• "les cannelés Bordelais" des petits gâteaux tendres et moelleux

     

    Cannelés Bordelais

    Ingrédients


    1/2 litre de lait,1 pincée de sel
    2 œufs entiers plus 2 jaunes
    1/2 gousse de vanille ou sucre vanille (au choix)
    1 cuillère à soupe de rhum
    100 g de farine
    250 g de sucre en poudre
    50 g de beurre
     

    Préparation :
    Dans une casserole, versez le lait , ajoutez la vanille et faîte-le bouillir ,Puis ajoutez le beurre, mélanger énergiquement . Reverser
    Dans un saladier, m
    élangez la farine,le sucre puis incorporer les deux œufs d'un seul coup. Puis verser le lait bouillant, mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir puis ajouter la cuillère de Rhum. Mélangez. Puis placez dans le réfrigérateur pendant 1 heure .

     Préchauffer le four thermostat 10 ou 270°  

    Prendre le moule à cannelés , beurrez -le, puis versez la pâte froide en remplissant  à la moitié. Puis déposer le moule dans le four en prenant soins de ne pas refroidir la chaleur du four. Puis faire cuire à four thermostat 10 ou 270° pendant 5 à 8 mn, puis passer sur thermostat 6 ou 180° et continuer la cuisson pendant 1heure.

     "les cannelés Bordelais" des petits gâteaux tendres et moelleux

     

    Le cannelé doit avoir une croûte brune, toute la difficulté se trouve dans la cuisson. Une fois cuit, démouler à chaud .

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  • Le pâté de viande et de pommes de terre à la crème (Limousin)

     

    Pâté de viande et de pommes de terre à la crème

    « ma petite recette »

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 15 et 45 min

    Ingrédients pour 4 ou 6 personnes

    Un moule à tarte de 22 cm

    2 pâtes brisée du commerce

    4 à 5 belles pommes de terre à purée

    1 jaune d’œuf

    Thym,ail et laurier

    400 g de chair à saucisse

    1 petite gousse d'ail

    1 échalote

    Persil plat

    Sel et poivre

    20 cl de crème liquide

    Le pâté de viande et de pommes de terre à la crème (Limousin)

    Préparation:

    Peler, couper en 2 dans le sens de la longueur les patates et les pré-cuire à la vapeur pendant  9 à10 minutes avec le thym ,laurier et la moitié de la gousse d'ail, Dès que les pommes de terre pré-cuites ,les retirer délicatement et les laisser refroidir.Puis les couper en fine rondelles. Reverser

    Prendre la chair à saucisse,bien l'écraser à la fourchette afin d'éviter les gros morceaux de viande, la saler et poivrer. Puis la faire revenir à la poêle. Dès que la chair commence à dorer, égoutter pour enlever le surplus de graisse, remettez dans la poêle le restant d'ail, l'échalote et le persil hachés finement. Laisser rissoler le tout pendant 2 ou 3 min.

    Préchauffer le four à 220°,thermostat 7-8.

    Le pâté de viande et de pommes de terre à la crème (Limousin)

    Beurrer le moule et étaler la pâte dans le fond du moule, la piquer avec une fourchette. Déposer la moitié des pommes de terre, les arroser de 10 cl de crème liquide et ajouter la chair et recouvrer du reste des pommes de terre. Recouvrer le tout avec la deuxième pâte, en prenant soin de bien les réunir sur le bord. Faîtes un trou au centre de votre gâteau de la valeur de 2 cm .puis badigeonner avec le jaune d'œuf.

    Votre four étant préchauffé, enfournez-y le gâteau pendant 45 min. Après ce temps de cuisson , rajouter les 10 cl de crème fraiche restant par le trou, puis remettre le gâteau dans le four éteint pendant 6 à 8 min.

    Puis servir très chaud

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  • Recettes : Aiguillettes de canard au sirop d'érable

     

    Aiguillettes de canard au sirop d'érable

    Ingrédients

    (4 personnes)

    400 g d'aiguillettes de canard

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à soupe de vinaigre de xéres

    2 cuillères à soupe d'eau
    40g de beurre
    3 cuillère à café de sirop d'érable
    sel, poivre moulu.

     

    Recettes : Aiguillettes de canard au sirop d'érable

     

    Préparation :

     

    Versez l'huile d'olive dans une poêle, dès le son crépitement, faites-y saisir vos aiguillettes de canard à feu vif jusqu'à ce quelles soient dorées à point. Salez et poivrez . Puis reverser-les.

    Puis déglacez la poêle avec le vinaigre de xéres et une spatule en bois pour bien nettoyer la poêle.Puis ajoutez le beurre et une cuillère à café de sirop d'érable, portez à ébullition, abaisser et ajoutez-y les aiguillettes de canard et laissez cuire environ 5 min.afin qu'elles s'imprègnent de la sauce. 

    Déposer vos aiguillettes dans vos assiettes et arrosez-les de sauce et nappez-les avec le reste de sirop d'érable.

    Servez aussitôt

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  •  

    Muffins au dès de Jambon

    Ingrédients

    150 grammes de farine

    3 œufs

    12,5 cl de lait tiède

    10 cl d'huile

    100 grammes de fromage râpé

    200 grammes de jambon

    80 grammes d'olives noires

    Aneth

    Sel et Poivre

    Préparation :

    Chauffer le four à 180°. 

    Prendre un récipient videz y la farine,puis casser les œufs et les mélanger à la farine. 

    Ajouter le lait tiède, l'huile et mélanger énergiquement. 

    Ajouter le fromage ,les dès de jambon et les olives coupées en 4 et saupoudrer d'aneth .Mélanger et verser la préparation dans un moule adapté.

    mise-en-cuisson Puis mettre à cuire 15 à 20 minutes 

    Piquer avec la pointe du couteau au centre, s'il n'accroche pas ils sont cuits. 

    Muffins au chorizo

    Ingrédients : 

     

    200grammes de chorizo (doux ou fort au choix) 

     

    200grammes de farine 

     

    3 œufs 

     

    12 cl de lait tiède 

     

    10cl d'huile d'olives 

     

    Ciboulette 

     

    1 pincée de sel et poivre 

    Préparation :

    Chauffer le four à 180°. 

    Prendre un récipient videz y la farine,puis casser les œufs et les mélanger à la farine. 

    Ajouter le lait tiède, l'huile d'olives et mélanger énergiquement. 

    Ajouter le fromage ,les mini-dès de chorizo ainsi que la ciboulette finement haché . Mélanger et verser la préparation dans un moule adapté.

    mise-en-cuisson Puis mettre à cuire 15 à 20 minutes Joyeux Noël

     

    Piquer avec la pointe du couteau au centre, s'il n'accroche pas ils sont cuits.

     

     

     

     

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