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Quercy, voyage à la découverte du diamant Noir
La trufficulture ,une passion au niveau de la culture de la truffe . Pour cela il faut planter des arbres truffiers .
Dont le chêne vert (Quercy ilex) qui reste une valeur sur. Mais on peut aussi employer d'autres essences qui sont apte à produire comme le charme, le noisetier ,le hêtre, le tilleul voir même le cédre. Chose importante bien choisir l'arbre truffier mycorhizés qui convient au climat et au sol .
Passons à la plantation de l'arbre truffier pour cela il faut faire analyser le sol car il a un impact sur la production . Vient ensuite le trou de plantation dans lequel on met la motte avec soin et bien positionné dans le fond du trou ,puis on rempli de terre fine tout autour de la motte jusqu'à son sommet ,on tasse avec les mains et on fini de combler le trou pour que le collet du plant soit enterré de 4 à 5 cm par rapport au niveau du sol.
La truffe est un champignon mycorhizien, qui ne peut accomplir son cycle complet qu'avec une plante-hôte, comme un chêne vert, le noisetier..... Ces plants truffiers sont sélectionnés et garantis par l'INRA. C'est l'aboutissement de travaux de recherches italiennes en 1967 qui ont réalisé la synthèse mycorhizienne de la Tuber maculatum
La production, le processus de mycorhization peut prendre plusieurs années de 7 à 9 ans tout et lié au conditions du sol et des conditions météorologiques pour pouvoir produire la première truffe .
La truffe pousse sous la terre à une profondeur qui varie entre 1 et 20 centimes. La particularité de ce champignon est sans racine ,ni attache. Elle se situe tout simplement sous l'arbre
La truffe nécessite une micro-aspersion au sol ou en pendulaire soit environ 35 litres à l'heure sur la partie brulée soit environ 70 mètres cubes par hectare soit pour 350 pieds à l'hectare.
la partie nommée " le brulé"
Le brûlé, le mystère de la truffe car elle solicite un genre de phénomène sur la végétation autour de l'arbre truffier
Créant une absence l la végétaion autour de l'arbre .cela s'explique par le fait que la truffe capte l'azote , le phosphate ses plantes colonisées affaiblissant les plantes touchées d'où le sol mis à nu en forme de cercle. Cela permet aux trufficulteurs une bonne nouvelle que la production approche.
Mais il existe des brûlés dit stériles qui ne donne jamais de truffes,comme ce champignon Scleroderma verrucosum.
Les variétés de truffes
Parmi les plus recherchées des truffes, citons les plus emblématiques :
La truffe noire ou truffe du Périgord (Tuber melanosporum)
c’est la reine des truffes, avoisinant les 1000 €/kg. Elle a besoin de chaleur et poussera dans un sol calcaire au pH de 7,5 à 8,5. On la trouve à environ 15-25 cm de profondeur sous des arbres truffiers tels que chênes pubescents et chênes verts, essentiellement mais aussi charmes, pins, tilleuls et noisetiers. Elle produit entre novembre et mars.
La truffe blanche d'hiver ou truffe blanche d'Alba (Tuber magnatum)
C'est une belle italienne, la plus chère (plus de 5000 €/kg) et la plus convoitée. Délicate, elle a besoin de sols sans cailloux, aérés, sableux, bien drainés, qui restent frais même en plein été, sous des arbres truffiers tels que chênes pubescents et chênes verts. Sa récolte se fait entre septembre et décembre.
La truffe de Bourgogne ou truffe de Champagne (Tuber uncinatum)
Elle a un goût bien prononcé, elle pousse dans tous les terrains calcaires, voire même argileux, avec moins d’exigence que la truffe du Périgord (pH requis autour de 7-8). De ce fait, elle est la plus répandue. Ses arbres truffiers sont les chênes, les noisetiers, les charmes, les hêtres, les pins. On la trouve de septembre à janvier.
La truffe blanche d'été (Tuber aestivum)
Elle vit en symbiose avec les arbres truffiers suivants : chêne, noisetier, pin, tilleul… Son goût fin et léger rappelle l'odeur des champignons forestiers. On la récolte de mai à septembre.
La recherche
Le cycle
Tags : Quercy, Trifficulture, Diamant, noir, truffe, arbre, truffier, chene, vert, mycorhizés, brulé, Champignon, INRA
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Commentaires
Ton article nous en apprend beaucoup sur le mystère de la truffe.
J'avoue ne pas l'aimer beaucoup mais dans une omelette, pourquoi pas!
Bises du jour
Mireille du sablon
Hello JM
C'est un produit de luxe ça ?.... au même titre que le caviar ou à une époque le fois gras ou seulement quelques privilégiés pouvaient se payer cela. La truffe noire (melanospornum, celle du Périgord) est ce qui se fait de mieux en France par rapport à l'aestivum (truffe d'été) ou la Bourgogne (uncinatum). Mais la meilleure est bien la truffe blanche d'Alba qui atteins des sommets à 5000€ le kilo et qui chaque année, une vente aux enchères mondiales à partir d'Alba dans le piémont se connecte avec Hong Kong, Singapour, New York, Sydney, etc .... pour acheter ce champignon exceptionnel. Bien sur aujourd'hui on produit des truffes espagnoles (plus grande production d'Europe) et même chinoise qui n'ont pas la qualité de ces truffes noires ou blanches de France ou d'Italie.
Bon Vendredi
Pat
Ton article est très intéressant, une belle découverte, mais moi les truffes je n'aime pas vraiment j préfère nettement les bons champignons de nos forêts, une bonne omelette aux girolles j'adore !
Et bon week end à toi !
Merci pour cet article bien détaillé et intéressant!!! De belles truffes, et une ferme magnifique. Bisous. cathy
Je viens de tout apprendre sur la truffe. Le fameux champignon de luxe par excellence !
Visite fort intéressante.
Merci pour le partage
Gros bisousbonjour
très pédagogique cet article, enfin pour moi car je n'y connais rien en matière de champignons et encore moins en matière de truffe. Les "coins" à truffe sont jalousement gardés et vu le prix on le comprend parfaitement.
Bon weekend
ben j'en apprend des choses, je ne savais pas que ça poussait grâce aux arbres ! dingue le truc remarque faut bien que ça vienne à cause de quelque chose !!!
pas evident d'en vivre je pense, et faut avoir le bon toutou chasseur de truffes lol
il est très beau le labrador, sur la photo.
bon vendreddi à toi robert, biz flo
Nos amis font du cavage avec leurs chiens donc la truffe et sa culture me sont familières.
Bises
Lavandine
Bonjour J Marie, merci pour ce reportage sur les truffes, j'en apprends..
Belle fin de journée et bon week end.
Même si la truffe je n'en fais pas une folie
J'ai bien apprécié ton billet
Bonne fin de semaine @ vous deux
Article bien documenté sur les truffes...
j'ai du mal à comprendre la folie qui entoure ces champignons et les prix exorbitants qui sont pratiqués..
il faudrait que j'en goûte un jour pour me rendre compte du goût que cela peu avoir
Bon week end
Bonsoir jm
Je me doutais un peu que c'était un article sur la truffe, c'est connu et c'est trop bon dans une bonne omelette baveuse.
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite un très bon weekend
Bien amicalement
@lain
Bonjour
Un article intéressant, maintenant j'en sais un peu plus sur la truffe.
Bon week end
Bonjour, très intéressant; la truffe noire est la meilleure; j'aime mais sans plus, en tout cas ce n'est pas moi qui en ferais des folies ! je te souhaite une bonne soirée, bisous
bonjour
outre la truffe le Périgord est réputé pour sa gastronomie, vous avez dû vous régaler
bonne semaine
bonjour jean marie
super interessant ton article ! eh ben figures toi que je n'ai jamais mangé de truffe... ah si en chocolat ! je reprends les blogs tranquillement après une longue pause ! j'espere que tout va bien chez toi ! passes une belle journée
Bonsoir jm
Pour le cadenas pas grave, certains le voit et d'autres pas. J'ai fait des tests et mon blog est bien sécurisé.
Tu peux essayer en changeant ton lien de blog, devant, à la place de http, tu mets https, pour ma part ç'a marché.
Merci pour ta réponse
Bien amicalement
@lain
Super intéressant ce billet sur les truffes ! ça me donne envie de faire un tour dans une ferme truffière. Merci !
bonjour JM , ah oui bein là tu m'en apprends +++ car la truffe ?
je ne m'y suis jamais intéressé et j'en ai jamais mangé ? un jour peut être ?
un bel article merci A+ belle semaine
25MitouMercredi 2 Octobre à 18:47Une belle visite,j'en ai mangé voir plutôt dégusté 3 fois c'était bon mais je m'en passe facilement! Bisous et bonne soirée Mitoupetit bonjour JM, nous avons un temps bien couvert ce matin et en plus des tempèratures en baisse , je te souhaite une belle journée de Jeudi amitiés
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Kikou JM
Voilà un très bel article pour cette visite très intéressante.
De belles explications avec une belle visite.
Je vais voir ou se situe cette ferme.
Cela nous intéresserais d'y faire un tour.
Nous aimerions acheté par la même occasion une ou deux truffes.
Bravo pour cette page.
Bonne journée à vous deux, mes amitiés
Aimée