleur, son origine,ses dictons et proverbe et le jour des crêpes

    La coutume de la chandeleur consiste à prendre dans sa main gauche une pièce d'or et de faire sauté la première crèpe. Si la crèpe retombe retournée dans la poële,alors on ne doit pas manquer d'argent au cours de l'année 

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