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Lot: Les Landes et son moulin d'huile de Noix "bio" (2)
Sur mon précédent billet , nous étions dans la parti lieu de travail et restaurant . Avec ce deuxième billet nous allons parler de la fabrication de cette huile de noix en mode artisanale .
A l'Automne les noix sont ramassées et mise à sécher , pour ensuite être cassées, et pelées à la main et misent en sacs
Pour ensuite être écrasées , broyées sous la meule de pierre
Ensuite être chauffées dans une cuve posé sur un poêle qui est chauffé à l'aide de coquilles de noix, afin d'obtenir une pâte idéale pour presser supprimé de son humidité au maximum.
La cuve garnir sur lequel tourne un malaxeur
La cuisson est estimé à 15 - 20 minutes, vient ensuite le partie critique de la fabrication car ici on parle de pressé à chaud pour que le goût de la noix soit plus prononcé et éviter le goût de rance. Car c'est en torréfiant que les saveurs ressortent . Rappel il faut 2kgs de cerneaux pour faire un litre d'huile Il faut savoir que deux solutions existent Pressé à chaud comme ci-dessus et Presser à froid gain de temps mais désavantage car la pâte au pressage contient de l'eau et l'eau ce mélange mal avec l'huile d'où un goût d'huile rance en vieillissant.
Passage vers la presse
La fin de pressage avec environ 4 litres d'huile pressés pour un client
Puis démontage de la presse pour effectuer une seconde récolte d'huile
On peut remarquer les tourteaux de cerneaux (voir farine) qui servent pour faire le pain aux noix ou pour l'alimentation animale.
Et Etant un lieu familiale ,nous venons de voir le travail de Romain dont la visite est gratuite. Alors me direz -vous que fait Adrien son frère et bien tout simplement il s'occupe de la restauration à la Table du Moulin. Car on peut manger sur place. On peut y déguster les recettes traditionnelles de la famille. Tous les plats sont réalisés avec des produits issus de leur production et des producteurs des environs. La salle de réception entièrement rénovée récemment et décorée avec goût met à l’honneur le savoir-faire familial autour de la noix et du vin.
Ainsi ce termine cette visite commenté et instructive
Un clic dessous
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Tags : noix, huile, Lot, Martel, les landes, Moulin, cerneaux, meule, piere, écraser, pâte, bio, concours, médailles
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Commentaires
Il est rare de voir cela et grand merci pour cet article que j'apprécie.
On comprend bien que cette huile délicieuse mérite un prix à la hauteur.
Quel travail !
On verra cela de moins en moins hélas.
Belle journée
Bisesça rassure de voir qu'il existe encore des entreprises familiales, avec des méthodes artisanales, même si ça doit être très rare. merci pour ce reportage intéressant. bisous. cathy
On ne peut s'imaginer le travail que cela comporte et ton article est très interressant ... Le terroir il n'y a rien de tel et peu à peu çà revient en surface et c'est une très bonne chose. Cette ambience familiale mérite d'être mise à l'honneur et d'être connue . Merci à toi de cet exposé agrémenté de si beaux clichés dans le détail .
Bon 8 mai de ma campagne encore sou la grisaille . Nicole
Y avait du monde
Oups
Moi je vais à Blot l'église
Et j'achète mon huile aussi sur place
Bonne journée
RE bonjour
Une petite laitue du jardin a l'huile de noix hum que c'est bon ...
un demi litre me fait l'année ,je l'achète chez ma voisine
bon le prix n'ai pas donner !comme tout se qui ai bon
bonne nuit bisous
Kikou JM
Une visite très agréble et instructive.
Ils ont du mérite ces deux frères.
Ce que tu nous expliques est un travail de titan.
Comme on faisait dans le temps.
L'huile, pressé ainsi doit être excellente.
Belle soirée, amitiés à vous deux ♥
9MitouJeudi 9 Mai à 05:17Une belle visite très instructive, je vais de suite au résultat du travail, j'adore les noix et l'huile dans les salades.
Bisous bonne journée
Mitou
bonjour JM , ah oui ces fabriques valent la visite et en + l'huile est très bonne
nous , on en utilisait tout le temps ... merci pour ce partage
belle fin de semaine A +
bonjour
ces huiles sont à déguster même sur un morceau de pain ! certains aiment déguster des vins moi ce sont les huiles !
bon weekend
Bonjour JM
Superbe cette visite , ce doit être passionnant à voir !
Merci de nous faire partager ce très intéressant moment
Excellente journée
Bisous
Bonsoir jm
Un très bon moment à visiter ce que nous n'avons pas vers chez nous, mes moulins à huile on est presque tous disparus chez nous, naturellement il n'y a pas d'olives !! Bon je rigole !
J'espère que tu vas bien
Passe un bon weekend
Bien amicalement
@lain
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Hello JM
Le principe est presque le même que pour les olives et les moulins à huile d'antan ...sauf qu'aujourd'hui avec les soit disant normes européennes, les moulins traditionnels n'ont plus le droit de faire avec la pierre et avec la pressurisation des scourtins traditionnels pour presser l'huile car ce n'est pas hygiénico sanitaire. On nous interdit aussi de porter nos olives dans les toiles de jutes et on nous oblige à acheter des canettes en plastique. On voit tres bien que c'est encore une oi française et non européenne car en Italie et en Espagne l'ancienne méthode est toujours pratiqué.... La aussi, pour l'hygienico sanitaire, il y a 2 poids et 2 mesures entre l'huile d'olive est l'huile de noix ...... On a l'exemple de l'absurdité à la française....
En tout cas, j'approuve toujours ces bonnes métopes comme je le vois sur tes photos...
* Mes 40 oliviers on beaucoup de fleurs cette année et cela grâce aux pluie de Mars et Avril.... espérons qu'il n'y aura pas la mouche (car mon huile est bio) et pas de tempête en automne
bon 8 Mai
Pat