-
Une petite balade nature non loin de chez soi
Avec l'automne en Limousin, il suffit d'une petite escapade non loin de chez soi pour y découvrir les joies de la ballade nature-détente et d'y faire quelques découvertes au sol comme dans les airs.
Oui je sais,beaucoup l'on bien reconnue la lépiote élevée Macrolepiota Procera plutôt appelée simplement la coulemelle. Mais comment ne pas parler plus de ce champignon qui borde très souvent nos chemins soit lieu d'une ancienne souche, soit tout simplement au pied d'une souche d'arbre abattu « chêne ou frêne » Ce polypore géant (Meripilus giganteus) peut atteindre jusqu'à 80cm de diamètre. Constitué de plusieurs chapeaux ayant la forme d'un éventail disposé en rosette. Il pousse entre l'été et la fin de l'Automne et principalement à la base des chênes et hêtres. Il est classé « parasites importunées » pour cause qu'il profite de la faiblesse des vieux arbres.Les palettes de ce champignon noircissent lentement avec l'âge.
Il fait parti des comestible, mais de qualité médiocre, car il ne peut qu'être consommé que très jeune . Devenant fibreux et dure en vieillissant.
Après cette découverte,levons les yeux vers le ciel et admirer cet arc en ciel
Non ne croyez pas que l'on sait ......
Tags : nature, arc en ciel, champignons, polypore, lépiote
-
Commentaires
Oui,un bonheur,tout simplement.
Sortir dans sa campagne,regardez,admirez,humez et se laisser aller au
bonheur de le nature.
Un bonheur simple,mais,combien important.
Douce soirée,bises.Aimée
bonjour, c'est la pleine saison des champignons, et des tempêtes, une imprévue, à l heure où je t écris, vent violent et c'est le déluge!!!! vive l automne je te souhaite une bonne journée bisous
Bonsoir JM
Ah..... je l'ai vu l'arc en ciel,j'avais mon petit fils de 4 ans, je le lui ai fait voir,
c'est la première fois qu'il en voyait.
Bon dimancheRoguidine
Bonsoir J-M
De bien belles photos de ces champions et de cet arc en ciel, je ne mange pas de ces champignons a part les cèpes.
Je te souhaite une bonne soirée et un bon dimanche bisous
6sirachDimanche 3 Novembre 2013 à 08:34Si! En omellette, il est super bon ! Quoi que c'est une question de goût. Ce sont nos champignons différents pour chacun de nous, qui tapissent nos langues, qui décident si on aime ou on n'aime pas...Belles couleurs d'autome... Mes vélos sont au repos en attendant le printemps. Bon dimanche. A bientot. Amitié. hugues
bonjour
merci pour ce cours sur les champignons au pied des arbres ...je ne savais pas qu'ils étaienrt commestibles ..c est souvent que j en ais vus ..
.mais je ne m aventurerais a en manger
jolies photos de l arc en ciel..c est toujors étonnant de voir de telles couleurs dans le cie
bonne dimanche ...merci pour ton passage sur mon blog
J apprécie....bisous
Bonjour mon très cher jm
Magnifique arc-en-ciel...Bien vu, il est bon de regarder parfois au ciel .....!
Je le connais bien ce champignon, mais jamais je ne l'aurais mangé, je le vois souvent mais sa forme ne m'incite pas à le manger, je ne connais pas assez le champignon pour les ramasser, ormis le rosé des prés et la morille que l'on trouve au pied des sapins, dans les pinèdes, il y en a, il faut trouver la tache et bien la garder, ne pas prendre les petits, c'est détruire la tache, mais toi qui en ramasses tu dois le savoir
Merci pour cet historique de ce champignon que je vois, mais que je ne connais pas, tu excelles dans les historiques et J'adore .....Après je sais !
Aujourd'hui dur dur.....Il y a des lendemains difficilesJe te souhaite mon ami une merveilleuse journée
Gros bisous
Méline
Juste un petit coucou,en esperant que tu auras passé un bon week-end.
J'avais vu et commenté ton billet sur l'ETNA;
cLa vision et la promenade,sur ces paysages lunaires,m'ont fortement marquées.
Bonne soirée.Aimée
Ajouter un commentaire
tu as raison, on ne sait jamais
Petite pause dans le weekend pour venir te faire un Bisou.