• Aïe ! Ça pique ! Mais que c'est bon

    Aïe ! Ça pique ! Mais que c'est bon

    Aie !! ça pique. Originaire du Caucase en Asie Mineure la ronce commune est connue depuis plus de 2000 ans . Arbrisseau roncier qui appartient à la famille de Rosacées...Car il existe de très nombreuses espèces . La plus commune est la « Rubus Fruticosus. » qui pour nous on appelle tout simplement une ronce . Celle-ci est porteuse d'un fruit noir qui ressemble étrangement à sa cousine que l'on nomme Framboise. Car comme elle son fruit est composé de petites baies noires au lieu de rouge et comme sa cousine elle contient des pépins . Sa production s'étale de Juillet à fin septembre.

    Durant cette période , on peut profiter de cette offrande gratuite que la nature nous donne pour faire des confitures

    Aïe ! Ça pique ! Mais que c'est bon

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  • Commentaires

    1
    Lundi 21 Août 2017 à 08:05

    Une photo bien sympathique 

    Miam

    Bonne journée 

    tongue

    2
    Lundi 21 Août 2017 à 08:09

    J'en ai profité aussi, hier j'ai fait une tarte aux mûres !

    Bon début de semaine gros bisous Rozy

    3
    cathline
    Lundi 21 Août 2017 à 08:23
    J en ai fait la semaine dernière trop bon
    4
    Lundi 21 Août 2017 à 08:55

    Il faut savoir où les trouver !

    Bon début de semaine, en espérant un soleil plus présent.
    Bisoux, jean marie

    5
    Lundi 21 Août 2017 à 09:28

    un régal ! bon lundi

    6
    Lundi 21 Août 2017 à 09:49

    Notre voisine dans les Vosges, recevait ses arrière petits enfants de la ville.

    Ils adorent partir en cueillette, et voir leur tasse se remplir des fruits de ces ronces.

    Et la Mamy de leur faire des confitures dans la foulée.

    Ah, les enfants de la ville.

    Amicalement. Yann

    7
    Lundi 21 Août 2017 à 10:17

    De la bonne confiture de mûres sauvages. Je ne supporte que la gelée, les petits grains me restent coincés entre les dents.

    Bises et bon début de semaine J.M.

    8
    Lundi 21 Août 2017 à 10:41
    francinea

    Bonjour, je me damnerais pour en manger !!  je te souhaite une bonne journée, bisous

    9
    Lundi 21 Août 2017 à 11:31

    Ici en Vendée il y a des mûriers le long des chemins de randonnée. J'en cueille beaucoup. je fais d'excellentes tartes avec (pâte sablée pour 6 personnes : un gros bol de mûres avec comme appareil 200 ml de crème fraiche épaisse 100 ml de lait 5 cuillères à soupe de sucre et 1 sachet de sucre vanillé).  et de la confiture. Une demie heure à four à 220°. Mes petites filles sont parties en vacances avec leurs parents. Ce furent 3 semaines de bonheur. Je suis un peu fatiguée et il faut remettre la maison en état, finir nos travaux de peinture des volets. Je prolonge ma pause visite blog jusqu'à fin août. Merci de ta fidélité en mon absence. Bisous

    10
    Lundi 21 Août 2017 à 17:48

    J'ignorais totalement que ces baies étaient comestibles !

    Je dois venir d'une autre planète !

    Belle soirée

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    11
    Mardi 22 Août 2017 à 07:13

    Bonjour JM 

    tu nous met l'eau a la bouche  il va falloir que je songe  aller  en cueillir  quand j'aurai un peu de temps  

    bonne journée mon ami

    Marcel

    12
    Mardi 22 Août 2017 à 17:24

    Bonjour jm,

    Et cette année, il y en a beaucoup. Nous en avons qui montent jusqu'à la rue et l'autre jour, c'était un bonheur de voir deux enfants s'arrêter en vélo et se régaler. J'aime beaucoup la Ronce. C'est un bel arbrisseau et ses épines sont magnifiquement belles. Et c'est vrai que c'est bien bon mais aussi aïe aïe aïe. 

    Bonne fin d'après-midi.

    Amitiés.

     

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