-
Recette:les plaisirs de la bouche et des sens entre amis
Recevoir des amis tout simplement en toute convialité et originalité…..Mais qui n'a pas prononcé cette petite phrase « mais qu'est ce que je vais je leur préparer »
Alors après cette assiette d'entrée simple et bien que dans notre Limousin l'hiver s'est installé dans la douceur. J'ai opté pour ce merveilleux petit plat Savoyard . Une idée simple, idéale pour un diner réussi entre amis sans chichi .Les Diots de Savoie et son gratin de Crozets . Un menu qui change de mes spécialités limousines .
Recette : Diots de Savoie et son gratin de Crozets
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
4 diots de Savoie
50 cl de vin blanc
3 oignons
beurre
Farine
sel, poivre
Préparation
Pour les diots, peler les oignons et couper les en rondelles fines.Prendre une poële, faire fondre le beurre , y mettre et faire dorer les diots. Puis ajouter y les oignons et les faire revenir . Ensuite saupoudrer de farine et surtout bien mélanger , afin d'éviter le grumaux . Puis ajouter le vin.
Puis laisser cuire à feu doux environ 35 minutes ...la sauce doit épaissir doucement
Pour le gratin de Crozets
300 g de crozets nature
4 cuillères à soupe de crème fraiche
1 morceau de beaufort (râpé)
Pour les Crozets, prendre une casserole, y mettre de l'eau, ajouter du sel et porter à ébullition.Verser les crozets et faites cuire 30 minutes. Une fois cuit , égouttez les .Verser dans un plat allant au four , ajouter la crème , le poivre et mélanger bien. Puis saupoudrer de fromage .
Il ne reste plus qu'à faire gratiner au four 180°
« Quelques photos de ce matin au gré du vent et soleil.....Âujourd'ui le 9 on fête Mardi Gras , une fête à si perdre,origine,date,mois varient suivant les années ? »
Tags : Amis, recette, diots, crozets, Savoie, Limousin
-
Commentaires
3MoniqueLundi 8 Février 2016 à 13:23Repas bien sympa.
C'est bon les crozets, ça tient au corps. on peut aller faire une bonne rando après !
Bonne journée un peu venteuse.
Une bonne idée.. je ne fais pas souvent des crozets.. ce doit être bien bon avec les diots..
Bon début de semaine gros bisous Rozy
Très appétissant ! Mon pauvre ami, je ne suis pas plus cuisinier que jardinier ! Je t'envie ! Remarque, si je dois recevoir quelqu'un, je suis gâter, je suis entouré de restaurants ! La semaine qui vient s'annonçant très pluvieuse, mes vélos continueront à rester bien au chaud !
Amitié, mon ami.
Hugues
Hummm... ça semble tout bon pour du bon temps en si bonne compagnie, superbe!!! Bise et bon lundi tout en douceur!
Ok pour l'entrée pour moi
Le 2 ème plat serait trop , mais je pense que cela doit être très bon
Merci pour ces suggestions
@ Bientôt
Bonjour
bon, moi je ne suis pas au régime alors tout me plairait !
coïncidence, à midi la recette de Laurent Mariotte contenait des crozets !
Merci pour ce partage, un régal j'imagine !
Et Bravo pour tes talents de cuisinier, ton épouse doit apprécier !
Bises venteuses, bon après-midi
merci JM pour cette recette qui moi me donne faim hi hi hi
mais à tester ... bien sur !!
bel am A+ amicalement
Bonsoir J.M.
Une très bonne entrée comme celle ci et un dessert , ça ne suffit !!!
quant à ton plat !!!! je ne connais pas , mais les saucisses
je n'en fais jamais, je n'aime pas !
et ton dessert , tu as fait quoi ? moi j'ai fait l'inverse de toi ,
j'ai mis sur mon blog, le dessert !!!! lol
Bonne soirée, amitiés
Bonsoir jm ,
Je ne connais pas cette recette et un de ses jours je vais la faire mais sans le vin blanc ,
je ferai un bouillon de poule à la place pour mes petits enfants ,
je pense qu'ils adoreront et moi aussi car j'aime bien manger ,
je ne suis pas au régime .
Merci pour cette recette , elle m'a l'air très bonne . Ton entrée n'est pas mal non plus .
Amitié et bonne soirée .
Bonjour JM tu nous met l'eau a la bouche de bon matin ce doit etre délicieux bonne journée mon ami MarcelTout ça, donne bien anvie...
C'est prêt, je me mettrais bien a table...
Que je suis gourmande, déjà a 9h.
Ah !! ton épouse a de la chance avec un tel cordon-bleu.
Mon zhomme a moi, tu lui donne du béton, une règle et une truelle, il te construira ce que tu veux et bien, en plus.
Pourtant, il n'était jamais dans le bâtiment.
Question cuisine, il est nul et le clame haut et fort...
Avec mon amitié.
Aimée
Bonjour, j'ai acheté des diots quand j'étais en cure, j'ai trouvé ces saucisses assez graases; les crozets, je connais, en gratin c'est bon, j'avis fait exactement la même chose, mais les diots simplement grillés; je te souhaite une bonne journée bisous18un chtiDimanche 11 Septembre 2022 à 21:51
Ajouter un commentaire
Très sympa l'entrée. La saucisse et les crozets pas pour moi, trop lourd. Je fais attention à ma ligne. Bises