• L'automne, une période de couleurs et de récolte du fruit millénaire « la châtaigne »

    L'automne, une période de couleurs et de récolte du fruit millénaire « la châtaigne »

    Forêt des Cars (87)

    L'automne est plus propice à nous inspirer à la balade autour des bois de par ses couleurs rougeoyantes. Car la forêt en cette période, elle a le pouvoir de nous étonner, de nous émerveiller même parfois.

    Car c'est la période dans certaines régions comme ici en Limousin ou apparaît les premiers champignons, mais aussi les premières châtaignes . Fruit du châtaignier est connu depuis des millénaires, il est reconnu comme arbre nourricier.

    L'automne, une période de couleurs et de récolte du fruit millénaire « la châtaigne »

     

    Aujourd'hui, on recense plusieurs centaines de variétés qui peuplent nos forêts en France.La saison de la châtaigne prend effet début Octobre à Mi-novembre mais cette fourchette est variable en fonction du climat et des régions de France.

    D'après des dires, il serait plus souhaitable de les ramasser après une bonne gelée. Mais il ne gèle pas tout le temps dès le mois d'octobre. Alors on fait sans. Car la tentation est grande car on baisse la tête, on regarde le sol, on accroupis pour choisir et ramasser ce fruit tombé au sol, signe de maturité. Alors pour cela toujours avoir un sac ou cabas lors de vos balades en forêt cela peu être utile.

    L'automne, une période de couleurs et de récolte du fruit millénaire « la châtaigne »

     

    Alors me direz-vous comment les conserver. Plusieurs manières existent. Mais notre choix s'est porté sur cette méthode :

    D'abord ôter leur enveloppe marron,

    les étaler et mettre à sécher deux trois jours dans un endroit ventilé,

    Ensuite prendre la bonne friteuse d'autrefois, y ajouter de l'huile et les tremper dedans comme pour des frites, laisser légèrement frire la petite peau/duvetée puis retirer. Il ne vous reste plus qu'à faire tomber celle-ci. Une fois froides, mettre en sachet de congélation .

    Infos :

    La châtaigne regorge de pouvoir naturel, riche en fibres 5 g pour 100g ,elle contient des minéraux comme du potassium, du magnésium, du calcium et du fer . Elle est également riche en oligo-éléments, manganèse,cuivre,zinc, sélénium et iode. Mais aussi elle contient ses trois vitamines B-C-E .

    L'automne, une période de couleurs et de récolte du fruit millénaire « la châtaigne »

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  • Commentaires

    1
    Lundi 6 Octobre 2014 à 11:07

    Bonjour JM,

    Je ne connaissais pas cette manière d'éplucher les châtaignes.

    Si nous en ramassons, j'essaierai. Merci.

    Bonne journée.

    Amitiés

    2
    Lundi 6 Octobre 2014 à 11:41

    Bonjour

    l'automne est là avec ces belles couleurs!

    Merci pour l'astuce!

    Bisous

    3
    Lundi 6 Octobre 2014 à 12:46

    Ben chez moi, quand j'étais petite, ma grand mère les mettais sur le  poêle dans un poêlon avec des trous...

    Bonne journée..

    4
    Lundi 6 Octobre 2014 à 13:46

    Bonjour,

    Elle a déjà pris de belles couleurs la forêt des Cars !

    c'est bon les châtaignes ...

    ici on les cuit dans un diable charentais ... quand j'étais gosse on les mettait directement dans la cheminée ou épluchées, au four 

     

    et qui sait encore les blanchir ?....... dans un toupi avec un boueradour ! 

    cette photo vient du blog de mon ami Jacques, décédé ... je suis arrivée sur son site en cherchant une photo à te joindre

     Bonne journée

    Bises

    5
    Lundi 6 Octobre 2014 à 14:12

    bonjour JM , ah les chataignes  j'aime aller les ramasser et les manger  ,

    cuites dans l'eau salée et après avec du bon pain avec du beurre !!!

    je bois du bourru avec !!!   le top  

    je les conserve au congélateur     cru !  

    merci  passe un bel am  a+

    6
    Lundi 6 Octobre 2014 à 14:24

    Bonjour  JM ça  va être le moment de  sortir les APN  pour les superbes  photos     d'Automne  bonne journée  mon ami

    Marcel

    7
    Lundi 6 Octobre 2014 à 19:10

    bonjour, je n'aime pas trop, j'en mange une, c'est bien tout!  je te souhaite une bonne journée bisous

    8
    Lundi 6 Octobre 2014 à 21:15
    9
    sirach
    Lundi 6 Octobre 2014 à 22:42

    Les noix et les chataignes sont des fruits que je n'achète jamais, et pour cause ! A chaque sorties à cette périodes, je m'arrête au bord des routes et remplis ma sacoche. Quant aux forêts, c'est vrai qu'elles prennent de belles couleurs Amitié.

    Hugues

     

    10
    Mardi 7 Octobre 2014 à 11:32

    Bonjour

    Je te souhaite une belle journée

    Ici, cette nuit, nous avons été obligé d'allumer le chauffage tellement il faisait froid!

    Bisous

    11
    Mardi 7 Octobre 2014 à 17:22

    je me suis déjà promenée par là, c'est magnifique et il y a quelques fontaines bienfaisantes.

    bonne soirée

    arielle

    12
    Mardi 7 Octobre 2014 à 18:07

    tu nous fais saliver

    merci pour ces bons conseils pratiques

    je te souhaite une agréable fin de journée

    gros bisous

    13
    Mardi 7 Octobre 2014 à 21:33

    je ne vais plus en ramasser car Michel n'en mange pas et moi je n'arrêterais pas d'en manger , alors la sagesse fait que !!!

    je ne connaissais pas cette méthode de conservation, belle  astuce

    Bisou et Bonne soirée 
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    14
    Mercredi 8 Octobre 2014 à 06:58

    il faut que j'aille ne ramasser ! bonnej ournée

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    15
    Mercredi 8 Octobre 2014 à 10:11

    Bonjour
    Le temps est morose depuis quelques jours, il fait gris, froid et il pleut...
    Malgré cela, je te souhaite une belle journée
    Bisous

    16
    Mercredi 8 Octobre 2014 à 20:41

    Bonsoir JM.

    Je trouve ta première photo extraordinaire, en couleurs.

    Cela me rappelle, le Québec pendant ce bel été indien en septembre-octobre.

    Je ne connaissais pas du tout, cette façon " géniale " pour éplucher les marrons...

    Amitiés et douce soirée.Aimée

    17
    Jeudi 9 Octobre 2014 à 07:18

    Je n'avais jamais vu de pont colombier au début avant de lire les explications, j'ai cru que c'était un moulin. Bises

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