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Eh si on faisait sauter les crêpes ..ce soir jour de chandeleur
Faire sauter les crêpes , une histoire vieille qui remonterait voilà 5000 ans sous la période romaine « les Lupercales » La fête de la fécondité celle-ci étant lie aux cultures de céréales et au Dieu Loup « Lepercus »
La recette,une pâte faite de céréale et d'eau qui était mise à cuire sur une pierre chaude. Celle-ci était mangé durant les fêtes de la fécondité et au début de la saison des amours soit le 2 Février . Car selon la légende « Romulus et Rémus « les fondateurs de la ville de Rome auraient été nourris par une louve.
Aujourd'hui devenue une fête religieuse qui célèbre la présentation de l'enfant Jésus au temple et se 40 jours après Noël .Une fête qui tire son nom du latin « Candela » signifiant la chandeleur.
Un jour et une tradition fêté et marqué par ses crêpes sous toutes recettes
donc celle-ci "facile et rapide"
pour 4 personnes
300g de farine
50cl de lait
2 cuillères d'huile
1 pincée de sel
Préparation:
Verser les ingrédient dans l'ordre dans un récipient
Mélanger, laisser reposer un quart d'heure.
La pâte est prête, passer à la cuisson des crêpes
Mais ne pas oublier ce dicton
" Pour la Chandeleur ,l'hiver meurt ou prend vigueur "
Tags : Romains, lepercales, Chandeleur, Candela, noël, jésus, crepes, tradition, Hiver
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Commentaires
Oh oui
Faisons sauter les crêpes
C'est convivial
Et c'est si bon !
Bonne journée
Ici le gris épais s'est invité ce matin
Il bruine
Il faut faire avec les caprices du ciel !
Bon weekend !
Pas besoin de jour spécial, à la maison, c'est toute l'année !!!
Bonne fin de semaine tristounette.
Bisoux, cher jean marie
PS : Il y en a qui n'ont pas compris, pour hier :
Je visite tous les blogs où je suis inscrite, avec la NL, soit plus d'une centaine.
Mais le problème, c'est que certains ne répondent jamais ou vraiment rarement.
Alors, je vais les supprimer de ma liste ... c'est tout !
Tous ne publient pas le même jour, heureusement.
Par contre, je n'irais plus systématiquement chez ceux qui viennent tous les jours sans publier.
J'espère être claire, ne m'en veuillez pas ...bonjour JM , ah oui merci pour les infos sur cette légende et l'histoire
de cette fête !! vive les crêpes et une bolée de cidre avec hi hi
passez un beau weekend malgré le temps pourri qu'on a !!
pluie , vent et froid voilà notre menu !! dur dur a+
amicalement
Merci pour ce rappel J.M. Je viens de finir de préparer la pâte, elle repose en ce moment et ce soir, les crêpes vont sauter.
Bises et bon weekend
Bonjour J Marie, c'est délicieux j'en ai fait à midi sucrées/salées on s'est régalé; c'est une belle tradition !
Bon Week end gros bisous
Coucou JM,
Pour nous, ce sera demain, que je ferais sauter les crêpes.
J'ajoute zeste de citrons, d'oranges un peu de vanille et un peu de rhum.
Cela les parfume bien.
Merci de nous avoir conter cette histoire.
Bon week-end Aimée
J'en ai tellement fait sauter des crêpes !!!!
A présent que me voilà seule, mes enfants et petits enfants sont loin ... c'est moins marrant.
Un plat qui se mange à plusieurs n'est-ce-pas ?Bonnes crêpes et bonne soirée
profitons des bons moments que nous offre la vie et la chandeleur en fait parti je trouve
bon dimanche et bonne continuation bisou
Bonsoir jm,
Etant d'origine bretonne les crêpes hum... je les aime toutes sucrées et salées car il y a mille et une façons de les faire. Et c'est tellement agréable que je n'aie jamais attendu la chandeleur pour en faire. On n'en faisait plusieurs fois dans l'année.
Merci pour ce petit résumé d'histoire.
Très bonne soirée.
Amitiés.
A la maison c'est pratiquement tous les mercredis en ce moment, et bizarrement, cette année les crêpes sont arrivée en avance et pas le jour de la chandeleur vu le temps! C'est excellent et c'est une valeur sûre! tout le monde aime. Bonne semaine à vous.
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Bonjour JM
je pense que beaucoup de crêpes vont sauter durant cette fête pour notre plus grand bonheur
pour l'hiver je crois bien qu'il reprend vigueur mais pour les arbres cela fait du bien cela les empêchera de bourgeonner bon Week end mon ami
Marcel