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Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

 

 Sur mon précédent  billet , nous étions dans la parti lieu de travail  et restaurant . Avec ce deuxième billet  nous allons parler de la fabrication de cette huile de noix en mode artisanale .

A l'Automne les noix sont ramassées et mise à sécher , pour ensuite être cassées, et pelées à la main et misent en sacs

Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

Pour ensuite être écrasées , broyées sous la meule de pierre

 

Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

Ensuite être chauffées dans une cuve posé sur un poêle qui est chauffé à l'aide de coquilles de noix, afin d'obtenir une pâte idéale pour presser supprimé de son humidité au maximum.

 

La cuve garnir sur lequel tourne un malaxeur 

 

Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

 

La cuisson est estimé à 15 - 20 minutes, vient ensuite le partie critique de la  fabrication car ici on parle de pressé à chaud pour que le goût de la noix soit plus prononcé et éviter le goût de rance. Car c'est en torréfiant que les saveurs ressortent . Rappel il faut 2kgs de cerneaux pour faire un litre d'huile Il faut savoir que deux solutions existent Pressé à chaud comme ci-dessus et Presser à froid gain de temps mais désavantage car la pâte au pressage contient de l'eau et l'eau ce mélange mal avec l'huile d'où un goût d'huile rance en vieillissant.

 

Passage vers la presse

 

 

Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

 

Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

 

Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

 

La fin de pressage avec environ 4 litres d'huile  pressés pour un client

Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

 

Puis démontage de la presse pour effectuer une seconde récolte d'huile 

Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

On peut remarquer les tourteaux de cerneaux (voir farine) qui servent pour faire le pain aux noix ou pour l'alimentation animale. 

 

Huiles de noix et de noisettes artisanales - MAISON CASTAGNE

 

 

Et Etant un lieu familiale ,nous venons de voir le travail de Romain dont la visite est gratuite. Alors me direz -vous que fait Adrien son frère et bien tout simplement il s'occupe de la restauration à la Table du Moulin. Car on peut manger sur place. On peut y déguster les recettes traditionnelles de la famille. Tous les plats sont réalisés avec des produits issus de leur production et des producteurs des environs. La salle de réception entièrement rénovée récemment et décorée avec goût met à l’honneur le savoir-faire familial autour de la noix et du vin.

Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

Ainsi ce termine cette visite commenté et instructive

Un clic dessous

Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)

 

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P
Bonsoir jm<br /> Un très bon moment à visiter ce que nous n'avons pas vers chez nous, mes moulins à huile on est presque tous disparus chez nous, naturellement il n'y a pas d'olives !! Bon je rigole !<br /> J'espère que tu vas bien<br /> Passe un bon weekend<br /> Bien amicalement<br /> @lain
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C
Bonjour JM<br /> Superbe cette visite , ce doit être passionnant à voir !<br /> Merci de nous faire partager ce très intéressant moment <br /> Excellente journée<br /> Bisous
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C
bonjour<br /> ces huiles sont à déguster même sur un morceau de pain ! certains aiment déguster des vins moi ce sont les huiles !<br /> bon weekend
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M
Une suite intéressante !<br /> <br /> PS: j'ai rectifié 2 courgettes !!!!
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U
coucou jm<br /> merci pour ton billet <br /> j aime bien <br /> <br /> gros bisous <br /> dany
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