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Découvrir en 4 jours l'Alsace et la route des crêtes « 5/2 »
Eh oui pause déjeuner dans cette ferme-auberge au décors de rêve,
Une expérience à faire typiquement alsacienne! La ferme est en activité en période estivale soit environ 8 mois de l'année. Elle fait restaurant pour les touristes de passage et les randonneurs. Proposant des produits issus de leur production. L’endroit idéal pour goûter de bons produits frais! Le menu traditionnel est le repas marcaire, composé de roïgabrageldi (pommes de terres servies avec de la viande de porc), de fromage de Munster et d’un siaskas (fromage blanc fermier frais servi avec du sucre et du kirsch).
Le Roïgabrageldi et le morceaux de porc
Le munster fait à la ferme et vendu à la ferme
Le siaskas "fromage blanc " issu du lait de la traite de la veille au soir et le lait du matin. On ne le fait pas bouillir, c'est à consommer le jour même ou le lendemain gardé au frais, après, ça devient du fromage ! À saler et à affiner.
Mais si on allait faire un tour de visite dans la laiterie de cette ferme-auberge car ses produits sont fait sur place le matin ou le soir tard par le patron de la ferme ,tandis que la patronne prépare le menu pour les convives de passage " mais attention il faut prendre rendez-vous pour avoir de la place et ce tous les jours.
Visite de la laiterie
Chaudron servant à la préparation
Eh le fameux Munster au séchage
Petite explication avec cette photo "Siakas et Munster"
Nous reprenons comme se randonneur et direction la route de Ballon d'Alsace ou Guebwiller
La route des Crêtes passe aussi par le Grand Ballon, qui est le point culminant du Massif des Vosges. Appelé aussi le ballon de Guebwiller. Si son altitude modeste part rapport aux Alpes . Sa prédominance sur la plaine d'Alsace permet d'admirer l'un des plus beaux panorama de France .
Vue depuis le ballon à 360°
Photo zoomée
Direction Sélestat
pour notre hôtel dans le petit village de Kinzheim à côté
Parc des cigognes Clic dessous sur la photo "attraction"
Après une bonne nuit de sommeil nous prendrons la direction de la Capitale Européenne "Siège de nombreuses institutions européennes et internationales "
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Tags : Alsace, vosges, Ferme-auberge, traite, munster, Huss, laiterie, roigabrageldi, Siaskas, porc, Grand, Ballon, alsace, guebwiller
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Commentaires
Bonjour, tu me mets l'eau à la bouche avec ces spécialités culinaires de cette région.
Je connais for bien ces endroits et bien sûr ces "bonnes choses"!
Bonne journée.
Que du plaisir de revoir tout cela sur tes pas
Une viste qui ne manque pas de goût
Sous un beau ciel
Merci pour ce fabuleux partage
Les voyages enrichissent
Bonjour J.M.
Après la pluie, vous avez eu droit au soleil pour arpenter jusqu ' au grand ballon,
une bonne dégustation, et peut être en acheter pour le retour ?
Ce n'est pas mon fort le fromage !! mais pommes de terre, porc, oui
Bonne journée, amitiés
bonjour
pour le munster ok mais les autres spécialités je découvre sur ton blog, le siaska m'aurait plu
bel aprem
6Marie-FranceMercredi 18 Septembre 2019 à 15:31Bonjour Je te remercie pour ces photos et je te souhaite une bonne soirée.Coucou J.M.
Belle suite de visite....Miam, le munster, j'en rêve !
Pas beaucoup de temps en ce moment, je me rattraperais la semaine prochaine. En pleine préparation du festival insulaire. Temps magnifique et vent d'Est. Bises et mercredi
Bonjour jm
J'ai bien aimé ta page
L'Alsace est remarquable, tu y trouve de tout, des superbes paysages, des spécialités culinaires, des paysages magnifiques et du bon vin, à consommer avec modération !
Merci de ce partage, il y a des lieux que je connais
Je te souhaite une bonne soirée
Bien amicalement
@lain
Encore une belle visite bien documentée. Moi c'est à Villard de Lans que j'ai visité une ferme 'laiterie -fromage. C'est pas un métier de tout repos. Mais quel régal lors de la dégustation ! C'était du bio avant le bio ! Bonne journée. Amitié. Hugues
Salut,
J'adore le munster surtout fermier.
Le temps est super alors on est sorti faire les courses un peu partout.
Au moins s'il pleut on aura à manger.
Bonne journée
Et oui, quoi de plus logique que de manger dans une ferme auberge.
Les produits y sont en effet très frais ,bons avec le repas typique.
Je pense que c'est de la palette de porc.
Les roïgabradeldi, c'est la façon qu'on a de cuire les pommes de terres et qu'on prépare avec n'importe quelle viande.
De belles photos de la route des Crêtes.
Bonne soirée à vous
Aimée
Bonjour, je passe respirer l'air de l'Alsace sur ta page et sans oublier
de prendre aussi la bonne odeur de ce délicieux munster.
Bonne fin de semaine.
Un repas bien tentant. Je me doute du plaisir de ces produits frais, tes photographies mettent l'eau à la bouche.
Plaisir aussi de la visite de la laiterie. Hum... le bon munster
Ton article est vraiment superbe et de belles photographies.
Je m'aperçois que j'aie pris mon retard dans le désordre.
Je passe à l'article suivant.
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Bonjour
Sympa cette halte chez le fermier avec visite de la laiterie, les noms des menus sont difficiles à retenir ....
belle découverte gustative et plus frais on ne trouve pas !!!
Belle vue depuis le Grand Ballon !
Merci pour ton partage
Bises, bonne journée
On est synchro ce matin !!!