Sur mon précédent billet , nous étions dans la parti lieu de travail et restaurant . Avec ce deuxième billet nous allons parler de la fabrication de cette huile de noix en mode artisanale .
A l'Automne les noix sont ramassées et mise à sécher , pour ensuite être cassées, et pelées à la main et misent en sacs
Pour ensuite être écrasées , broyées sous la meule de pierre
Ensuite être chauffées dans une cuve posé sur un poêle qui est chauffé à l'aide de coquilles de noix, afin d'obtenir une pâte idéale pour presser supprimé de son humidité au maximum.
La cuve garnir sur lequel tourne un malaxeur
La cuisson est estimé à 15 - 20 minutes, vient ensuite le partie critique de la fabrication car ici on parle de pressé à chaud pour que le goût de la noix soit plus prononcé et éviter le goût de rance. Car c'est en torréfiant que les saveurs ressortent . Rappel il faut 2kgs de cerneaux pour faire un litre d'huile Il faut savoir que deux solutions existent Pressé à chaud comme ci-dessus et Presser à froid gain de temps mais désavantage car la pâte au pressage contient de l'eau et l'eau ce mélange mal avec l'huile d'où un goût d'huile rance en vieillissant.
Passage vers la presse
La fin de pressage avec environ 4 litres d'huile pressés pour un client
Puis démontage de la presse pour effectuer une seconde récolte d'huile
On peut remarquer les tourteaux de cerneaux (voir farine) qui servent pour faire le pain aux noix ou pour l'alimentation animale.
Et Etant un lieu familiale ,nous venons de voir le travail de Romain dont la visite est gratuite. Alors me direz -vous que fait Adrien son frère et bien tout simplement il s'occupe de la restauration à la Table du Moulin. Car on peut manger sur place. On peut y déguster les recettes traditionnelles de la famille. Tous les plats sont réalisés avec des produits issus de leur production et des producteurs des environs. La salle de réception entièrement rénovée récemment et décorée avec goût met à l’honneur le savoir-faire familial autour de la noix et du vin.
Ainsi ce termine cette visite commenté et instructive
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