• La fête de chandelles, la Chandeleur, ses crêpes et ses rituels

    La fête de chandelles, la Chandeleur, ses crêpes et ses rituels

    La crépe d'après l'histoire remontrerait à la période romaine environ 5000 ans. Elle serait lié aux cultures de céréale, les romains préparaient une pâte faite de céréale et d'eau qui était cuite sur une pierre plate chaude puis était mangé pendant les fêtes de la fécondité juste avant le Printemps pour honorer le dieu de la fécondité et le début de saison des amours.

    La chandeleur telle quelle existe de nos jours et apparu à la fin de cette période romain pour être remplacé par des rites païennes qui furent vite reprise par une fête de Chrétienne mise en place par le pape Gelase 1er et qui se fête le 2 Février soit 40 jours après la naissance de l'enfant Jésus, pour commémorer la présentation de l'enfant Jésus au Temple., elle sera appelé la lumière pour éclairer les nations ou la fête de chandelles .Une coutume qui voulu que des cierges soit allumés. Cette date coïncidait avec la reprise des travaux dans les champs à la sortie de l'hiver.

    La fête de chandelles, la Chandeleur, ses crêpes et ses rituels

    Puis cette fête est devenue festive au cours du temps puis prendre le nom de « chandeleur » donnant ainsi l'occasion pour préparer des plats associés au soleil .

    Des plats destinés à attirer la bienveillance divine sur les récoltes de l'année à venir d’où « la crêpe » de par sa forme, sa couleur évoquant ainsi le Soleil.

    Parmi les rituels superstitieux, il en existe le rituel du « Louis d'or » que l'on tient dans la main pour faire sauter sa première crêpe ou tout simplement faire un « vœu » en faisant sauter sa crêpe .

     

    La fête de chandelles, la Chandeleur, ses crêpes et ses rituels

     

    La fête de chandelles, la Chandeleur, ses crêpes et ses rituels

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 2 Février 2015 à 08:35

    Bonjour,

    J'adore les manger .... avec de la confiture d'abricots ... mais j'adore aussi les faire et pas que pour la Chandeleur !!!

    je vais en faire sauter !!!

    Bonne journée, bises

    2
    Lundi 2 Février 2015 à 09:32

    ah oui c'est la fête des crèpes !  moi je les fais sucrées  et salées ...

    j'en ai eu fait des milliers quand j'étais pâtissier !

    et je continue à les faire à la maison !

    au grand Marnier  ! ou  à la gelée de groseille , au chocolat 

    et +++  de sortes    

    merci JM   passe une belle journée  A+

    3
    Lundi 2 Février 2015 à 09:37

    J'aime les galettes de sarrazin, j'en fais souvent tout au long de l'année garnie à l'andouille de guéméné (avec juste un peu de beurre et de moutarde) et les crêpes sucrées que je fais plus rarement. Je vais en faire pour la chandeleur. Bises

    4
    Lundi 2 Février 2015 à 10:33

    Chez nous (Bretagne) les crêpes sont monnaie courante, on en mane à ongueur d'années ! parce qu'on sait ce qui est bon ! avec du beurre salé, évidemment ...

    Loïc

     

    5
    Lundi 2 Février 2015 à 12:12

    Nous avons fait sauter tout cela hier !!!! que du bonheur, car j'ai retrouvé mes enfants et petits enfants après 10 ans de silence

    la mort  passe et les vivants ressurgissent

    Je reviens sur la toile, Mais !!!! Surtout pour vous remercier de ta présence
    C'est dans ses moments là que l'on comprend l'importance des blog potes et potesses tongue
    Alors désolée de ce copier/coller

    <address style="text-align: center;">Bisou, bonne semaineFichier hébergé par Archive-Host.com</address>
    6
    Lundi 2 Février 2015 à 16:12
    francinea

    bonjour, je ne savais pas tout ça; ce que je sais, c'est que j'adore les crêpes, mais je ne sais pas les faire sauter!je te souhaite une bonne journée bisous 

    7
    Marie-France
    Lundi 2 Février 2015 à 16:57
    Bonjour A midi j'ai mangé une crepe à la creme de marrons et à la chantilly hum. Merci pour toutes ces explications. Bonne fin de journée.
    8
    Lundi 2 Février 2015 à 22:54
    Roguidine

    Bonsoir J.M.
    ah, j'en apprends, mais je n'ai pas de Luois d'or, juste quelques € ....

    Je ne les fais pas sauter, elles risquent d'aller parterre !!!!!

    j'en ai fait ce matin pour amener en rando, mais vu le froid !!!!!!

    nous les avons mangées ....... froides, bonnes quand même à la confiture de mirabelles

    Bonne soirée, Roguidine

    9
    Mardi 3 Février 2015 à 07:49

    Bonjour jm

    J'ai mangé des crêpes hier soir, c'est même moi qui les ai fait sauter dans la poêle mais je n'avais pas de louis d'or dans la main je n'avais pas pensé passer en chercher un dans le coffre de ma banque, c'est bête quand même. Mais pas grave je me suis régalé quand même !

    Je trouve que c'est une belle tradition, très agréable !

    Je te souhaite une bonne journée

    Bien amicalement

    @lain

    10
    Mardi 3 Février 2015 à 07:57

    Bonjour JM  je dois être un des seuls a ne pas trop aimer les crêpes  hihi  sniff

      bonne journée mon ami

    Marcel

    11
    Mardi 3 Février 2015 à 08:16

    il neige on est bloqué à la maison

    12
    Mercredi 4 Février 2015 à 16:09
    francinea

     

    bonjour, j'en fais ce w end, sans sucre, évidemment ! avec un peu de rhum dans la pâte; je te souhaite une bonne journée bisous 

    13
    Jeudi 5 Février 2015 à 11:48

    bonjour  , ah oui les virus  c'est la plaie !!

    pas toujours facile à éradiquer !!

    bonne journée  et 

    merci pour tes coms qui sont très intéressants

    car ils m'apprennent des choses  ...

    amicalement  a+

    14
    Jeudi 5 Février 2015 à 17:01

    Bonjour jm

    Vive les crêpes, j'adore !!

    Bon-après-midi

    Amicalement

    @lain

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :