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Pâques et les cloches, cette légende date de la période du VIIe siècle. Ou l'église a interdit de faire sonner les cloches entre le jeudi Saint et le dimanche de Pâques, afin de commémorer la mort de Jésus-Christ et sa résurrection. Pâques est la plus importante des fêtes « chrétienne »
Cette légende prendra par la suite un air de fête pour les enfants en leur racontant que les cloches étaient parties pour Rome pour ce faire bénir. Et revenir avec des friandises qu'elles parsemées dans les jardins..........
La tradition veut aussi que l'on partage le traditionnel gigot d'agneau rôti accompagné des flageolets
Gigot de Pâques
Pour 6 personnes
Ingrédients
1 gigot d'agneau de 1,800 kg à 2 kg
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
6 gousses d'ail
1 branche de thym
1 branche de romarin
2 feuilles de laurier
4 à 5 feuilles de menthe
Poivre de moulin
1/2 litre d'eau
Préparation :
Si votre gigot est surgelé le mettre à décongeler au frigo, Puis le sortir pour le mettre à température ambiante pendant environ 15 à 20 minutes.
Ensuite inciser la peau fine en croisillons sans pour cela blesser la chair. Nul besoin de le badigeonner de gras. Mais par contre frotter sa peau avec une gousse d'ail .
Prenez un plat à four ,versez y une cuillère d'huile d'olive pour le graisser. Poser le gigot dedans, la peau vers vous.
Ne jamais saler avant la cuisson car le sel à pour effet de faire sortir le sang et donc de dessécher la chair. Par contre effectuer quelques tours de moulin ne sont pas interdit. Verser dans le plat deux verres d''eau, ajoutez les restes de gousses d'ail,le thym,laurier et feuilles de menthe.
Préchauffez le four température 240°C . Puis enfourner le gigot pendant 10 minutes afin de le saisir. Ainsi un film va entourer le gigot, retenant ainsi jus et arômes..
Ensuite ajouter le 1/2 litre d'eau salée après l'avoir fait chauffer, puis réduisez la température à 180° C pour poursuivre votre cuisson en comptant 12 à 15 minutes par livres (500g), si vous souhaitez une cuisson saignante. Ou 20 minutes par livre pour une cuisson à point. Au cours de la cuisson penser à le retourner et à l'arroser régulièrement avec le jus récolté au fond du plat .
Lorsque votre gigot est cuit, laisser le reposer pendant 15 minutes dans le four entrouvert, après l'avoir recouvert d'un papier d'aluminium.
Pour la découpe, ôter l'entame près du manche (os) puis déplacer le couteau perpendiculairement à l'os, légèrement en biais. Vous obtiendrez une tranche grillée à l'extrémité et rosée à l'autre,dégageant ainsi toute la gamme de texture et saveurs.
Déguster !!!!!
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Attention on change d'heure ce Week end, celui-ci a lieu le dimanche matin à 2 heures de la nuit . Il vous faut ajouter 60 minutes afin de régler votre réveil sur 3 heures.
UNE HEURE DE SOMMEIL DE PERDUE !!!
Ce changement remonte à 1973-1974, lors du choc pétrolier. Puis ensuite harmonisées en 1998 au sein de l'Union Européenne dans tous les pays membres. Suivant un rituel qui aujourd'hui est programmé jusqu'en 2016. Le passage à l'heure d'été s'effectue le dernier dimanche de Mars .
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La main jaune, une œuvre de Francis Guyot, elle est située au milieu d'un carrefour très fréquenté soit par la sortie 26 de l'autoroute A10 ou pour moi, la direction de la ville Chinon . Ce lieu appelé « le rond point de la main jaune » ou se dresse cette sculpture monumentale édifiée en 2010, de 24 mètres de haut pour un poids de 12 tonnes et sur lequel descendent 7 voitures datant de 1949 à nos jours avec dans la paume de la main une forme ovale symbolisant la voiture du futur.
Si vous voulez en savoir plus sur cette œuvre imaginaire et sur sa fabrication, je vous invite à faire comme moi ,consulter les liens ci-dessous .
3 commentaires -
Si vous êtes des amateurs de jolis jardins d'art, vous pouvez vous allez visiter les jardins de Cadiot. Des jardins en terrasse qui s'étendent et déclinent sous 10 tableaux à thème de couleur ou plus de 1500 variétés de fleurs assurent la floraison continuelle sur 2 hectares . Un régal pour les yeux.
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