Situé au Nord du département du Lot proche de Martel , on découvre une vieille bâtisse dans un lieu " les Landes " Un moulin à huile de noix"
C'est deux frères Adrien et Romain Castagné poursuivent une affaire de famille depuis six générations . Cette véritable pépite « le Moulin à huile de noix » produit une huile biologique avec environ 100 tonnes de noix sèches récoltées chaque année.
Le vieux moulin à huile de noix a été remis en fonction par le grand-père de l’actuel huilier.
Lors de leur présentation de deux huiles de noix. L’huile de noix AOP Noix du Périgord,et l’huile de noix médium bio. Les deux furent primées.
En 10 ans ,leur huile de noix a été récompensée par huit médailles. Une régularité dans le sérieux de leur travail et dans la qualité de leurs produits .Le concours général agricole reste un des concours les plus prestigieux pour les producteurs, et le garant d’une grande qualité. Il permet aussi de mettre en avant les territoires et leurs terroirs.
Comment est fabriqué l'huile de Noix
La première étape consiste à enlever manuellement la coque des noix afin de ne garder que les cerneaux. puis ensuite ils sont pelés et mis en sacs .
Ensuite les cerneaux sont écrasés à l'aide de la meule de pierre pour obtenir une pâte homogène.
Pour ensuite la pâte de noix obtenue est chauffée pour évaporer l'humidité quelle contient. Une étape cruciale pour obtenir une huile de noix au parfum caractéristique .La cuisson est estimée entre 15 à 20 minutes.
Viens le moment décisif la PREssion Ou la pâte passe de la cuisson à la presse. Pour cela est utilisé une presse hydraulique pour extraire l'huile contenue dans les cerneaux en pâte. A titre d'info 25kgs de cerneaux donnent environ 15 kilos d'huile
Suite à toutes ses infos, je vous propose de vous retrouver prochainement pour de découvrir le lieu de travail de Romain
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En attendant vous pouvez faire un petit tour sur mon autre blog
pour connaitre qui a créé les réformes qui encore aujourd'hui, on en est imbibé chaque jour sur notre manière de vivre .