• Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée

    En ce début d'année période hivernale ....Une petite idée ce dimanche a germée pour ce repas de saison " Une tartiflette revisitée de notre main "  ....Car à chacun sa recette .

    Tartiflette aux oignons et lardons

    Temps de préparation 45 min

    Ingrédients pour 4 personnes

    1kg de pommes de terre

    3 brin de thym et 1 feuille de laurier

    2 gros oignons

    200g de lardons nature

    15 cl de vin blanc

    250g de fromage à tartiflette (lait cru)

    Une noix de beurre

    1 demi cuillère à soupe de Sel (pour cuisson des pommes de terre)

    1 pincée de poivre

     

    Préparation

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitéeAprès avoir préalablement épluchée les pommes de terre

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée les couper en rondelles et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salé avec les 3 brins de thym et la feuille de laurier, puis égoutté les et réservez.

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée Ensuite faire fondre la noix de beurre dans une poêle our y faire revenir les oignons coupés en fine lamelles. D'abord vivement pendant quelques minutes, puis lorsqu'ils sont translucides,

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée ajoutez les lardons, puis à feu doux laisser cuire l'ensemble une dizaine de minutes

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée Puis versez la valeur de 5cl de vin blanc sec pour déglacé....réserver.

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée Prendre un plat allant au four, tapissez le fond de celui-ci de pommes de terre. Puis déposez les oignons et des lardons sur la couche de pomme de terre, puis après avoir bien égalisé recouvrez avec le reste de pomme de terre. Puis à l'aide d'une cuillère arrosez les pommes de terre en surface à l'aide des 10 centilitres restant.

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée Prendre le fromage, coupez le en tranches que vous déposez sur les pommes de terres afin de les recouvrir au maximum. Puis poivrer.

    Temps de cuisson: 30 min

    Préchauffez le four 10 min, puis enfournez pour 30 min de cuisson four à 180-200 jusqu’à ce que la tartiflette soit bien dorée et le fromage bien fondu.

    Option: si vous souhaitez une tartiflette bien doré en fin de cuisson, mettre le four en position gril pendant 5 min.....

    On coupe en quatre comme cela .....pour midi et pour le soir.......

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 6 Février à 07:35
    J'aime la tartiflette. J'en fais de temps en temps. Bisous.
    2
    Lundi 6 Février à 07:37

    Je te souhaite une agréable semaine !!

    avec des plats de ce genre là

    on aime l'hiver !!

    profitons du moment préent

    Nanie

    3
    Lundi 6 Février à 07:49

    bonjour JM , eh bien je ne sais pas si j'en ai déja mangé  ?  !

    ça me tente ! c'est bien expliquée ta recette !! à tester  donc ...

    bonne journée A+

    4
    Lundi 6 Février à 08:05

    Une bonne recette de saison !

    J'en fais assez souvent sans thym.. j'essaierai comme cela la prochaine fois !

    Bon début de semaine gros bisous Rozy

    5
    Lundi 6 Février à 08:18

    Une bonne recette !

    Je fais à peu près la même chose, mais sans jamais l'avoir baptisée. Lolll

    Avec une bonne salade, on adore.

    Bon début de semaine ... tout gris, mais sans vent.
    Avec des bisoux !

    6
    Lundi 6 Février à 08:46

    ça c'est un plat que j'aime avec une salade  et une marche après 

    J'ai revisité le dessin d'AntoineBonne semaine Rose63

    7
    Lundi 6 Février à 09:38

    Bonjour

    C'est super bon !

    Merci pour le partage

    Bises, bonne journée

    8
    Lundi 6 Février à 09:53

    Délicieuse tartiflette, un bon plat d'hiver et justement, le froid revient, en tous cas dans la moitié nord. Une belle idée et je reviendrai copier ton adresse dans mon cahier "bonnes recettes" smile

    Merci et bon début de semaine

    Gros bisous

    9
    Lundi 6 Février à 09:53
    Atrocement gourmand ... Miam.
    Sympa ta version revisitée.
    Pour le vin blanc, on peut utiliser de la Roussanne, Crépy ou autre vin de Savoie.
    Nous on prends parfois du vin du Jura, du savagnin, mais il est particulier.
    Et pour le fromage, on peut varier aussi.
    Merci pour ta proposition illustrée.
    Amicalement. Yann
    10
    Lundi 6 Février à 10:26

    Salut rober;

    C'est samedi chez pa soeur que je me suis régalé en autre avec de la Tartofmmette !

    Bonne semaine.

    Amitié.

    Hugues

    11
    Lundi 6 Février à 12:51

    Hummm, un vrai délice ça, miam miam!!! Bise, bon lundi dans la joie!

    12
    Lundi 6 Février à 13:59

    Une excellente recette J.M. Merci.

    Bises et bon début de semaine
    http://zazarambette.fr

    13
    Lundi 6 Février à 18:04

    miam je met de côté ,lundissime

    14
    Lundi 6 Février à 20:37

    Merci JM,

    Je connais, j'en ai mangé, mais n'en ai jamais fait.

    Je prend ta belle recette et merci.

    Bonne soirée, bises

    15
    Lundi 6 Février à 21:26
    Roguidine

    Bonsoir J.M;

    Une bonne recette illustrée, hum ça donne envie !!!

    je n'en ai jamais fait ! je  vois que c'est long à faire !!! et je n'en ai jamais

    mangé je crois !! moi je fais des  flàmmekueches   plus rapide à faire ! lol

    Passe une bonne soirée, amitiés

    16
    Mardi 7 Février à 07:30

    BonjourJM

    merci pour la recette je pense que je vais mettre en pratique prochainement  ça  a l'air  délicieux

    bonne journée mon ami

    Marcel

    17
    Mardi 7 Février à 08:16

    j'adore ca ! j'en fait de temps en temps ! bonne journée

    18
    Mardi 7 Février à 10:31

    Bonjour JM

    j'arrive....pas trop tard car tu peux en refaire une

    bisous

    19
    Vendredi 10 Février à 06:27

    coucou 

    Marcel te fait de la pub ce matin 

    coolyes

    Sympa Marcel

    Bonne fin de semaine 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :