• Recette : Envie de tarte aux Mûres en février,ça vous dit....

    Il arrive parfois d'avoir des envies, quand on feuillette dans des recettes anciennnes. Mais,souvent il se trouve que l'on n'a pas le fruit attendu. C'est pour cela qu'il faut adopter la méthode de l'écureuil......quand on se trouve en pleine de la mûres sauvages .

     

    Soit opter pour la confiture ou choisir la solution la congélation individuelle . Méthodes après les avoir triées délicatement et minutieusement. On les met dans une passoire, puis on les passe sous l'eau froide,puis les laissez bien s'égoutter et les verser sur un torchon propre pour les faire sécher pour faire disparaître l'excès d'humidité.Il ne reste plus qu'à faire une congélation du fruit individuellement.Pour ensuite comme tel est le cas retrouver ce bon fruit pour assurer votre gâteau aux mûres.

    Pâte brisée, environ 1 kg de mûres sauvages, 2 œufs, 20cl de crème fraiche,50g de sucre

    Recette : Envie de tarte aux Mûres en février,ça vous dit....

    Mettre  au four 180°C pendant 40 minutes

    Recette : Envie de tarte aux Mûres en février,ça vous dit....

     

    Je vous souhaite 

    un bon dimanche

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  • Recette: Les plaisirs de la bouche et des sens entre amis (2)

    Etant Plongé dans les recettes. Il y a quelques jours lors de mon billet réception , je vous ai présenté cette petite recette Savoyarde et sur lequel Roguidine dans son gentil commentaire m'avait demandé

    " et ton dessert , tu as fait quoi ? "

     

    Alors voici la réponse avec cette petite recette simple

     

    LES POMMES AU FOUR

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 Belles pommes Golden ou Gala

    4 noix de beurre

    1 sachet-mélange de fruits secs comprenant

    raisins secs, noisettes, amandes, noix

    8 cuillères à soupe de whisky

    2 cuillères à café rase de sucre

     

    Préparation

     

    Vider le sachet et coupez les noisettes, amandes et noix en petits morceaux

    Puis mettez-les dans un bol avec les raisins secs …..reverser.

    Prenez les 4 pommes , découpez le dessus de chaque une que vous repérez . Puis videz l'intérieur avec une petite cuillère en mettant de côté la pulpe récolté.

    Reprendre la pulpe extraite, enlever les pépins et le cœur pour ne garder que la pulpe.

    Coupez la en menu morceaux .

    Reprenez votre bol avec les fruits secs et incorporer y vos petits morceaux de pommes, mélangez le tout en ajoutant les 8 cuillères de whisky. Reversez et laisser macérer pendant 2 heures.

     

    Recette: Les plaisirs de la bouche et des sens entre amis (2)

    Temps de macération écoulé, remplissez les pommes de cette marinade. Ajouter une noix de beurre . Puis saupoudrer d'une demi-cuillère à café de sucre et poser chaque dessus que vous maintenez à l'aide d'un pic pour apéritif.

    Prenez un plat allant au four , dressez- y les pommes , arroser les d'un peu d'eau et mettez -les à cuire 30 minutes , four 180° . Attention arroser les pommes pendant la cuisson

     

    A dégustez tiède ….....

     

    Recette: Les plaisirs de la bouche et des sens entre amis (2)

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  • Recette:les plaisirs de la bouche et des sens entre amis

    Recevoir des amis tout simplement en toute convialité et originalité…..Mais qui n'a pas prononcé cette petite phrase «  mais qu'est ce que je vais je leur préparer »

    Alors après cette assiette d'entrée simple et bien que dans notre Limousin l'hiver s'est installé dans la douceur. J'ai opté pour ce merveilleux petit plat Savoyard . Une idée simple, idéale pour un diner réussi entre amis sans chichi .Les Diots de Savoie et son gratin de Crozets  . Un menu qui change de mes spécialités limousines .

    Recette : Diots de Savoie et son gratin de Crozets

    Temps de préparation :15 minutes

    Temps de cuisson : 40 minutes

    Recette:les plaisirs de la bouche et des sens entre amis

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    4 diots de Savoie

    50 cl de vin blanc

    3 oignons

    beurre

    Farine

    sel, poivre

     

    Préparation

     

    Pour les diots, peler les oignons et couper les en rondelles fines.Prendre une poële, faire fondre le beurre , y mettre et faire dorer les diots. Puis ajouter y les oignons et les faire revenir . Ensuite saupoudrer de farine et surtout bien mélanger , afin d'éviter le grumaux . Puis ajouter le vin.

    Recette:les plaisirs de la bouche et des sens entre amis

    Puis laisser cuire à feu doux environ 35 minutes ...la sauce doit épaissir doucement

    Recette:les plaisirs de la bouche et des sens entre amis

     

    Pour le gratin de Crozets

    300 g de crozets nature

    4 cuillères à soupe de crème fraiche

    1 morceau de beaufort (râpé)

    Recette:les plaisirs de la bouche et des sens entre amis

    Pour les Crozets, prendre une casserole, y mettre de l'eau, ajouter du sel et porter à ébullition.Verser les crozets et faites cuire 30 minutes. Une fois cuit , égouttez les .Verser dans un plat allant au four , ajouter la crème , le poivre et mélanger bien. Puis saupoudrer de fromage .

    Il ne reste plus qu'à faire gratiner au four 180°

    Recette:les plaisirs de la bouche et des sens entre amis

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  • Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive 2/....

    Sympa non pour se qui suit, merci à son auteur

     

    Cake aux lardons ,chèvre et courgettes

    Ingrèdients

    200 g de lardons nature

    100g de bûche de chèvre

    2 courgettes (taille moyenne)

    100g de gruyère rapé

    150g de farine

    3 œufs

    1 sachet de levure

    8 cl d'huile d'olive

    120 ml de lait

    1 branche de romarin

    Beurre

    Sel et poivre

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 180° (Thermostat 6)

    Ensuite découpez les courgettes en rondelles d'épaisseur fine.

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive 2/....

    Puis prendre une poêle de bonne taille, versez y votre huile olive , faite chauffer puis incorporer les rondelles de courgettes.

    Attention ne pas mettre la flamme trop vive pour bien les faire dorer légèrement. Puis reverser dans un plat pour faire refroidir.

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive 2/....

    Sans nettoyer la poêle, remettez-la sur le feu et versez-y les lardons ainsi que le romarin que vous aurez finement haché. Puis faire rissoler légèrement jusqu'à atteindre le doré . Reverser pour refroidir..... 

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive 2/....

    Pendant ce temps, dans un récipient, vous mélangez bien au fouet les trois œufs, la farine,la levure, le sel et le poivre. Incorporez un peu d'huile et le lait préalablement chauffé. Puis ajouter le fromage râpé, mélangez..

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive 2/....

    Ensuite incorporer et mélanger les lardons,

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive 2/....

    les rondelles de courgette,le fromage de chèvre que vous aurez débité en petit morceaux …..Mélanger l'ensemble délicatement .

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive 2/....

    Prenez un moule à Cake que vous beurrez, puis versez y ce mélange ..

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive 2/....

    .et mettez au four pour 45 minutes de cuisson

    et voici le résultat

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive 2/....

     

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