• Recette : Gâteau ou petits fondants chocolat et bananes

    Gâteau ou petits fondants chocolat et bananes

    Ingrédients

    Pour 4 à 16 personnes selon la découpe



    • 200g de farine

    • 10g de farine pour fariner le moule

    • 1 sachet de levure

    • 100g de chocolat noir 70%

    • 100g de sucre

    • 20 cl de lait

    • 2 bananes mures

    • 2 œufs

    • beurre pour fariner le moule

     

    Préparation

     

    Préchauffage du Four à 180°c

     

    Casser le chocolat en morceau , Puis le faire fondre au bain marie avec le lait et le sucre.

    Mélanger bien . Puis transvasez dans un bol batteur , incorporez les œufs, la farine et la levure.

    Mélanger bien le tout.......

     

    Pelez et coupez les bananes en rondelles d'une épaisseur environ 5 mm .

    Partager en la moitié et incorporez celle-ci au mélange pâté chocolatée après avoir mélangé le tout délicatement .

    Versez dans un moule carré ,beurré et fariné. Laissez la pâte bien s'étaler …..puis disposer le reste de rondelles de banane sur la pâte .

    Puis enfournez pour 35 min environ …...puis entrouvrir le four et laissez refroidir .

     

    Attention au temps de cuisson à bien respecter ...sinon il ne sera plus fondant.

     

    Une recette idéale pour vos bananes « parfois trop mûres ».

     

    4 à 16 parts

    Recette : Gâteau ou petits fondants chocolat et bananes

     

    Recette : le moelleux ou Petits Fondants au chocolat et bananes

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    23 commentaires
  • Quand la pâtisserie se décline en version salée

      La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

     

    Gâteau aux épinards, jambon et parmesan

     

    Ingrédients

    1 pâte à tarte feuilletée

    200 g d'épinards frais

    150g de dès de jambon

    20 g de crème fraîche allégée

    ½ litre de lait

    3 œufs entiers

    80 g de Parmesan

    Romarin

    sel Poivre

     

    Préparation

     

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

     

    Première chose laver les épinards et les faire égoutter.

    Prendre un bol casser y les trois œufs, saler et poivrer . Puis les battre comme pour une omelette. Puis ajouter la crème et le lait , battre à nouveau . Laisser reposer .

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

    Prendre un moule à gâteau mettre du papier sulfurisé dans le fond (ou beurrer), puis étaler la pâte ,ensuite mettre en fond les feuilles feuilles d'épinards après les avoir coupé les plus grosses .

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

    Ajouter les dés de jambon uniformément, verser la préparation liquide et le parmesan .

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

    Pour ensuite prendre la branche de romarin et découper avec des ciseaux les feuilles par petits morceaux directement sur le mélange.

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

    Puis enfourner T° 180° pendant 45 minutes

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

     

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    17 commentaires
  • La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Ingrédients

     

    1 pâte sablée

    3 poires conférence

    Pour la crème d'amande

    25 g de farine

    2 œufs

    100 g de sucre

    50 g de beurre

    6 cl de lait

    100 g de poudre d'amande

    Extrait de vanille

     

    Préparation

     

     

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    En premier éplucher les 3 poires et couper les en deux. Puis étaler la pâte dans un moule pour 6 parts.... Reverser

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Ensuite faire fondre le beurre au bain marie. Dans un récipient mettre le sucre, ajouter le beurre tiède, la farine et casser les œufs. Puis mélanger bien le tout.

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Ensuite ajouter la poudre d'amande, l'extrait de vanille et le lait, puis mélanger énergiquement afin d'obtenir un mélange fluide.

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Prendre le moule garnit de sa pâte , versez-y le mélange fluide et égaliser le en inclinant le moule.

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Puis disposer les demi-poires en rond en les enfonçant légèrement dans ce mélange fluide.

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Mettez au four et laisser cuire 35 minutes …... servir tiède

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    19 commentaires
  • Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée

    En ce début d'année période hivernale ....Une petite idée ce dimanche a germée pour ce repas de saison " Une tartiflette revisitée de notre main "  ....Car à chacun sa recette .

    Tartiflette aux oignons et lardons

    Temps de préparation 45 min

    Ingrédients pour 4 personnes

    1kg de pommes de terre

    3 brin de thym et 1 feuille de laurier

    2 gros oignons

    200g de lardons nature

    15 cl de vin blanc

    250g de fromage à tartiflette (lait cru)

    Une noix de beurre

    1 demi cuillère à soupe de Sel (pour cuisson des pommes de terre)

    1 pincée de poivre

     

    Préparation

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitéeAprès avoir préalablement épluchée les pommes de terre

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée les couper en rondelles et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salé avec les 3 brins de thym et la feuille de laurier, puis égoutté les et réservez.

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée Ensuite faire fondre la noix de beurre dans une poêle our y faire revenir les oignons coupés en fine lamelles. D'abord vivement pendant quelques minutes, puis lorsqu'ils sont translucides,

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée ajoutez les lardons, puis à feu doux laisser cuire l'ensemble une dizaine de minutes

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée Puis versez la valeur de 5cl de vin blanc sec pour déglacé....réserver.

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée Prendre un plat allant au four, tapissez le fond de celui-ci de pommes de terre. Puis déposez les oignons et des lardons sur la couche de pomme de terre, puis après avoir bien égalisé recouvrez avec le reste de pomme de terre. Puis à l'aide d'une cuillère arrosez les pommes de terre en surface à l'aide des 10 centilitres restant.

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée Prendre le fromage, coupez le en tranches que vous déposez sur les pommes de terres afin de les recouvrir au maximum. Puis poivrer.

    Temps de cuisson: 30 min

    Préchauffez le four 10 min, puis enfournez pour 30 min de cuisson four à 180-200 jusqu’à ce que la tartiflette soit bien dorée et le fromage bien fondu.

    Option: si vous souhaitez une tartiflette bien doré en fin de cuisson, mettre le four en position gril pendant 5 min.....

    On coupe en quatre comme cela .....pour midi et pour le soir.......

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    19 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique