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Par jm.rober le 24 Février 2023 à 08:30
Gâteau ou fondant au chocolat et noix de coco
Ingrédients
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125 g de chocolat (Tablette)
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60 g de beurre doux
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4 œufs entiers
100 g de sucre en poudre
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50 g de farine
100 g de noix de coco râpée
Préparation
Prendre une casserole y couper en carré de la tablette ainsi que le beurre en cube
Puis faire fondre l'ensemble tout doucement en remuant pour obtenir une sauce hommogène ...et reversez pour laisser tièdir quelques minutes.
Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes et reversez les blancs.
Choisir un récipient creux dans lequel videz le mélange chocolat et beurre fondu , remuez le à nouveau en incorporant les jaunes d'oeufs, un par un en mélangeant bien entre chaque jaune ajouté.
Une fois fini passez à l'ajout de la noix de coco et la farine ,mélanger énergiquement pour otenir une sauce fluide .Reversez afin de monter les blancs d'oeufs en neige que vous incorporez délicatement dans cette belle sauce fluide avec 75 grammes de sucre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Allumer le four 180°C ou Th 6 . Puis versez cette belle pâte dans un moule, puis enfournez pour 18 mn .
Avant de dégustez le fondant au chocolat et la noix de coco le laisser tiédir quelques minutes
Eh oui , Alphonc Daudet disait " la gourmandise commence quand on a plus fin"
Mais il fallait bien goûter
Bonus : ce petit supplément glané à Limoges avec ses deux mignonnes poupées chiffon en devanture.....
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Par jm.rober le 25 Janvier 2023 à 08:30
Le flan antillais
Pour faire cela, il vous faut
20g de sucre
20 cl de lait de noix de coco
3 oeufs
1 boite de lait concentré sucré (env 400g)
20 cl de de lait entier
100 grammes de noix de coco rapée
une pincée de sel
Caramel liquide
entrons dans l'action
Prendre un saladier, vider le lait concentré et le lait entier Mélanger . Puis incorporer le lait de Coco et les 3 jaunes d'oeufs que vous aurez pris soins de séparer des blancs et mis dans un récipient .
Après avoir bien brassé le tout, ajouter les 80 grammes de noix de coco et mélanger bien le tout .
Prendre les 3 blancs d'oeufs et monter les en neige très ferme.
Puis incorporer-les dans la préparation déjà faite , une fois fini. On passe aux choses sérieuses .
On préchauffe le four a 160°, on beurre largement un moule à cake dans lequel on verse la préparation obtenue .
Mais attention trés important pour la suite, il faut placer le moule ainsi garni dans un moule bain marie qui consiste à prendre un récipent plus grand avec de l'eau chaude.
Ensuite l'opération terminée enfourner à 160° et pour 45 minutes . Une fois cuit, le retirer du four et le laisser refroidir .Pour ensuite le ranger dans le refrigérateur.
Pour ceux qui suivent , on peut remarquer qu'il faut le faire la veille ........
Opération délicate. Le lendemain, le sortir un peu avant de la servir . Mais arrive la chose critique ,il faut le démouler délicatement et assurer le nappage au caramel qui consiste bien l'arroser du fine pellicule sur le dessus.
Puis on coupe,l'on sert et on déguste
Accompagner d'un trés bon crémant d'alsace
" Rouffach"
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Par jm.rober le 3 Décembre 2021 à 08:59
Flognarde aux pommes
Ingrédients pour 6 personnes
75 gr de farine
75 gr de maizena
125 gr de cassonade et sucre
5 œufs entiers
½ l de lait écremé
1 sachat de sucre vanillé
3 Pomme à cuire
Préparation
Mélanger la farine ,la maizena,la cassonade-sucre et le sucre vanillé.
Ajouter les œufs un par un en remuant, puis délayer avec le lait le mélange doit nêtre bien lisse.
Prendre un moule à tarte ,beurré,puis couper les pommes en petits cubes dans le moule.
Verser ensuite le mélange par dessus,( les pommes remontent à la surface) .
Puis enfourner à 220° durant 30 à 40 minutes , mais surveiller la cuisson car dès que la flognarde monte , elle est cuite.
Juste un clic sur la ligne ci-dessous
La Ville de Sélestat fête les 500 ans du Sapin
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17 commentaires -
Par jm.rober le 9 Juin 2021 à 08:45
Omelette de pommes de terre râpées au cumin
Ingrédients
Pour 2 voir 4 personnes ?
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6 grosses pommes de terre
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bouquet de persil
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1 cuillère à café d' échalote lyphilisée
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3 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
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Cumin
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Quelques tours de moulin à poivre
Préparation
Eplucher les pommes de terre, les laver et les râper à l'aide d'une ancienne râpe, puis mélanger le tout avec la cuillère de crème .
Mettre à chauffer de l'huile d'olive dans une poêle , dès que celle-ci est bien chaude , verser les pommes de terre râpées , rabattre les bords pour former une galette .
Puis faire dorer les deux faces avec l'aide d'une assiette plate pour retourner sur l'autre face.
Entre temps casser les œufs dans un bol, ajouter la valeur d'une cuillère à café d'échalote ainsi qu'une grosse pincée de cumin et le persil haché. Puis battre l'ensemble énergiquement, une mousse doit se former tout le tour .
Puis passer à l'opération de cuisson . Remettre votre galette à chauffer , puis verser les œufs battus sur la galette et laissez cuire tout en levant délicatement la galette tout autour pour faire passer l'oeuf battu jusqu'à la cuisson totale.
Pour finir transvasez l'omelette dans l'assiette ayant servi à retourner la galette
Et surtout accompagné d'une petite salade verte du jardin
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