-
L'automne, une période de couleurs et de récolte du fruit millénaire « la châtaigne »
Forêt des Cars (87)
L'automne est plus propice à nous inspirer à la balade autour des bois de par ses couleurs rougeoyantes. Car la forêt en cette période, elle a le pouvoir de nous étonner, de nous émerveiller même parfois.
Car c'est la période dans certaines régions comme ici en Limousin ou apparaît les premiers champignons, mais aussi les premières châtaignes . Fruit du châtaignier est connu depuis des millénaires, il est reconnu comme arbre nourricier.
Aujourd'hui, on recense plusieurs centaines de variétés qui peuplent nos forêts en France.La saison de la châtaigne prend effet début Octobre à Mi-novembre mais cette fourchette est variable en fonction du climat et des régions de France.
D'après des dires, il serait plus souhaitable de les ramasser après une bonne gelée. Mais il ne gèle pas tout le temps dès le mois d'octobre. Alors on fait sans. Car la tentation est grande car on baisse la tête, on regarde le sol, on accroupis pour choisir et ramasser ce fruit tombé au sol, signe de maturité. Alors pour cela toujours avoir un sac ou cabas lors de vos balades en forêt cela peu être utile.
Alors me direz-vous comment les conserver. Plusieurs manières existent. Mais notre choix s'est porté sur cette méthode :
D'abord ôter leur enveloppe marron,
les étaler et mettre à sécher deux trois jours dans un endroit ventilé,
Ensuite prendre la bonne friteuse d'autrefois, y ajouter de l'huile et les tremper dedans comme pour des frites, laisser légèrement frire la petite peau/duvetée puis retirer. Il ne vous reste plus qu'à faire tomber celle-ci. Une fois froides, mettre en sachet de congélation .
Infos :
La châtaigne regorge de pouvoir naturel, riche en fibres 5 g pour 100g ,elle contient des minéraux comme du potassium, du magnésium, du calcium et du fer . Elle est également riche en oligo-éléments, manganèse,cuivre,zinc, sélénium et iode. Mais aussi elle contient ses trois vitamines B-C-E .
« Limousin : Le château fort de Nieul (87) édifié au 12e siècle, puis.............Haute-vienne : Veyrac (87) , son histoire........ »
Tags : car, periode, fruit, foret, automne, couleur, chataigne
-
Commentaires
Ben chez moi, quand j'étais petite, ma grand mère les mettais sur le poêle dans un poêlon avec des trous...
Bonne journée..
Bonjour,
Elle a déjà pris de belles couleurs la forêt des Cars !
c'est bon les châtaignes ...
ici on les cuit dans un diable charentais ... quand j'étais gosse on les mettait directement dans la cheminée ou épluchées, au four
et qui sait encore les blanchir ?....... dans un toupi avec un boueradour !
cette photo vient du blog de mon ami Jacques, décédé ... je suis arrivée sur son site en cherchant une photo à te joindre
Bonne journée
Bises
bonjour JM , ah les chataignes j'aime aller les ramasser et les manger ,
cuites dans l'eau salée et après avec du bon pain avec du beurre !!!
je bois du bourru avec !!! le top
je les conserve au congélateur cru !
merci passe un bel am a+
Bonjour JM ça va être le moment de sortir les APN pour les superbes photos d'Automne bonne journée mon ami
Marcel
bonjour, je n'aime pas trop, j'en mange une, c'est bien tout! je te souhaite une bonne journée bisous
9sirachLundi 6 Octobre 2014 à 22:42Les noix et les chataignes sont des fruits que je n'achète jamais, et pour cause ! A chaque sorties à cette périodes, je m'arrête au bord des routes et remplis ma sacoche. Quant aux forêts, c'est vrai qu'elles prennent de belles couleurs Amitié.
Hugues
Bonjour
Je te souhaite une belle journée
Ici, cette nuit, nous avons été obligé d'allumer le chauffage tellement il faisait froid!
Bisous
je me suis déjà promenée par là, c'est magnifique et il y a quelques fontaines bienfaisantes.
bonne soirée
arielle
tu nous fais saliver
merci pour ces bons conseils pratiques
je te souhaite une agréable fin de journée
gros bisous
je ne vais plus en ramasser car Michel n'en mange pas et moi je n'arrêterais pas d'en manger , alors la sagesse fait que !!!
je ne connaissais pas cette méthode de conservation, belle astuce
Bonjour
Le temps est morose depuis quelques jours, il fait gris, froid et il pleut...
Malgré cela, je te souhaite une belle journée
BisousBonsoir JM.
Je trouve ta première photo extraordinaire, en couleurs.
Cela me rappelle, le Québec pendant ce bel été indien en septembre-octobre.
Je ne connaissais pas du tout, cette façon " géniale " pour éplucher les marrons...
Amitiés et douce soirée.Aimée
Je n'avais jamais vu de pont colombier au début avant de lire les explications, j'ai cru que c'était un moulin. Bises
Ajouter un commentaire
Bonjour JM,
Je ne connaissais pas cette manière d'éplucher les châtaignes.
Si nous en ramassons, j'essaierai. Merci.
Bonne journée.
Amitiés