-
La capucine, un légume d'autrefois quelque peu disparu.
La capucine, famille de Topéolacées se trouve souvent dans nos jardin pour son ornement tout l'été jusqu'aux premières gelées.
Un plante très apprécié des jardiniers, car elle a un pouvoir irrésistible d'attirer les pucerons noirs. Ceux-ci en étant tellement friand, en oubli les légumes du jardin haricots verts, choux, etc...dont ils sont également friand.
Les capucines, nous viennent toutes d'Amérique latine. Il existe deux sortes, la capucine annuelle et la capucine vivace .
La capucine annuelle est celle qui la plus par du temps orne et fleuri nos jardins.
La capucine vivace et une capucine tubéreuse originaire de l'île de Chiloé, une plante connu depuis la nuit des temps, qui était la base de nourriture des Incas. Connu sous le nom Tropaeolum tuberosum.
Ce légumes, aujourd'hui oublié pour ses valeurs gustatives que pour aspect décoratif et original avec ses grandes guirlandes fleuries en été.
Pourtant les tubercules ( racines) se cuisine de même façon que la pomme de terre, dégageant une petite odeur poivrée, qui après cuisson disparaît lorsque le tubercule est bouilli.
Les jeunes feuilles sont également comestibles crues en salade ou cuite mode haricots verts.
Quand aux fleurs également comestibles, elles sont surprenantes avec leur petit goût sucré et légèrement piquant, elle peuvent orner vos plats .
Exemple: une petite salade du potager
Mais cette plante a aussi des pouvoirs d'antiseptiques préparé en infusion a l'aide de ses graines écrasées et infusées .
Cette infusion a pouvoir pour les bronchites, maux de gorge et sinusites ou même soigner les diverses infections urinaires .
« Dicton de Juin : Enfin un qui nous dit vrai !L'Acanthe, une nymphe avant d'être une plante herbacée »
Tags : capucine, legume, tubercules, fleurs, plante, graines, bronchite, gorge, sinusite
-
Commentaires
bonjour JM , ah bein dit donc j'en apprend ! j'en ai dans le jardin
j'aime les fleurs mais ne savait pas le reste !
sympa ta musique rythmé ...
bonne journée a+
bonjour, non seulement elle est utile, mais elle apporte beaucoup de gaieté dans un jardin; je te souhaite une bonne journée bisous
Merci JM j ne savais que l'on pouvais manger la tubercule de la capucine
Toujours agréable tes articlesBonsoir J.M.
Tu manges des capucines ?
je ne savais pas que c'était comestible !!!!!!
Oui, ça fait de belles décorations,
il va falloir que j'en mette dans mon jardin, mais il doit y avoir plusieurs sortes ?
bonne soirée, Roguidine
J'aime les capucines pour leur légèreté et leurs couleurs. Je ne connaissais pas leur propriété. Bon mardi. Bisous
Bonjour jm ,
J'en ai des capucines car j'aime beaucoup leurs fleurs très gaies mais par contre je ne les mange pas , je savais que l'on pouvait les manger mais j'apprends que les graines écrasées servaient d'antiseptique en infusion pour les maux de gorge , bronchite ....
Bises et bonne journée .
bonjour, les fleurs en cuisine, je ne suis pas très fan, sauf les beignets de fleurs de courgettes, c'est vraiment l'exception; je te souhaite une bonne journée bisous
En voici d'excellent conseils.
Je connais les capucines pour la beauté de la fleurs et leurs nombreux pucerons....
Mais, j'en ignorais le reste.
Ta salade, on en mangerait....
Merci pour ces belles explications.
Beaucoup de retard dans mes commentaires.
Douce journée, ensoleillée JM;
Aimée
Ajouter un commentaire
Merci Jean Marie pour tous ces renseignements,
J'adore la capucine, j'en ai dans mon petit jardin
Bonne journée à toi, pas besoin d'arroser chez nous ce matin il pleut
A bientôt
Laure et Boutondor