• L'évasion vers cette nature sauvage la camargue (6/2)

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

    La tradition dans une manade en Camargue, c'est les gardians qui ont pour mission de veiller sur leur troupeau. Mais aussi d'organiser les visites de l'élevage. Voir le post précédent.

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

    Ils peuvent aussi nous faire vivre une démonstration de la ferrade. c'est à cheval, le gardian trie et à l'aide de son trident, il rabat les taureaux âgés d’un an. Pour cette démontration ce sera un jeune taureau d'un an ( appelé  "anoubles".)

    Pour cette ferrade la remise de la cocarde de la manade à une personne du groupe comme veut la tradition.

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     

    ( Petite parenthèse 

    En camargue on ne pratique pas de corrida , c'est la course camarguaise qui est née au début du siècle , un jeu  qui se joue entre les raseteurs et les taureaux auquel l'homme cherche par l'art du rast à enlever cette cocarde fixée entre les cornes du taureau. Le taureau devient le roi et est la vedette de la piste. Mais à savoir entre le raseteur et le taureaux on ne sait pas qui s'amuse le plus .

    On dit quand le taureau est amené encadré par les gardians c'est l'Abrivado et quand il est ramené au pré c'est la Bandido 

    Fermons cette parenthèse )

    et passons à la suite de cette ferrade 

    La nomination d'un parrain et une maraine 

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     

    Alors après ce traditionnel , il nous manque que le jeune taureau . Alors on va le chercher

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     

    N'étant  âgé que de un an , son état sauvage se fait ressentir   comme le montre la photo

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     

    Ouff !! le voilà maitrisé 

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     

    Mais avant de procéder au marquage, le manadier pratique l’escoussure qui consiste à marquer l’oreille du taureau avec une entaille.

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     

    Après cette escoussure , un premier marquage avec  qui permet au manadier d'identifier son bétail. Cette opération consiste à marquer le jeune taureau sur la cuisse gauche de la marque choisie par la manade

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     Puis un deuxième marquage pour l'année de naissance

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     Après cela,  vérification  du parrain et de la marraine  pour vérifier que la béte n'est pas blessé. Que seul la peau a été marqué.  

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     

    Alors on le libére  

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

    Il suit le gardian  pour rejoindre la troupeau 

     

          L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)     L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     Il nous revient avec ses trois préférés 

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     

    Parmi les trois celui vient manger du pain rassis sur le dos du cheval

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

    Une façon de nous dire " l'apèro et le repas sont servi ! "

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     

    Après ce très bon repas typique camarguais "de la Gardiane de taureau camarguais accompagné de Riz camarguais " . On quittait la manade avec ses quatre beaux chevaux qui ressemblés, comme pour nous dirent au revoir.

     

     L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)   L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     

     Nous quittons la manade direction  La Ville d'Arles , ville qui bénéficie de sa double inscrption sur la liste du patrimoine de l'UNESCO  pour son bien culturel  " ses monuments  historiques datant du 1er siècle, ses monuments roumains, " Arène " et le chemin de saint Jacques de compostelle coté France .

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

    Ville pour le prochain post

     

    L'évasion vers cette nature sauvage la camargue  (6/2)

     

     

    « L'évasion vers cette nature sauvage la camargue (6/1) L'évasion vers cette nature sauvage la camargue (7) »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 23 Août 2021 à 09:30

    Magnifique reportage. Merci J.M.

    Bises et bon début de semaine

    2
    Lundi 23 Août 2021 à 10:37

    Hello JM

    Nous voila revenu d'un séjour prolongé à Turin......mais 4 jours c'est un peu court pour une ville aussi grande avec de nombreuses choses à voir.... J'avais participé à une ferrade en tenant une vachette dans la manade Mejane. Puis on était allé mangé une gardienne de taureau. J'avais bien aimé.

    Bon Lundi 

    Pat

    3
    Lundi 23 Août 2021 à 10:51

    Magnifique reportage. Un beau voyage dans cette région si particulière avec beaucoup à découvrir et à apprendre.
    Le marquage, çà je n'aime pas le voir, pauvre bêtes et pas le choix.
    Tu diras, nous on est "marqué" aussi avec notre piqûre et nos pass-sanitaire smile mais ouf, çà fait quand même beaucoup moins mal.
    Merci pour ces explications et ces photos-reportage.
    Bises

    4
    Lundi 23 Août 2021 à 10:56

    Un post vraiment passionnant.

    Bonne journée JM.

    Christian

    5
    Lundi 23 Août 2021 à 11:31

    Bonjour JM, et oui on ne peut pas tout connaître dans le monde (rire).

    Moi aussi c'était la première fois que j'allais dans cette île.

    Je te souhaite une belle journée.

    Mes amitiés.

    6
    Lundi 23 Août 2021 à 12:44
    Merci pour ce beau reportage ke ne connaissais pas ces traditions...J ai eu l occasion au printemps de visiter Arles c est une Jolie ville qui mérite le détour.. Bonne journée
    7
    Lundi 23 Août 2021 à 12:51

    Superbe reportage, j'aime ces traditions qui perdurent et qui font la fierté d'une région, les chevaux sont magnifiques !

    8
    Lundi 23 Août 2021 à 17:30

    Bonjour jm

    Intéressant ton article, j'ai bien aimé.

    Mais j'avoue que je suis un peu frileux à la vu de la façon dont les bêtes sont marquées, n'existe-t-il pas un autre procédé ? Mais la tradition veut que ...

    Très intéressant l'apéro et le moment repas. smile

    Passe une bonne fin de journée

    Bien amicalement

    @lain

    9
    Lundi 23 Août 2021 à 19:38

    bonjour

    cette parenthèse est très utile !! très bonnes explications. Aux stes Maries j'adore manger les tellines, tu connais

    bonne semaine

    10
    Mitou
    Mardi 24 Août 2021 à 05:47
    Je n'aimerais pas du tout assister au marquage ! Par contre nous avons visité et déjeuné dans une panade avec les gardians mais pour moi sans la viande ! Bisous et bonne journée Mitou
    11
    Mardi 24 Août 2021 à 09:13

    Un billet

    De l'action

    Un bon repas 

    De quoi rapporter des souvenirs dans sa musette 

    Bravo

    Merci 

    12
    Mardi 24 Août 2021 à 11:54

    Beau reportage en effet. Je me suis toujours demandé si le marquage au fer rouge les fait souffrir. Quand on les libère, ca n'a pas l'air (dans les films)

    Bon mardi. Amitié. Hugues.

    13
    Mardi 24 Août 2021 à 14:12

    bonjour JM , ah oui merci pour tes photos et ce beau partage 

    ça me fait toujours mal de les voir les marquer ces pauvres bêtes ! mais bon 

    et le bon repas et  une belle sortie ...

    belle semaine a +

    14
    Mardi 24 Août 2021 à 15:11

    On pourrait croire les coutumes un  peu barbares.

    Mais ces animaux sont peut être moins douillets que nous.

    C'est à eux qu'il faudrait offrir un bon repas. @+   yann

    15
    Mardi 24 Août 2021 à 17:02
    16
    Mercredi 25 Août 2021 à 07:10

    Ah j'adore les manades! C'est un beau reportage que vous nous présentez . Ce sont de bons cavaliers aussi les camarguais. Seul bémol ça me fait toujours de la peine lorsqu'ils les marquent au fer. Les photos sont magnifique et comme vous le savez j'adore la Camargue ou je vais souvent me balader.

    17
    Mercredi 25 Août 2021 à 16:37

    coucou jm oui je suis passée te voir mais je n'avais pas le temps de lire tout ton article et en plus j'ai des problèmes sur ton blog qui m'ouvre plein de pub et mon ordinateur rame !!!grrr bon cette fois ci j'ai tout lu, mais j'ai eu encore de la pub. Je te souhaite une belle journée, amitiés de Marie

    18
    Mercredi 25 Août 2021 à 18:33

    Bonsoir jm

    Comme je ne me souvenais pas si j'étais passé te voir je passe de nouveau, si ça fait double emploi ce n'est pas grave

    Merci pour les photos.

    Bien amicalement

    @lain

    19
    Mercredi 25 Août 2021 à 19:57

    Bonsoir JM, ma petite visite un peu tardive, en effet je ne suis pas en avance.

    Le soleil m'a complètement dérouté.

    Je te souhaite de passer une belle soirée.

    Amitiés.

    20
    Jeudi 26 Août 2021 à 07:47
    francinea

    Bonjour, c'est bon la gardiane ! j'ai assisté à une course camagaise aux Saintes Maries; un des taureaux s'est blessé en sautant contre les barrières, il saignait, on a appelé un autre taureau pour le faire sortir; et ça m'a suffi ! voir cette pauvre bête en sang a sonné pour moi la fin du spectacle; je soupçonne les propriétaires d'énerver leurs bêtes avant de les faire rentrer dans l'arène; je te souhaite une bonne journée, bisous  

     

    21
    Jeudi 26 Août 2021 à 17:21
    francinea

    re bonjour, suite aux différents signalement sur la dangerosité de mon site internet, j'ai mis la réponse sur mon article du jour ! mon prestataire a vérifié, mon blog va très bien, tu peux être rassuré; bonne soirée, bisous

    22
    Vendredi 27 Août 2021 à 03:59

    coucou jm

    merci pour ta page 

    elle est très intéressante

     

    et bon vendredi

    bisous

    dany

    23
    Vendredi 27 Août 2021 à 17:07

    bonjour

    les chevaux secondent vraiment le travail des hommes, c'est grâce à eux, à leur calme que tout se passe bien

    bon weekend à vous deux

    24
    Samedi 28 Août 2021 à 14:19

    Bonjour JM, merci de ta visite, ici beau soleil pour la fin des vacances pour beaucoup

    de personnes.

    Nous c'est encore les vacances pour longtemps. (du moins nous espérons tous!)

    Je te souhaite de passer une belle journée.

    Mes amitiés.

     

    25
    Dimanche 29 Août 2021 à 10:00

    Bonjour JM, le mot mirador en espagnole donne comme traduction" attention", donc peut-être 

    cette tour mérite son attention?

    Je ne pense pas qu'ici il y avait une prison.

    Je te souhaite de passer un bon dimanche.

    Mes amitiés.

    26
    Dimanche 29 Août 2021 à 17:48

    Bonsoir jm

    Une petite visite pour te remercier de ta gentille visite sur mon blog.

    Je vais aller lire les autres articles car il me semble que j'en ai loupé !

    Passe une bonne soirée

    Bien amicalement

    @lain

    27
    Dimanche 29 Août 2021 à 19:30

    Un superbe article. J'ai beaucoup aimé. 

    Extraordinaire le Taureau qui mange le pain sur le dos du Cheval et la dernière des Chevaux blancs est magnifiquement belle. 

    Et un bon p'tit repas c'est bien normal, ça fait partit de la partie wink2

    Le marquage m'a toujours fait me poser beaucoup de questions notamment celle de la douleur mais il date de la nuit des temps. Quand je vois la fumée que ça dégage...

    J'ai vraiment beaucoup aimé ton article; de belles photographies.

    Bonne soirée jm et merci pour tes partages.

    28
    Lundi 30 Août 2021 à 03:52

    coucou jm

    bonne semaine et

    bisous

    dany

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :