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Dernière ligne droite avant Noël...... J-2 !
Nous voici à deux jours de Noël . Un jour ou les petits enfants les plus sages auront le plaisirs de découvrir cette magie de Noël recevoir au pied du sapin les cadeaux souhaités et commandés d'après la célébre lettre écrite au Pére Noël quelques jours avant......
Mais la surprise va aussi nous venir du temps avec un noël sans neige …..
les hauts sapins sans neige tout prés de chez nous notre petit coin de balade
Alors comme dit le dicton
« Noël au balcon ….Pâques aux tisons »
Alors ! si on parlait cuisine de Noël avec le traditionnel chapon
Pour moi j'ai choisi le chapon farci aux fruits secs.......
Ingrédients (pour 6 personnes) :
un chapon 2kg environ
2 verres d'eau
1 beau navet
12 pruneaux
raisins secs
4 noix
1 cuillère à café de miel
3 tartines de pain fine
2 cuillère à soupe de crème fraiche
Muscade
1 cuillère à soupe d'eau de vie de prune
Préparation
Commençons par la farce :
Prendre un récipent pour y faire revenir dans deux verres d'eau environ les pruneaaux et raisins secs et se pendant ¼ d'heure .
Entre temps vous aurez concassé les noix finement.
Ensuite engouttez les pruneaux et les raisins secs en gardant l'eau . Puis hachez-les et mélanger avec les cerneaux de noix concassés ,le miel , le pain ,crème fraiche et muscade et la petit cuillère à soupe d'eau de vie de prune.
Prendre votre chapon dont vous aurez pris précaution de lui fermer la partie jabot . Alors remplisez lui l'intérieur de cette bonne farce par le côté croupion....Puis fermez-le aussi de se côté enfin de ne pas voir la farce sortir du chapon .
Mais me direz-vous et le navet …..Eh bien épluchez-le...et vous le déposez dans votre plat au coté du chapon comme accompagnement après l'avoir coupé en quatre. Son avantage adoucir le sucré du plat.....
Alors le moment est venu d'enfournez pour 2 heures le chapon à l'aide du plat-tôle de votre four qui lui devra avoir été préchauffé à 180°
Conseil à partir de ce moment la …..toutes les demi- d'heure vous devrez vous imposer soit de remettre de l'eau ou arroser la bête . N'oublier pas de rajouter l'eau qui à servià faire revenir les pruneaux et raisins. Une demi-heure avant la fin de la cuisson l'arroser comme prevu et le couvrir pour que la chair reste bien fondante
En attendant le jour J .....je vous dédie cette belle lune avant ce joli couché de soleil
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Tags : fête, Noel, chapon, neige, jouets, cadeaux
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Commentaires
bonjour JM , ah oui sans neige cette année ! mais bon !!
et merci pour la recette , on va faire du chapon donc super !
passe un beau Noel et ... amicalement A+
Eh oui J-M. J-2 avant le repas de Noël. Ta recette de chapon semble bien sympathique. Merci.
De bonnes fêtes de Noël et de fin d’année à vous tous les amis.
Nedeleg laouen ha bloavezh mat d'an holl, mignoned ker !
Bonjour JM ce sera sans neige cette année, j'ai beau regardé les montagnes, elles sont sans neige, j'aperçois juste la chaîne de Belledonne enneigée !!!
Quelle bonne idée que ce chapon, j'ai remarqué que tu aimais bien cuisiner !!*
Bonne fin de journée gros bisous Rozy
Au hapon j'aime aussi
la dinde au whiskey .....
- Acheter une dinde d'environs 5 kg pour 6 personnes et une bouteille de whisky, du sel, du poivre, de l'huile d'olive, des bardes de lard.
- La barder de lard, la ficeler, la saler, la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
- Faire préchauffer le four (thermostat 7) pendant dix minutes.
- Se verser un verre de whisky pendant ce temps-là.
- Mettre la dinde au four dans un plat à cuisson.
- Se verser ensuite 2 verres de whisky et les boire.
- Mettre le therpostat à 8 après 20 binutes pour la saisir.
- Se bercer 3 berres de whisky.
- Apres une debi-beurre, fourrer l'ouvrir et surveiller la buisson de la pinde.
- Brendre la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade derrière la bravate - non - la cravate.
- Apres une demi-heure de blus, tituber jusqu'au bour. Oubrir la putain de borte du bour et reburner - non - revourner - non - recourner - non - enfin, mettre la guinde dans l'autre sens.
- Se prûler la main avec la putain de borte du bour en la refermant - bordel de merde.
- Essayer de s'asseoir sur une putain de chaise et se reverdir 5 ou 6 whisky de verres ou le gontraire, je sais blus.
- Buire - non - luire - non - cuire - non - ah ben si - cuire la bringue bandant 4 heures.
- Et hop, 5 berres de plus. Ça fait du bien par oû que ça passe.
- R'tirer le four de la dinde.
- Se rebercer une bonne goulée de whisky.
- Essayer de sortir le bour de la saloperie de pinde de nouveau parce que ça a raté la bremière fois.
- Rabasser la dinde qui est tombée bar terre. L'ettuyer avec une saleté de chiffon et la foutre sur un blat, ou sur un clat, ou sur une assiette. Enfin, on s'en fout...
- Se péter la gueule à cause du gras sur le barrelage, ou le carrelage, de la buisine et essayer de se relever.
- Décider que l'on est aussi bien par terre et binir la mouteille de rhisky.
- Ramper jusqu'au lit, dorbir toute la nuit.
- Manger la dinde froide avec une bonne mayonnaise, le lendemain matin et nettoyer le bordel que tu as mis dans la cuisine la veille, pendant le reste de la journée.
Ci joint un petit montage photo.
Choix de la carte par Mireio, et animation par Noisette16000.
Noyeux Joël ....... !!
Bonsoir J.M.
Merci pour cette nouvelle recette !
mais pour faire une dinde farcie il faut être nombreux !!!!
Je te souhaite de joyeuses fêtes ,
passe de bons moments en famille, bises
Bonjour JM
le chapon c'est très bon j'en fais souvent a Noel cette année pour moi ce sera dec oquelets
joyeux reveillon mon ami
Marcel
Jooyeux Noel et remercions toutes ces volailles qui ont subit un gros stress avant de vebir dans les assiettes,et oui,je sais,c'est pas drôle mais il faut le dire aussi,on gave les oies en leur mettant des tuyaux dans la gorge pour les gaver et les engraisser...les tuer..et finir dans nos assiettes....et oui Noel c'est aussi la solitude pour des personnes...et aussi l'occasion de laisser des voeux,de faire passer des messages
bon Noel
Bonjour jm ,
Très bonne recette dont je prends note , merci !
Cette année , je ne fais pas de chapon mais ce sera pour le Noël prochain .
Cette année c'est un gigot d'agneau et pour ceux qui n'aiment pas , magret de canard .
Joyeux Noël à toi et à tous ceux qui te sont chers !
Amitiés . Passe une bonne journée bien agréable en attendant le réveillon .
Bonjour jm
Merci de tes passages réguliers sur mon blog, merci de ta gentillesse.
Je te souhaite un très bon Noël, j'espère que le Père Noël sera généreux avec toi car je pense que tu le mérite hohohoho !!!
Bien amicalement et bonne fête de Noël
@lain
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Bonjour J.M., ici aussi un Noël sans neige, un peu triste mais selon la météo nous en aurons pour le jour de l'an! Je te souhaite à toi, tous les tiens et vous tous un très Joyeux Noël dans l'amour, le partage et la tendresse! Gros bisous!