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  • Le Gâteau ou Fondant au chocolat et noix de coco

     

    Gâteau ou fondant au chocolat et noix de coco

    Ingrédients

     

    • 125 g de chocolat (Tablette)

    • 60 g de beurre doux

    • 4 œufs entiers

      100 g de sucre en poudre

    • 50 g de farine

      100 g de noix de coco râpée

    Préparation

     

    Le Gâteau ou Fondant au chocolat et noix de coco

     

    Prendre une casserole y couper en carré de la tablette ainsi que le beurre en cube

    Puis faire fondre l'ensemble tout doucement en remuant pour obtenir une sauce hommogène ...et reversez pour laisser tièdir quelques minutes.

    Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes et reversez les blancs.

    Choisir un récipient creux dans lequel videz le mélange chocolat et beurre fondu , remuez le à nouveau en incorporant les jaunes d'oeufs, un par un en mélangeant bien entre chaque jaune ajouté.

     

     

    Le Gâteau ou Fondant au chocolat et noix de coco

     

     

    Une fois fini passez à l'ajout de la noix de coco et la farine ,mélanger énergiquement pour otenir une sauce fluide .Reversez afin de monter les blancs d'oeufs en neige que vous incorporez délicatement dans cette belle sauce fluide avec 75 grammes de sucre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

     

    Le Gâteau ou Fondant au chocolat et noix de coco

     

    Allumer le four 180°C ou Th 6 . Puis versez cette belle pâte dans un moule, puis enfournez pour 18 mn .

    Avant de dégustez le fondant au chocolat et la noix de coco le laisser tiédir quelques minutes 

     

    Le Gâteau ou Fondant au chocolat et noix de coco

     

    Eh oui , Alphonc Daudet disait " la gourmandise commence quand on a plus fin"

    Mais il fallait bien goûter   

     

    Le Gâteau ou Fondant au chocolat et noix de coco

     

    Bonus : ce petit supplément glané à Limoges avec ses deux mignonnes poupées chiffon en devanture.....

    Le Gâteau ou Fondant au chocolat et noix de coco

     

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  • C'est l'hiver,  alors le gâteau des iles pour réchauffer

     

    Le flan antillais  

    Pour faire cela, il vous faut

    20g de sucre 

    20 cl de lait de noix de coco

    3 oeufs

    1 boite de lait concentré sucré  (env 400g)

    20 cl de de lait entier 

    100 grammes de noix de coco rapée

    une pincée de sel 

    Caramel liquide  

     

    entrons dans l'action

    Prendre un saladier, vider le lait concentré et le lait entier Mélanger . Puis incorporer le lait de Coco et les 3 jaunes d'oeufs que vous aurez pris soins de séparer des blancs et mis dans un récipient .

    Après avoir bien brassé le tout, ajouter les 80 grammes de noix de coco et mélanger bien le tout .

    Prendre les 3 blancs d'oeufs et monter les en neige très ferme.

    Puis incorporer-les dans la préparation déjà faite , une fois fini. On passe aux choses sérieuses .

    C'est l'hiver,  alors le gâteau des iles pour réchauffer

    On préchauffe le four a 160°, on beurre largement un moule à cake dans lequel on verse la préparation obtenue .

    Mais attention trés important pour la suite, il faut placer le moule ainsi garni dans un moule bain marie qui consiste à prendre un récipent plus grand avec de l'eau chaude.

    Ensuite l'opération terminée enfourner à 160° et pour 45 minutes . Une fois cuit, le retirer du four et le laisser refroidir .Pour ensuite le ranger dans le refrigérateur.

    Pour ceux qui suivent , on peut remarquer qu'il faut le faire la veille ........

    Opération délicate. Le lendemain, le sortir un peu avant de la servir . Mais arrive la chose critique ,il faut le démouler délicatement et assurer le nappage au caramel qui consiste bien l'arroser du fine pellicule sur le dessus.

    Puis on coupe,l'on sert et on déguste

    Accompagner d'un trés bon crémant d'alsace

    " Rouffach"

    C'est l'hiver,  alors le gâteau des iles pour réchauffer

     

     

    C'est l'hiver,  alors le gâteau des iles pour réchauffer

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  • La Flognarde aux pommes de Mamie

     

    Flognarde aux pommes

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    75 gr de farine

    75 gr de maizena

    125 gr de cassonade et sucre

    5 œufs entiers

    ½ l de lait écremé

    1 sachat de sucre vanillé

    3 Pomme à cuire

     

    Préparation

     

    Mélanger la farine ,la maizena,la cassonade-sucre et le sucre vanillé.

    Ajouter les œufs un par un en remuant, puis délayer avec le lait le mélange doit nêtre bien lisse.

    Prendre un moule à tarte ,beurré,puis couper les pommes en petits cubes dans le moule.

    Verser ensuite le mélange par dessus,( les pommes remontent à la surface) .

    Puis enfourner à 220° durant 30 à 40 minutes , mais surveiller la cuisson car dès que la flognarde monte , elle est cuite.

    La Flognarde aux pommes de Mamie

    Juste un clic sur la ligne ci-dessous

     

     

    La Ville de Sélestat fête les 500 ans du Sapin 

     

     

    et par la même vous inscrire à la Newsletter

     

    La Flognarde aux pommes de Mamie 

     

     

    Et si le coeur vous dit ici  faire la visite sur cette belle région 

     

     

    La Flognarde aux pommes de Mamie

     

     

     

     

     

     

     

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  • Recette : Omelette auréolée de pommes de terre râpées au cumin,

     

    Omelette de pommes de terre râpées au cumin

    Ingrédients

    Pour 2 voir 4 personnes ?

    • 6 grosses pommes de terre 

    • bouquet de persil 

    • 1 cuillère à café d' échalote lyphilisée

    • oeufs entiers

    • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
    • Cumin

    • Quelques tours de moulin à poivre

     

    Préparation

     

    Recette : Omelette auréolée de pommes de terre râpées au cumin,

     

     

    Eplucher les pommes de terre, les laver et les râper à l'aide d'une ancienne râpe, puis mélanger le tout avec la cuillère de crème .

     

    Recette : Omelette auréolée de pommes de terre râpées au cumin,

     

    Mettre à chauffer de l'huile d'olive dans une poêle , dès que celle-ci est bien chaude , verser les pommes de terre râpées , rabattre les bords pour former une galette .

    Recette : Omelette auréolée de pommes de terre râpées au cumin,

     

     

    Puis faire dorer les deux faces avec l'aide d'une assiette plate pour retourner sur l'autre face.

     

    Recette : Omelette auréolée de pommes de terre râpées au cumin,

     

    Entre temps casser les œufs dans un bol, ajouter la valeur d'une cuillère à café d'échalote ainsi qu'une grosse pincée de cumin et le persil haché. Puis battre l'ensemble énergiquement, une mousse doit se former tout le tour .

     

    Recette : Omelette auréolée de pommes de terre râpées au cumin,

     

    Puis passer à l'opération de cuisson . Remettre votre galette à chauffer , puis verser les œufs battus sur la galette et laissez cuire tout en levant délicatement la galette tout autour pour faire passer l'oeuf battu jusqu'à la cuisson totale.

     

    Recette : Omelette auréolée de pommes de terre râpées au cumin,

     

     

    Pour finir transvasez l'omelette dans l'assiette ayant servi à retourner la galette

    Et surtout accompagné d'une petite salade verte du jardin

     

    Recette : Omelette auréolée de pommes de terre râpées au cumin,

     

     

    Recette : Omelette auréolée de pommes de terre râpées au cumin, 

     

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