-
Mon potager : le pastinaca sativa , un légume très prisé autrefois.....
Connu des Grecs et des Romains , Pasticana , son nom latin désignait également la carotte . Ce légume aliment du Moyen âge se verra disparaître au bénéfice de la pomme de terre. Aujourd'hui il revient sur le devant de la scène pour ses propriétés nutritionnelles , riche en fibre, protéine, glucides, énergies et en vitamine C .
L'apigénine contenue dans ce légume participerait à la prévention pour certains cancers. Après différentes études des bienfaits serait démontré par l'alimentation riche en apigénine ou apigénol contre la progression des cellules cancéreuses. Par ailleurs, le falcarinol également présent dans ce légume renforce cet aspect préventif.
Je veux parler du Panais …....
Pour notre votre week-end de samedi 9 et dimanche 10 septembre Il s'annonce agité avec une forte dégradation ...
« Randonnez-vous 2017: Encore une journée inoubliable sous le soleil (2/2)L'automne serait-il déjà à nos portes »
Tags : legume, pastinaca, apigenine, preventif, riche, ropriétes, nitrititionnelles, Fibre, protéine, glucides, préventif, Cancer, panais
-
Commentaires
De bons légumes au potager, c'est super! J'aime beaucoup les panais mais je ne connaissais pas ses bienfaits! Bise, bon vendredi dans la joie!J'en fais souvent l'hiver en velouté. Bon week-end et à lundi. Bisousbonjour JM , ah oui il me semble en avoir vu mais ?
par contre le panais j'en ai eu cultivé et c'est bon !
tout comme le topinambour ... et +++
passe un beau weekend A+
Bonjour
J'en mets dans ma soupe de légumes l'hiver mais ne connaissais pas ses bienfaits
Merci pour tes explications
Bon week-end, bises
Bonsoir jm,
Le panais, je n'en ai jamais mangé. Ton jardin m'a l'air bien beau, il doit y en avoir de bonnes choses cultivées.
Très intéressant tes écrits et les liens. J'ai beaucoup aimé.
Très bonne soirée.
Amitiés.
On voit les grands connaisseurs en jardinage, légumes, bio, nourriture etc ... je ferais bien de commencer à prendre des leçons moi !
Moi fille du centre ville, demain je file à Carrefour !Bravo pour tes connaissances
Gros bisous
Bonsoir JM,
Hé oui, de retour, après presque 2 mois et demi d'absence.
Merci pour tes gentils commentaires sur mon blog.
J'espère que vous allez bien tous les deux et que vous avez passé un bon été.
Oui, le panais, je connais et j'aime.
C'est sympa, d'avoir mis dans ton potager des légumes anciens.
Bon week-end, amitiés.
Aimée
Bonsoir JM
Je connais de nom , je ne crois pas en avoir mangé !
la prochaine fois tu nous mets une recette, lol
je ne sais pas le cuisiner ! il doit bien y en avoir à
grand frais, c'est mon jardin, lol, j'essaierai
Passe un bon week-end, amitiés
L'apigénine, apigénol, falcarinol ....... J'aime bien croiser de nouveaux mots.
Et tout ça me mène au panais, qu'on nous a fait redécouvrir.
Là, je vois que dans ton jardin, cette plante est généreuse en feuilles. Je saurai attendre ta récolte pour voir les racines pivotantes. Cela pousse-t-il mieux que les carottes? Yann, ne sois pas impatient!
Un grand merci pour ton complément d'information sur la crosse émaillée de Saint Lizier. Et là, tout le savoir faire ancestral de ta région, moi même séduit par les émaux de Limoges. Par chez moi, ce sont les émaux de Longwy, assez kitsch, ne plaisent pas à tout le monde, mais j'y suis habitué depuis tout petit, je suis tombé dedans.
Très amicalement. Yann
Bonjour jm
Ah oui ce sacré panet que je m'efforce de supprimer dans mon jardin, mais tout compte fait peut-être que je vais le voir d'un autre oeil maintenant grâce à ton article.
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite une très bonne journée, ici le soleil commence à revenir
Bien amicalement
@lain
Ajouter un commentaire
Merci pour cette leçon de botanique
Ton jardin te gâte
Ce midi mes garçons se sont régalés avec
Ma mousseline
carottes, PDT, potimarron , oignon
Le métier de Mamie est merveilleux