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Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio"
Situé au Nord du département du Lot proche de Martel , on découvre une vieille bâtisse dans un lieu " les Landes " Un moulin à huile de noix"
C'est deux frères Adrien et Romain Castagné poursuivent une affaire de famille depuis six générations . Cette véritable pépite « le Moulin à huile de noix » produit une huile biologique avec environ 100 tonnes de noix sèches récoltées chaque année.
Le vieux moulin à huile de noix a été remis en fonction par le grand-père de l’actuel huilier.
Lors de leur présentation de deux huiles de noix. L’huile de noix AOP Noix du Périgord,et l’huile de noix médium bio. Les deux furent primées.
En 10 ans ,leur huile de noix a été récompensée par huit médailles. Une régularité dans le sérieux de leur travail et dans la qualité de leurs produits .Le concours général agricole reste un des concours les plus prestigieux pour les producteurs, et le garant d’une grande qualité. Il permet aussi de mettre en avant les territoires et leurs terroirs.
Comment est fabriqué l'huile de Noix
La première étape consiste à enlever manuellement la coque des noix afin de ne garder que les cerneaux. puis ensuite ils sont pelés et mis en sacs .
Ensuite les cerneaux sont écrasés à l'aide de la meule de pierre pour obtenir une pâte homogène.
Pour ensuite la pâte de noix obtenue est chauffée pour évaporer l'humidité quelle contient. Une étape cruciale pour obtenir une huile de noix au parfum caractéristique .La cuisson est estimée entre 15 à 20 minutes.
Viens le moment décisif la PREssion Ou la pâte passe de la cuisson à la presse. Pour cela est utilisé une presse hydraulique pour extraire l'huile contenue dans les cerneaux en pâte. A titre d'info 25kgs de cerneaux donnent environ 15 kilos d'huile
Suite à toutes ses infos, je vous propose de vous retrouver prochainement pour de découvrir le lieu de travail de Romain
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En attendant vous pouvez faire un petit tour sur mon autre blog
pour connaitre qui a créé les réformes qui encore aujourd'hui, on en est imbibé chaque jour sur notre manière de vivre .
Tags : Lot, Martel, les landes, Moulin, noix, cerneaux, meule, piere, écraser, pâte, huile, bio, concours, médailles
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Commentaires
quel boulot pour faire de l'huile de nuit beaucoup de manutention ça explique le prix de l'huile de noiix .. moi j'aime avec les endives en salade l'huile de noix mais pas avec tout .
un bon dimanche à toi, robert biz flo
C'est très bien de perpétuer cette production de manière artisanale et la région y perdrait un peu de son âme si tout cela avait disparu !
Et l'huile de noix est irremplaçable dans certaines salades .
Bonne soirée!
Merci pour cet article sur l'huile de noix. J'aime beaucoup tout ce qui est à base de noix.
Tu me donnes l'envie d'en acheter.
J'en apprends beaucoup sur ton blog.
Belle soirée en ce dimanche
BisesC'est une belle petite entreprise familiale, qu'il faut préserver. Nous n'utilisons pas beaucoup l'huile de noix mais c'est une excellente idée. Bravo à ces deux frères qu'ils perpétuent cette fabrication artisanale. Ici c'est plutôt l'huile d'olive mais j'aime bien cette idée. Merci pour ce beau reportage! et bonne semaine à vous ici sous la pluie mais demain le soleil reviendra OUF!
Bonjour J Marie un beau reportage.. j'aime beaucoup l'huile de noix, je l'utilise beaucoup en cuisine..
Bon début de semaine gros bisous
Une visite intéressante et appétissante de noix, et celle la doit être délicieuse! bisous.. cathy
La bâtisse est superbe, les deux frères avenants et ton reportage incite à assaisonner nos plats avec cette huile de noix, excellente pour la santé, délicieuse avec les endives, mais qui a un petit inconvéniant : celui de rancir plus vite que les autres huiles.
Je m'en vais de ce pas suivre ton conseil et me rends sur ton autre blog.
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Lundi 6 Mai à 21:07
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bonjour je sais que nous avions visité un moulin dans cette région, mais je ne me souviens plus du nom. De temps en temps j'en achète, je varie mes huiles bonne semaine
Bonsoir JM
Superbe ton article et bravo à ces deux frères de faire revivre ce moulin , c'est génial !
Excellente soirée
Bisous
Kikou JM
Enfin, ma voilà un peu de retour...
Toujours beaucoup de boulot avec nos deux loulous dont Jeep à une collerette jusqu'à jeudi matin.
Je suis agréablement surprise par ces deux frères qui ont reprit l'exploitation familiale.
Une fabrication artisanale qui est à mettre en avant !
Lors de mes images humour en fin de semaine, tu souhaitais que je mette pour les envois des copines et copains leur adresse de blog et principalement pour Jean ( Pamoune ) Jean et son épouse sont des amis de très longue date, nous les avons connu lors d'un voyage dans l'Ouest américain il y a bien 20 ans, malheureusement, ils n'ont pas de blog, je reçois ses images humour sur mon adresse mail...
Belle soirée à vous deux.
Amitiés Aimée
Bonjour
Merci pour ce bel article très intéressant avec de superbes photos et félicitations à ces deux charmants Monsieur, super ce moulin d'huile de noix, c'est exquis l'huile de noix surtout faite ainsi bio et si on peut acheter sur place c'est super car c'est du fait maison.
Petit coucou de mon île intense, désolée je suis un peu débordée, et c'est le comble à la retraite, mais c'est ainsi !!! En plus pas à fond la forme, mais on fait avec.
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"Pense de façon positive aujourd'hui ! Aujourd'hui sera peut-être un jour merveilleux pour toi..."
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Que ta journée soit douce, ensoleillée et que tous tes souhaits se réalisent.
Prends soin de toi et gros bisous d'amitié.
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Hello JM
Bravo à eux de continuer à faire vivre ce moulin....à noix du périgord bien qu'ils s'appellent castagné qui chez nous veut dire châtaigne hi hi hi
Bon Dimanche
Pat