• Les légumes passent à table

     Il est parfois dommage de se priver de vitamines, de fibres et de minéraux . Car les légumes sont indispensables pour notre alimentation. C'est pourquoi je vous propose ses deux recettes simples, mais riches. 

     

    Les légumes passent à table

     

    La première est extraite du radis car de ce légume tout est consommable « la racine rouge et blanche » et son feuillage «  partie concernée » Hé oui , bon nombre de gens le jette alors celui – ci peut faire un délicieux velouté pour un soir d'invitation.

     

    Voici la recette...

     

    Les légumes passent à table

     Velouté de fanes de radis 

     

    200gr de fanes de radis 

    2 pommes de terre 

    1 oignon 

    1dl de bouillon poule 

    1 litre d'eau 

    3 c à soupe de crème fraiche 

    1 c à soupe d'huile d'olive 

    sel - poivre 

     

    Préparation 

     

    Prendre les fanes de radis lavées en même temps que les radis(voir qté) . Emincez-les grossièrement. 

    Pelez l'oignon et coupez le finement. 

    Puis pelez et coupez le deux pommes de terre en tranches . 

    Ensuite dans une casserole faire revenir dans l'huile d'olive , l'oignon et les fanes de radis , attention sans prendre de couleur. Ajoutez l'eau ,le bouillon poule ,les ponmes de terre tranchées , salez et poivrez  

    Puis portez à ébulition et réduisez le feu dès les premiers gros bouillons . Puis laissez mijotez environ 20 mn à couvert. 

    Puis au moment de servir ajoutez la crème et mixez l'ensemble  

    Servir chaud 

    Les légumes passent à table

      

    Pour ma deuxième, je veux parler de l'oseille, ce légume-feuille fort en fibres, mais également riche en vitamines C ,en béta caroténe ou provitamine, en magnésium, en cuivre et zinc .  

    Ce légume a aussi des propriétés médicinales et gastronomiques.

     

    Les légumes passent à table

     Depuis le mois d'avril ,elle fait les étales des maraichers ou tout simplement les bordures de votre jardin . Alors pourquoi s'en priver. 

    Voici la recette 

    Les légumes passent à table

      

    Quiche au saumon et à l'oseille du jardin 

     

    1 rouleau de pâte feuilletée 

    200 g de saumon fumé 

    20 à 25 jeunes feuilles d'oseille 

    1 oignon 

    3 œufs 

    5 cl de lait 

    Beurre 

    15 cl de crème fraiche liquide 

    Gruyère rapé 

    Sel et poivre 

     

    Préparation 

     

    Lavez les feuilles d'oseille, Puis après les avoir égouttées , les ciseler. 

    Puis dans une poèle les faire suer dans du beurre et laisser refroidir 

    Battre les œufs avec le crème fraiche et le le lait  

    Etaler la pâte dans votre moule, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.  

    Puis répartisser le saumon fumé découpé en morceaux, puis étaler par dessus votre oseille mi-cuite, votre oignon découpé finement en morceaux .

    Puis verser votre mélange liquide dans le fond de la pâte, égaliser votre saumon et oseille, puis aller et poivrer. 

    Et enfourner th 225°C pendant 10 mn, puis 190°C pendant environ 25 mn . 

    Servir tiède.  

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 8 Mai 2014 à 08:39

    dans le radis c'est comme dans le cochon, tout est bon ! rires !

    il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé d'oseille ......

    Merci pour ces deux recettes !

    Bonne journée, Bises

    2
    Jeudi 8 Mai 2014 à 21:26
    Des recettes qui me manquent lors de nos voyages... Pas de four et Mimi ne veut pas de potage en vacances !!! mais quand j'épluche les radis .... je rage..... gros bisous de Croatie
    3
    Vendredi 9 Mai 2014 à 08:38

    Bonjour jm

    Pour ma part je ne suis pas grand amateur de l'oseille, je n'aime pas trop ce goût acide. Mais c'est chacun ses goûts et je vais croire que je suis difficile. 

    J'espère que tu es en forme

    Je te souhaite une très bonne journée

    Bien amicalement

    @lain

    4
    Vendredi 9 Mai 2014 à 10:19

    bonjour, la quiche a ma préférence! du naturel, bien mieux que tous ces compléments alimentaires! bonne journée bisous

    5
    Vendredi 9 Mai 2014 à 23:05
    Roguidine

    Bonsoir J.M.
    Justement , aujourd'hui j'ai mangé du chevreau à l'oseille,

    j'adore ça, mais je ne savais pas que les fanes de radis se mangeaient !!!!!!

    j'ai mangé de la soupe de pissenlits , ce n'est pas moi qui l'avais faite,

    mais, j'ai trouvé ça très bon, un ami , lui, a mangé de la soupe d'orties,

    comme quoi , on revient à l 'ancien temps !!!!!!!

    Bon week-end

    Roguidine

    6
    Samedi 10 Mai 2014 à 14:17

    Bonjour JM

    Les gens ne sont pas au courant, mais on peut consommer presque toutes les feuilles et fanes de légumes.

    Merci pour tes recettes, j'ai noté celle du velouté de fanes de radis cool

    Passe un bon week end !

    7
    Lundi 12 Mai 2014 à 09:52

    Cela a l'air bon. En plus c'est bien de ne pas jeter les fanes. Je reviens chez toi avec plaisir après 10 jours passées avec mes petites princesses et leur parents. Que du bonheur. Bises

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