• Quercy, voyage à la découverte du diamant Noir

     

    Quercy, voyage à la découverte du diamant Noir

     

    Quercy, voyage à la découverte du diamant Noir

    La trufficulture ,une passion au niveau de la culture de la truffe . Pour cela il faut planter des arbres truffiers .

    Dont le chêne vert (Quercy ilex) qui reste une valeur sur. Mais on peut aussi employer d'autres essences qui sont apte à produire comme le charme, le noisetier ,le hêtre, le tilleul voir même le cédre. Chose importante bien choisir l'arbre truffier mycorhizés qui convient au climat et au sol .

     

    la trufficulture ,visite d'une truffière

     

    la trufficulture ,visite d'une truffière

     

    Passons à la plantation de l'arbre truffier pour cela il faut faire analyser le sol car il a un impact sur la production . Vient ensuite le trou de plantation dans lequel on met la motte avec soin et bien positionné dans le fond du trou ,puis on rempli de terre fine tout autour de la motte jusqu'à son sommet ,on tasse avec les mains et on fini de combler le trou pour que le collet du plant soit enterré de 4 à 5 cm par rapport au niveau du sol.

     

    la trufficulture ,visite d'une truffière

    la trufficulture ,visite d'une truffière

     

    La truffe est un champignon mycorhizien, qui ne peut accomplir son cycle complet qu'avec une plante-hôte, comme un chêne vert, le noisetier..... Ces plants truffiers sont sélectionnés et garantis par l'INRA. C'est l'aboutissement de travaux de recherches italiennes en 1967 qui ont réalisé la synthèse mycorhizienne de la Tuber maculatum

    Quercy, voyage à la découverte du diamant Noir

     

    La production, le processus de mycorhization peut prendre plusieurs années de 7 à 9 ans tout et lié au conditions du sol et des conditions météorologiques pour pouvoir produire la première truffe .

    La truffe pousse sous la terre à une profondeur qui varie entre 1 et 20 centimes. La particularité de ce champignon est sans racine ,ni attache. Elle se situe tout simplement sous l'arbre

    La truffe nécessite une micro-aspersion au sol ou en pendulaire soit environ 35 litres à l'heure sur la partie brulée soit environ 70 mètres cubes par hectare soit pour 350 pieds à l'hectare.

     la partie nommée " le brulé"

    la trufficulture ,visite d'une truffière

    Quercy, voyage à la découverte du diamant Noir 

    Le brûlé, le mystère de la truffe car elle solicite un genre de phénomène sur la végétation autour de l'arbre truffier

    Créant une absence l la végétaion autour de l'arbre .cela s'explique par le fait que la truffe capte l'azote , le phosphate ses plantes colonisées affaiblissant les plantes touchées d'où le sol mis à nu en forme de cercle. Cela permet aux trufficulteurs une bonne nouvelle que la production approche.

    Mais il existe des brûlés dit stériles qui ne donne jamais de truffes,comme ce champignon Scleroderma verrucosum.

    la trufficulture ,visite d'une truffière

     

     

     

    Les variétés de truffes

    Parmi les plus recherchées des truffes, citons les plus emblématiques :

    La truffe noire ou truffe du Périgord (Tuber melanosporum)

     

    la trufficulture ,visite d'une truffière

    c’est la reine des truffes, avoisinant les 1000 €/kg. Elle a besoin de chaleur et poussera dans un sol calcaire au pH de 7,5 à 8,5. On la trouve à environ 15-25 cm de profondeur sous des arbres truffiers tels que chênes pubescents et chênes verts, essentiellement mais aussi charmes, pins, tilleuls et noisetiers. Elle produit entre novembre et mars.

    la trufficulture ,visite d'une truffière

    La truffe blanche d'hiver ou truffe blanche d'Alba (Tuber magnatum)

    C'est une belle italienne, la plus chère (plus de 5000 €/kg) et la plus convoitée. Délicate, elle a besoin de sols sans cailloux, aérés, sableux, bien drainés, qui restent frais même en plein été, sous des arbres truffiers tels que chênes pubescents et chênes verts. Sa récolte se fait entre septembre et décembre.

    la trufficulture ,visite d'une truffière

    La truffe de Bourgogne ou truffe de Champagne (Tuber uncinatum)

    Elle a un goût bien prononcé, elle pousse dans tous les terrains calcaires, voire même argileux, avec moins d’exigence que la truffe du Périgord (pH requis autour de 7-8). De ce fait, elle est la plus répandue. Ses arbres truffiers sont les chênes, les noisetiers, les charmes, les hêtres, les pins. On la trouve de septembre à janvier. 

    La truffe blanche d'été (Tuber aestivum)

    Elle vit en symbiose avec les arbres truffiers suivants : chêne, noisetier, pin, tilleul… Son goût fin et léger rappelle l'odeur des champignons forestiers. On la récolte de mai à septembre.

    La recherche 

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    Le cycle

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 27 Septembre à 08:31

    Kikou JM

    Voilà un très bel article pour cette visite très intéressante.

    De belles explications avec une belle visite.

    Je vais voir ou se situe cette ferme.

    Cela nous intéresserais d'y faire un tour.

    Nous aimerions acheté par la même occasion une ou deux truffes.

    Bravo pour cette page.

    Bonne journée à vous deux, mes amitiés 

    Aimée

     

    2
    Vendredi 27 Septembre à 09:02

    Ton article nous en apprend beaucoup sur le mystère de la truffe.

    J'avoue ne pas l'aimer beaucoup mais dans une omelette, pourquoi pas!

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    3
    Vendredi 27 Septembre à 09:21

    Hello JM

    C'est un produit de luxe ça ?.... au même titre que le caviar ou à une époque le fois gras ou seulement quelques privilégiés pouvaient se payer cela. La truffe noire (melanospornum, celle du Périgord) est ce qui se fait de mieux en France par rapport à l'aestivum (truffe d'été) ou la Bourgogne (uncinatum). Mais la meilleure est bien la truffe blanche d'Alba qui atteins des sommets à 5000€ le kilo et qui chaque année, une vente aux enchères mondiales à partir d'Alba dans le piémont se connecte avec Hong Kong, Singapour, New York, Sydney, etc .... pour acheter ce champignon exceptionnel. Bien sur aujourd'hui on produit des truffes espagnoles (plus grande production d'Europe) et même chinoise qui n'ont pas la qualité de ces truffes noires ou blanches de France ou d'Italie.

    Bon Vendredi

    Pat

    4
    Vendredi 27 Septembre à 10:24

    Ton article est très intéressant, une belle découverte, mais moi les truffes je n'aime pas vraiment j préfère nettement les bons champignons de nos forêts, une bonne omelette aux girolles j'adore !

    bon vendredi

    Et bon week end à toi !

    5
    Vendredi 27 Septembre à 11:08

    Merci pour cet article bien détaillé et intéressant!!! De belles truffes, et une ferme magnifique. Bisous. cathy

    6
    Vendredi 27 Septembre à 12:49

    Je viens de tout apprendre sur la truffe. Le fameux champignon de luxe par excellence !
    Visite fort intéressante.
    Merci pour le partage
    Gros bisous

    7
    Vendredi 27 Septembre à 14:28

    bonjour

    très pédagogique cet article, enfin pour moi car je n'y connais rien en matière de champignons et encore moins en matière de truffe. Les "coins" à truffe sont jalousement gardés et vu le prix on le comprend parfaitement.

    Bon weekend

    8
    Vendredi 27 Septembre à 15:13

    ben j'en apprend des choses, je ne savais pas que ça poussait grâce aux arbres ! dingue le truc remarque faut bien que ça vienne à cause de quelque chose !!! 

    pas evident d'en vivre je pense, et faut avoir le bon toutou chasseur de truffes lol 

    il est très beau le labrador, sur la photo.

    bon vendreddi à toi robert, biz flo

    9
    Vendredi 27 Septembre à 15:58

    Nos amis font du cavage avec leurs chiens donc la truffe et sa culture me sont familières.

    Bises

    Lavandine

    10
    Vendredi 27 Septembre à 16:37

    Bonjour J Marie, merci pour ce reportage sur les truffes, j'en apprends..

    Belle fin de journée et bon week end.

    11
    Vendredi 27 Septembre à 16:50

    Bonjour

    L'histoire de la truffe ! c'est tout un roman

    mais que c'est bon !

    bisous

    12
    Vendredi 27 Septembre à 17:10

    Même si la truffe je n'en fais pas une folie

    J'ai bien apprécié ton billet 

    Bonne fin de semaine @ vous deux 

    13
    Vendredi 27 Septembre à 17:44

    Article bien  documenté sur les truffes...

    j'ai du mal à comprendre la folie qui entoure ces champignons et les prix exorbitants qui sont pratiqués..

    il faudrait que j'en goûte un jour pour me rendre compte du goût que cela peu avoir

    Bon week end

    14
    Vendredi 27 Septembre à 18:10

    Bonsoir jm

    Je me doutais un peu que c'était un article sur la truffe, c'est connu et c'est trop bon dans une bonne omelette baveuse.

    J'espère que tu vas bien

    Je te souhaite un très bon weekend

    Bien amicalement

    @lain

    15
    Samedi 28 Septembre à 16:19

    Bonjour 

    Un article intéressant, maintenant j'en sais un peu plus sur la truffe. 

    Bon week end 

    16
    Dimanche 29 Septembre à 20:23
    francine75

    Bonjour, très intéressant; la truffe noire est la meilleure; j'aime mais sans plus, en tout cas ce n'est pas moi qui en ferais des folies ! je te souhaite une bonne soirée, bisous 

     

    17
    Lundi 30 Septembre à 09:20

    coucou jm

    bien merci je savais pas tout ça

    coucou ** bonne semaine à vous tous

    passe une bonne semaine

    gros bisous

    dany

    18
    Lundi 30 Septembre à 13:26

    bonjour 

    outre la truffe le Périgord est réputé pour sa gastronomie, vous avez dû vous régaler

    bonne semaine

    19
    Mardi 1er Octobre à 10:04

    bonjour jean marie

    super interessant ton article ! eh ben figures toi que je n'ai jamais mangé de truffe... ah si en chocolat ! je reprends les blogs tranquillement après une longue pause ! j'espere que tout va bien chez toi ! passes une belle journée

    20
    Mardi 1er Octobre à 10:59

    Bon Mois D Octobre 2

    Bon mardi !

    21
    Mardi 1er Octobre à 17:26

    Bonsoir jm

    Pour le cadenas pas grave, certains le voit et d'autres pas. J'ai fait des tests et mon blog est bien sécurisé.

    Tu peux essayer en changeant ton lien de blog, devant, à la place de http, tu mets https, pour ma part ç'a marché.

    Merci pour ta réponse

    Bien amicalement

    @lain

     

    22
    Mercredi 2 Octobre à 10:43

    BON MERCREDI

    Amitiés

    23
    Mercredi 2 Octobre à 13:49
    Philfff

    Super intéressant ce billet sur les truffes ! ça me donne envie de faire un tour dans une ferme truffière. Merci !

    24
    Mercredi 2 Octobre à 16:47

    bonjour JM , ah oui bein là tu m'en apprends +++  car la truffe ?

    je ne m'y suis jamais intéressé et j'en ai jamais mangé  ?  un jour peut être ?

    un bel article  merci  A+ belle semaine 

    25
    Mitou
    Mercredi 2 Octobre à 18:47
    Une belle visite,j'en ai mangé voir plutôt dégusté 3 fois c'était bon mais je m'en passe facilement! Bisous et bonne soirée Mitou
    26
    Jeudi 3 Octobre à 08:39

    petit bonjour JM,  nous avons un temps bien couvert ce matin et en plus des tempèratures en baisse , je te souhaite une belle journée de Jeudi amitiés

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