• Ce bon légume ancien du moyen âge.....le Pastnaca sativa

     

    Eh oui ce cousin de la carotte « le panais «  Pastnaca sativa » Qui lui ressemble fortement mais plus allongé et de couleur crème . Un, légume qui demande de l'attente . Car il faut attendre 5 à 6 mois entre le semis de Mars et la récolte.

     

    Ce bon légume ancien du moyen âge.....le Pastnaca sativa

     

    Un cycle végétatif long mais très apprécié dès la première gelée et tout l'hiver avec son petit goût légérement sucré peut être mangé cru et cuit..

     

     

    Ce bon légume ancien du moyen âge.....le Pastnaca sativa

     

    Un légume qui était tombé dans l'oubli à cause de l'introduction de la pomme de terre sur le territoire car il était déjà cultivé dans l'antiquité et au moyen âge . Mais pour des fins médicinales/ Puis amélioré au fil des siècles il fut utilisé comme plante fourragère et enfin plante potagère à partir du XXè siècle dans nos assiettes .

    Ce bon légume ancien du moyen âge.....le Pastnaca sativa

     

    Eh oui , nous nous adorons et vous 

    Ce bon légume ancien du moyen âge.....le Pastnaca sativa

     

     

    Ce bon légume ancien du moyen âge.....le Pastnaca sativa 

    « Limoges au la levée du soleilLa Flognarde aux pommes de Mamie »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 29 Novembre 2021 à 09:08

    C'est bon le panais, et c'est assez souvent que je le mélange aux pommes de terre dans la purée maison!

    Bises et bon début de semaine - Zaza

    2
    Lundi 29 Novembre 2021 à 09:18

    Hello JM

    Il y a beaucoup d'ancien légumes qui reviennent à la mode. Certains chefs étoilés les font redécouvrir ...panais, topinambour, rutabaga etc... Chez ces chefs, j'y vois une phénomène de mode et quelques recettes exotiques qui vont détrôner le train train des recettes habituelles. Enfin, l'être humain a besoin de changement et la gastronomie le permet.... Donc tant mieux si l'on redécouvre ces vieux légumes.

    Bon Lundi

    Pat

    * hier soir aux actualités régionales, un chef cuistot a mis une recette de beignet de méduse. Franchement, ça ne me tente pas ...

    3
    Mitou
    Lundi 29 Novembre 2021 à 09:51

    Je vais te décevoir mais je ne suis pas "fan"

    une fois par ci par là il peut passer !

    Mais je suis "fan" de sa cousine la carotte !

    Bisous et bonne journée

    MITOU

    4
    Lundi 29 Novembre 2021 à 10:07

    C'est un légume que je n'ai jamais eu l'occasion de goûter.

    Bon lundi JM.

    Christian

    5
    Lundi 29 Novembre 2021 à 10:23
    Roguidine

    Bonjour J.M

    Oui, c'est bon, j'en ai mangé au restaurant en purée !
    Bonne journée, amitiés

    6
    Lundi 29 Novembre 2021 à 10:41

    Bonjour

    Une belle récolte , perso je ne l'ai jamais utilisé seul mais j'en mets à chaque fois que je fais ma soupe de légumes pour plusieurs jours

    Merci pour le partage

    Bonne journée, Bises

    7
    Lundi 29 Novembre 2021 à 13:18

    Bonjour JM

    Et bien moi je l'adore j'en fais souvent mais mélangé à d'autres légumes, également des topinambours mais pas de rutabaga celui-là je l'ai en horreur !!

    Bonne journée.....Amitiés

    8
    Lundi 29 Novembre 2021 à 15:54

    Bonjour jm

    Je connais le panais car ma voisine venait en chercher chez moi pour ses lapins, peut-être qu'elle ne leur donnait que les feuilles et qu'elle mangeait le reste :)

    Tout ça pour dire que jamais je n'en ai mangé !

    J'espère que tu es en forme

    Passe une bonne fin de journée

    @lain

    9
    Lundi 29 Novembre 2021 à 16:26

    Bonjour JM, j'arrive un peu tard pour répondre aux commentaires.

    Mais bon j'était entre bonnes mains au CHU et ça a tardé un peu.

    Pour le panais sincèrement ce n'est pas mon légume qui me tente car trop sucré

    tout comme la patate douce.

    Mais bon ceux qui aime le sucré c'est bien!

    Je te souhaite une belle fin de journée.

    Amitiés.

    10
    Lundi 29 Novembre 2021 à 17:42

    Un bon légume qui ressemble à la pomme de terre..

    Un peu sucré cela ne me gêne pas..

    Bonne soirée J Marie gros bisous 

    11
    Lundi 29 Novembre 2021 à 18:51

    Bonsoir JM

    J'aime le panais, mais je ne connais pas le légume que tu présentes.

    J'aime beaucoup les anciens légumes qu'on revoit.

    Bonne soirée, bien amicalement à vous deux

    12
    Lundi 29 Novembre 2021 à 20:10

    Bonsoir jm,

     Je l'ai découvert il y a plusieurs années mais je ne cours pas après ce légume, je préfère largement la carotte.

    Si on m'en cuisine, j'en mange bien sûr car ce n'est pas mauvais mais le cuisiner pour moi, non.

    Bonne soirée. Amitiés.

    13
    Mardi 30 Novembre 2021 à 10:33
    Légume rustique intéressant. Je l’ai déjà cuisiné en purée, gratin avec d’autres légumes amis. @ plus. Yann
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    14
    Mardi 30 Novembre 2021 à 10:47

    A chacun ses gouts moi je n'aime pas !

    Bon Mardi à Toutes Et Tous - améthyste

    15
    Mercredi 1er Décembre 2021 à 05:08

    coucou jm

    moi j aime bien 

    bisous

    dany

     

    16
    Mercredi 1er Décembre 2021 à 07:43

    Bonjour JM, voilà c'est le dernier mois avant une année nouvelle.

    J'espère qu'elle sera meilleure que celle que nous allons laisser?

    Mais bon il faut toujours espérer.

    Je te souhaite une belle journée.

    Mes amitiés.

    17
    Mercredi 1er Décembre 2021 à 11:04

    Mercredi ... HIVER/NOËL 1 - VALIE CREATIONS

    Amicalement !

    18
    Mercredi 1er Décembre 2021 à 12:44

    bonjour

    je n'ai jamais l'idée d'en acheter mais j'en ai déjà mangés j'aime ça, en fait je mange tous les légumes mais je n'ai jamais été habituée à celui-là

    bonne idée d'en avoir parlé

    bonne journée

    19
    Mercredi 1er Décembre 2021 à 13:03

    bonjour JM  , ah oui eh bien c'est un légumes que je ne connais pas  ? 

    ça a l'air d'être bon  !  nous on ramassent en ce moment  les topinambours

    on aime en manger  ...

    belle semaine  a+

    oui , tu as eu des réductions  car nous on a payés :  X2

    JEUNES ET SÉNIORS   

    Billet aller-retour

    AIGUILLE DU MIDI

    Tarif adulte 67€
    20
    Mercredi 1er Décembre 2021 à 16:07

    Bonjour Jm, bel article sur cette tubercule, on revient de plus en plus aux anciens légumes et moi j'adore. Bravo pour ton potager. Merci pour tes renseignements sur le nom de Collobrière, je ne le savais pas. Je te souhaite un bon mois de décembre, gros bisous et merci de ta fidélité chez moi.

    gifs-animés-bonne-journée-fleurs-scintillantes | Gif fleurs, Fleurs bonne  journée, Image bonne journée

    21
    Mercredi 1er Décembre 2021 à 17:38
    francinea

    Bonjour, je ne sais pas si j'adore, je n'en ai jamais mangé !! je te souhaite une bonne journée, bisous  

     

    22
    Jeudi 2 Décembre 2021 à 16:22

    Salut,

    Il faut que j'en parle à la Tiotte du panais.

    Attention changement d'adresse du blog

    Le temps est froid et humide.

    Le soir je mets une bouillotte dans mon lit et crois-moi j'ai les pieds chauds pour m'endormir.

    J'en avais marre des bretelles achetées à bas prix alors je suis allé m'acheter des bretelles FRANCAISES .

    J'y ai mis le prix mais c'est du bon.

    Je vous souhaite une bonne fin de journée.

    Qui croire ? Après Raoult voici Velot ?

    23
    Jeudi 2 Décembre 2021 à 22:31

    En purée avec d'autres légumes 

    J'aime assez son goût 

    Bonne soirée 

    24
    Vendredi 3 Décembre 2021 à 05:34

    coucou jm

    gros bisous

    dany

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :