-
Ce bon légume ancien du moyen âge.....le Pastnaca sativa
Eh oui ce cousin de la carotte « le panais « Pastnaca sativa » Qui lui ressemble fortement mais plus allongé et de couleur crème . Un, légume qui demande de l'attente . Car il faut attendre 5 à 6 mois entre le semis de Mars et la récolte.
Un cycle végétatif long mais très apprécié dès la première gelée et tout l'hiver avec son petit goût légérement sucré peut être mangé cru et cuit..
Un légume qui était tombé dans l'oubli à cause de l'introduction de la pomme de terre sur le territoire car il était déjà cultivé dans l'antiquité et au moyen âge . Mais pour des fins médicinales/ Puis amélioré au fil des siècles il fut utilisé comme plante fourragère et enfin plante potagère à partir du XXè siècle dans nos assiettes .
Eh oui , nous nous adorons et vous
Tags : legume, pastnaca, sativa, panais, Moyen, age, culture, cycle, mars, automne, carotte, crème, gelée
-
Commentaires
Hello JM
Il y a beaucoup d'ancien légumes qui reviennent à la mode. Certains chefs étoilés les font redécouvrir ...panais, topinambour, rutabaga etc... Chez ces chefs, j'y vois une phénomène de mode et quelques recettes exotiques qui vont détrôner le train train des recettes habituelles. Enfin, l'être humain a besoin de changement et la gastronomie le permet.... Donc tant mieux si l'on redécouvre ces vieux légumes.
Bon Lundi
Pat
* hier soir aux actualités régionales, un chef cuistot a mis une recette de beignet de méduse. Franchement, ça ne me tente pas ...
3MitouLundi 29 Novembre 2021 à 09:51Je vais te décevoir mais je ne suis pas "fan"
une fois par ci par là il peut passer !
Mais je suis "fan" de sa cousine la carotte !
Bisous et bonne journée
MITOU
Bonjour
Une belle récolte , perso je ne l'ai jamais utilisé seul mais j'en mets à chaque fois que je fais ma soupe de légumes pour plusieurs jours
Merci pour le partage
Bonne journée, Bises
Bonjour JM
Et bien moi je l'adore j'en fais souvent mais mélangé à d'autres légumes, également des topinambours mais pas de rutabaga celui-là je l'ai en horreur !!
Bonne journée.....Amitiés
Bonjour jm
Je connais le panais car ma voisine venait en chercher chez moi pour ses lapins, peut-être qu'elle ne leur donnait que les feuilles et qu'elle mangeait le reste :)
Tout ça pour dire que jamais je n'en ai mangé !
J'espère que tu es en forme
Passe une bonne fin de journée
@lain
Bonjour JM, j'arrive un peu tard pour répondre aux commentaires.
Mais bon j'était entre bonnes mains au CHU et ça a tardé un peu.
Pour le panais sincèrement ce n'est pas mon légume qui me tente car trop sucré
tout comme la patate douce.
Mais bon ceux qui aime le sucré c'est bien!
Je te souhaite une belle fin de journée.
Amitiés.
Un bon légume qui ressemble à la pomme de terre..
Un peu sucré cela ne me gêne pas..
Bonne soirée J Marie gros bisous
Bonsoir JM
J'aime le panais, mais je ne connais pas le légume que tu présentes.
J'aime beaucoup les anciens légumes qu'on revoit.
Bonne soirée, bien amicalement à vous deux
Bonsoir jm,
Je l'ai découvert il y a plusieurs années mais je ne cours pas après ce légume, je préfère largement la carotte.
Si on m'en cuisine, j'en mange bien sûr car ce n'est pas mauvais mais le cuisiner pour moi, non.
Bonne soirée. Amitiés.
Légume rustique intéressant. Je l’ai déjà cuisiné en purée, gratin avec d’autres légumes amis. @ plus. YannBonjour JM, voilà c'est le dernier mois avant une année nouvelle.
J'espère qu'elle sera meilleure que celle que nous allons laisser?
Mais bon il faut toujours espérer.
Je te souhaite une belle journée.
Mes amitiés.
bonjour
je n'ai jamais l'idée d'en acheter mais j'en ai déjà mangés j'aime ça, en fait je mange tous les légumes mais je n'ai jamais été habituée à celui-là
bonne idée d'en avoir parlé
bonne journée
bonjour JM , ah oui eh bien c'est un légumes que je ne connais pas ?
ça a l'air d'être bon ! nous on ramassent en ce moment les topinambours
on aime en manger ...
belle semaine a+
oui , tu as eu des réductions car nous on a payés : X2
JEUNES ET SÉNIORSBillet aller-retour
AIGUILLE DU MIDI
Tarif adulte 67€Bonjour Jm, bel article sur cette tubercule, on revient de plus en plus aux anciens légumes et moi j'adore. Bravo pour ton potager. Merci pour tes renseignements sur le nom de Collobrière, je ne le savais pas. Je te souhaite un bon mois de décembre, gros bisous et merci de ta fidélité chez moi.
Bonjour, je ne sais pas si j'adore, je n'en ai jamais mangé !! je te souhaite une bonne journée, bisous
Salut,
Il faut que j'en parle à la Tiotte du panais.
Attention changement d'adresse du blog
Le temps est froid et humide.
Le soir je mets une bouillotte dans mon lit et crois-moi j'ai les pieds chauds pour m'endormir.
J'en avais marre des bretelles achetées à bas prix alors je suis allé m'acheter des bretelles FRANCAISES .
J'y ai mis le prix mais c'est du bon.
Je vous souhaite une bonne fin de journée.
Ajouter un commentaire
C'est bon le panais, et c'est assez souvent que je le mélange aux pommes de terre dans la purée maison!
Bises et bon début de semaine - Zaza