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Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée
En ce début d'année période hivernale ....Une petite idée ce dimanche a germée pour ce repas de saison " Une tartiflette revisitée de notre main " ....Car à chacun sa recette .
Tartiflette aux oignons et lardons
Temps de préparation 45 min
Ingrédients pour 4 personnes
1kg de pommes de terre
3 brin de thym et 1 feuille de laurier
2 gros oignons
200g de lardons nature
15 cl de vin blanc
250g de fromage à tartiflette (lait cru)
Une noix de beurre
1 demi cuillère à soupe de Sel (pour cuisson des pommes de terre)
1 pincée de poivre
Préparation
Après avoir préalablement épluchée les pommes de terre
les couper en rondelles et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salé avec les 3 brins de thym et la feuille de laurier, puis égoutté les et réservez.
Ensuite faire fondre la noix de beurre dans une poêle our y faire revenir les oignons coupés en fine lamelles. D'abord vivement pendant quelques minutes, puis lorsqu'ils sont translucides,
ajoutez les lardons, puis à feu doux laisser cuire l'ensemble une dizaine de minutes
Puis versez la valeur de 5cl de vin blanc sec pour déglacé....réserver.
Prendre un plat allant au four, tapissez le fond de celui-ci de pommes de terre. Puis déposez les oignons et des lardons sur la couche de pomme de terre, puis après avoir bien égalisé recouvrez avec le reste de pomme de terre. Puis à l'aide d'une cuillère arrosez les pommes de terre en surface à l'aide des 10 centilitres restant.
Prendre le fromage, coupez le en tranches que vous déposez sur les pommes de terres afin de les recouvrir au maximum. Puis poivrer.
Temps de cuisson: 30 min
Préchauffez le four 10 min, puis enfournez pour 30 min de cuisson four à 180-200 jusqu’à ce que la tartiflette soit bien dorée et le fromage bien fondu.
Option: si vous souhaitez une tartiflette bien doré en fin de cuisson, mettre le four en position gril pendant 5 min.....
On coupe en quatre comme cela .....pour midi et pour le soir.......
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Tags : recette, tartiflette oignons, lardons, pomme de terre, thym, laurier, cuisson
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Commentaires
1Martine85Lundi 6 Février 2017 à 07:35J'aime la tartiflette. J'en fais de temps en temps. Bisous.RépondreJe te souhaite une agréable semaine !!
avec des plats de ce genre là
on aime l'hiver !!
profitons du moment préent
Nanie
bonjour JM , eh bien je ne sais pas si j'en ai déja mangé ? !
ça me tente ! c'est bien expliquée ta recette !! à tester donc ...
bonne journée A+
Une bonne recette de saison !
J'en fais assez souvent sans thym.. j'essaierai comme cela la prochaine fois !
Bon début de semaine gros bisous Rozy
Délicieuse tartiflette, un bon plat d'hiver et justement, le froid revient, en tous cas dans la moitié nord. Une belle idée et je reviendrai copier ton adresse dans mon cahier "bonnes recettes"
Merci et bon début de semaine
Gros bisous
Atrocement gourmand ... Miam.
Sympa ta version revisitée.
Pour le vin blanc, on peut utiliser de la Roussanne, Crépy ou autre vin de Savoie.
Nous on prends parfois du vin du Jura, du savagnin, mais il est particulier.
Et pour le fromage, on peut varier aussi.
Merci pour ta proposition illustrée.
Amicalement. YannSalut rober;
C'est samedi chez pa soeur que je me suis régalé en autre avec de la Tartofmmette !
Bonne semaine.
Amitié.
Hugues
Merci JM,
Je connais, j'en ai mangé, mais n'en ai jamais fait.
Je prend ta belle recette et merci.
Bonne soirée, bises
Bonsoir J.M;
Une bonne recette illustrée, hum ça donne envie !!!
je n'en ai jamais fait ! je vois que c'est long à faire !!! et je n'en ai jamais
mangé je crois !! moi je fais des flàmmekueches plus rapide à faire ! lol
Passe une bonne soirée, amitiés
BonjourJM
merci pour la recette je pense que je vais mettre en pratique prochainement ça a l'air délicieux
bonne journée mon ami
Marcel
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