• Découvrir en 4 jours l'Alsace et la route des crêtes « 5/2 »

     

    Découvrir en 4 jours l'Alsace et la route des crêtes « 5/2 »

                

       

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              Eh oui pause déjeuner dans cette ferme-auberge au décors de rêve,

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    Une expérience à faire typiquement alsacienne! La ferme est en activité en période estivale soit environ 8 mois de l'année. Elle fait restaurant pour les touristes de passage et les randonneurs. Proposant des produits issus de leur production. L’endroit idéal pour goûter de bons produits frais! Le menu traditionnel est le repas marcaire, composé de roïgabrageldi (pommes de terres servies avec de la viande de porc), de fromage de Munster et d’un siaskas (fromage blanc fermier frais servi avec du sucre et du kirsch). 

    Le Roïgabrageldi et le morceaux de porc

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    Le munster fait à la ferme et vendu à la ferme

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    Le siaskas  "fromage blanc " issu du lait de la traite de la veille au soir et le lait du matin. On ne le fait pas bouillir, c'est à consommer le jour même ou le lendemain gardé au frais, après, ça devient du fromage ! À saler et à affiner. 

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    Mais si on allait faire un tour de visite dans la laiterie de cette ferme-auberge car ses produits sont fait sur place le matin ou le soir tard  par le patron de la ferme ,tandis que la patronne prépare le menu pour les convives de passage " mais attention il faut prendre rendez-vous pour avoir de la place et ce tous les jours.

    Visite de la laiterie

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    Chaudron servant à la préparation

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    Eh le fameux Munster au séchage

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    Petite explication avec cette photo "Siakas et Munster"

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    Nous reprenons comme se randonneur et direction la route de Ballon d'Alsace ou Guebwiller 

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               La route des Crêtes passe aussi par le Grand Ballon, qui est le point culminant du Massif des Vosges. Appelé aussi le ballon de Guebwiller. Si son altitude modeste part rapport aux Alpes . Sa prédominance sur la plaine d'Alsace permet d'admirer l'un des plus beaux panorama de France .

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         Vue depuis le ballon à 360°

    Photo zoomée

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    Direction Sélestat

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    pour notre hôtel dans le petit village de Kinzheim à côté

     

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    Parc des cigognes Clic dessous sur la photo "attraction"

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         Après une bonne nuit de sommeil nous prendrons la direction de la Capitale Européenne "Siège de nombreuses institutions européennes et internationales "

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 18 Septembre 2019 à 09:25

    Bonjour

    Sympa cette halte chez le fermier avec visite de la laiterie, les noms des menus sont difficiles à retenir ....

    belle découverte gustative et plus frais on ne trouve pas !!!

    Belle vue depuis le Grand Ballon !

    Merci pour ton partage

    Bises, bonne journée

      • Mercredi 18 Septembre 2019 à 09:29

         On est synchro ce matin !!!

    2
    Mercredi 18 Septembre 2019 à 10:22

    Bonjour, tu me mets l'eau à la bouche avec ces spécialités culinaires de cette région.

    Je connais for bien ces endroits et bien sûr ces "bonnes choses"!

    Bonne journée.

    3
    Mercredi 18 Septembre 2019 à 10:49

    Que du plaisir de revoir tout cela sur tes pas 

    Une viste qui ne manque pas de goût 

    Sous un beau ciel 

    Merci pour ce fabuleux partage 

    Les voyages enrichissent 

    winktongue

    4
    Mercredi 18 Septembre 2019 à 11:03
    Roguidine

    Bonjour J.M.

    Après la pluie, vous avez eu droit au soleil pour arpenter jusqu ' au grand ballon,

    une bonne dégustation, et peut être en acheter pour le retour  ?

    Ce n'est pas mon fort le fromage !! mais pommes de terre, porc, oui

    Bonne journée, amitiés

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    5
    Mercredi 18 Septembre 2019 à 14:54

    bonjour

    pour le munster ok mais les autres spécialités je découvre sur ton blog, le siaska m'aurait plu

    bel aprem

    6
    Marie-France
    Mercredi 18 Septembre 2019 à 15:31
    Bonjour Je te remercie pour ces photos et je te souhaite une bonne soirée.
    7
    Mercredi 18 Septembre 2019 à 17:14

    Coucou J.M.

    Belle suite de visite....Miam, le munster, j'en rêve !

    Pas beaucoup de temps en ce moment, je me rattraperais la semaine prochaine. En pleine préparation du festival insulaire. Temps magnifique et vent d'Est. Bises et mercredi

     

     

    8
    Mercredi 18 Septembre 2019 à 18:43

    Bonjour jm

    J'ai bien aimé ta page

    L'Alsace est remarquable, tu y trouve de tout, des superbes paysages, des spécialités culinaires, des paysages magnifiques et du bon vin, à consommer avec modération !

    Merci de ce partage, il y a des lieux que je connais

    Je te souhaite une bonne soirée

    Bien amicalement

    @lain

    9
    Jeudi 19 Septembre 2019 à 09:03

    Encore une belle visite bien documentée. Moi c'est à Villard de Lans que j'ai visité une ferme 'laiterie -fromage. C'est pas un métier de tout repos. Mais quel régal lors de la dégustation ! C'était du bio avant le bio ! Bonne journée. Amitié. Hugues

    10
    Jeudi 19 Septembre 2019 à 18:20

    Salut,

    J'adore le munster surtout fermier.

    Le temps est super alors on est sorti faire les courses un peu partout.

    Au moins s'il pleut on aura à manger.

    Bonne journée

    11
    Jeudi 19 Septembre 2019 à 21:42

    Et oui, quoi de plus logique que de manger dans une ferme auberge.

    Les produits y sont en effet très frais ,bons avec le repas typique.

    Je pense que c'est de la palette de porc.

    Les roïgabradeldi, c'est la façon qu'on a de cuire les pommes de terres  et qu'on prépare avec n'importe quelle viande.

    De belles photos de la route des Crêtes.

    Bonne soirée à vous

    Aimée

     

    12
    Vendredi 20 Septembre 2019 à 08:02

    Bonjour, je passe respirer l'air de l'Alsace sur ta page et sans oublier

    de prendre aussi la bonne odeur de ce délicieux munster.

    Bonne fin de semaine.

     

    13
    Jeudi 26 Septembre 2019 à 18:27

    Un repas bien tentant. Je me doute du plaisir de ces produits frais, tes photographies mettent l'eau à la bouche. 

    Plaisir aussi de la visite  de la laiterie. Hum... le bon munster 

    Ton article est vraiment superbe et de belles photographies.

    Je m'aperçois que j'aie pris mon retard dans le désordre. 

    Je passe à l'article suivant.

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