-
Après un weekend pluvieux et pourri. Ce midi , on aurait cru à un miracle ….....le ciel avait quitté son habit gris pour laisser la place au roi soleil et au ciel bleu …
Même mon mimosa y avait cru lui aussi
Mais se fut qu'une sorte de mirage car de courte durée . Car le retour au ciel gris est vite revenu avec le vent...
Alors on ne peut que se consoler avec cette Citation du jour
"Quand le soleil luit à la saint Vincent, le vin monte au sarment".
17 commentaires -
Avec ce temps pluvieux ,il faut bien choisir sa période pour faire une promenade car il faut bien prendre l'air . Alors je me suis offert une petite balade en direction de la Vienne au pied de ma commune .
On aperçoit le canal de la nouvelle centrale hydro-électrique sur la rive droite de la rivière. Un retour à la source car il y a des siècles que ce lieu était exploité par une usine ....mais qui fut abandonné . La société Hydraulique Moulin Richard implantée à Condat-sur-Vienne. c'est l'un de ces vieux bâtiments quelle à repris et mis en état. Sa production est 2 millions de kilowatts chaque année avec l'eau de la Vienne dont le débit est de 17 m3/seconde en moyenne à cet endroit. La centrale a une puissance instantanée de 360 kilowatts, de quoi alimenter un village de 2000 habitants .
Le retour en grâce des énergies renouvelables
les toitures
J'aime l'admirer en cette période de crue …...elle est magnifique et même chantante.....
Petit cadeau du soir " une trouée solaire"
Au vu de la météo annoncée pour ce Weekend
20 commentaires -
L'hiver est une période morne ou la végétation est au repos et le jardin reste assez monotone, les arbres caducs sont devenus squelette et le gazon a pris de sa superbe . Et surtout les plantes ne fleurissent pas …...
Sauf quelques unes qui osent se montrer pour donner vie au jardin .
comme cette rescapé "le soleil"
Et mes roses de noël ou Hellébore noir
La perce neige ou Galanthus nivalis
Mais point de neige
Et bien sur la Primevère ou Primula
Mais comment ne pas accompagner cette première photo et son commentaire par cette belle chanson des années 2000......
(vous pouvez couper le son sur la vidéo du blog "Chapitre Musique")
17 commentaires -
Cuisses de lapin à la bière avec topinambours
Pour 6 personnes
6 cuisses de lapin
2 gros oignon
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
huile d'olive
30 g Beurre
Farine
champignons
thym (1 brin)-laurier (2 feuilles)
1 verre 1/2 de bière
1/2 verre d'eau
Sel et poivre
Préparation
Dans une cocotte mettre l'huile d'olive, faire chauffer à feu fort, puis ajouter les cuisses de lapin pour les faire dorer légèrement, puis reverser dans un plat.
Ajouter oignon, échalote pour les faire suer ensuite ajouter l'ail, thym, laurier et les champignons non égouttés puis mélanger tous en grattant le fond de la cocotte l'aide d'une cuillère bois pour déglacer les sucs de la viande.Lorsque les oignons sont ramollis, ajouter la farine et hors du feu mélanger énergiquement pour lier la sauce et ajouter la bière ainsi que les cuisses de lapin .
Fermer pour faire mijoter pendant 40 minutes à feu doux.
Pendant ce temps éplucher les topinambours que vous aurez choisi environ 1kg....les laver . Puis les égoutter.
Les couper en rondelle d'environ de 1/2 centimètre d'épaisseur
Ensuite prendre une poêle y faire fondre du beurre ,ajouter les topinambours
saler, poivrer et incorporer l'oignon haché, 1/2 verre d'eau et laisser cuire et mijoter à feu doux une demi-heure d'heure .
Servir l'ensemble bien chaud.
20 commentaires