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Mon clafoutis aux mirabelles congelées
Que faire avec un temps pareil , si ce n'est de faire un
clafoutis aux mirabelles congelées
Pour cela il vous faut une pâte sablée soit toute prête
Ou à faire soit même suivant cette recette
250 g de farine, 125g de beurre , ½ sachet de levure chimique, 50g de sucre glace, un oeuf , 30g d'eau, 30g de pourdre d'amandes, ¼ d'une gousse de vanille et une pincée de sel
Préparation
Comme son nom l'indique pâte sablée. Donc on mélange avec le bout des doigts la farine et le beurre que l'on a coupé en petits cubes dans un saladier , on y ajouté le sel .Lorsque le beurre est totalement absorbé par le farine, on obtient un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble. Mettre ce rendu en fontaine pour y verser le sucre glace, la poudre d'amandes , la levure chimique et l'oeuf. Puis du bout des doigts mélanger tous ses ingrédients progressivement avec le sablage, jusqu'à obtenir la formation d'une boule homgéne et compacte . Il ne reste plus que de fariner le plan de travail et dit mettre cette boule obtenue sans oublier de fariner vos doigts pour assurer le transfert du saladier au plan de travail.
Puis bien aplatir la boule avec la paume de la main afin d'éliminer certains petits morceaux de beurre mal mélangés . Mais attention ne pas la malaxer . Il ne reste plus qu'à la remettre en boule et dans du papier film pour le frigo pour un repos de 1 ½ heure. Mais attention ce passage part le frigo nécessite une sortie environ 30 minutes avant, afin d'éviter le déchirement de la pâte au moment de l'étaler, car elle retrouve son élasticité à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Etaler donc suivant les dimensions de votre moule dans lequel vous la mettez. Sans avoir oublier de mettre un papier de cuisson sulfurisé en fond du moule.
Passons à la réalisation de cette tarte ou clafoutis
Ingrédients
500g ou 90 mirabelles dénoyautés et semi-égouttées (congelé)
4 œufs
130g de farine
450 g de lait
3 cuillers à soupe de sucre semoule
Préparation
Battre ensemble les œufs et deux cuillère de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux , puis ajouter la farine que vous mélanger, puis ajouter le lait par petite dose. Afin d'obtenir une préparation homogène.
Il ne reste plus tout d'abord qu'à mettre la pâte dans le moule sur le papier sulfurisé et de mettre sur cette belle pâte les mirabelles semis décongelées mais dénoyautées. Et de les recouvrir de cette préparation homogène .
Puis de mettre à cuire dans le four que l'on aura préchauffé à 180°durant 45-50mn. A la sortie du four,saupoudrer avec la cuillère de sucre restante, puis remettre environ durant 1 mn dans le four encore chaud. retirer et laisser légèrement refroidir avant de couper.
Dégustez comme nous…....
Tags : Clafoutis, mirabelles, recette, pâte, brisée, farine, oeufs, lait, sucre, levure, vanille, amande
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Commentaires
Bonjour
Une bonne recette, sans aucun doute
mais pour moi le clafoutis c'est avec des cerises !
eh oui, je suis limousine !!! MDR !!!
Bises, bonne journée
J'en fais l'été. C'est très bon. Bisesje fais le "clafoutis" avec les fruits de saison
Et tu as raison c'est très très bon
Merci pour la recette
Bonne journée
Hello JM
Il y a la Technopole de Sophia Antipolis ou pas mal d'entreprises chinoises ce sont installés. Je pense que tout cela est de la poudre aux yeux pour le business et faire des courbettes aux chinois. Maintenant on profite aussi d'un beau spectacle..
Ah oui ! Tu peux m'envoyer une de tes tartes à la mirabelles. Pas de problème, je te donne mon adresse hi hi hi
@+
Bonjour, je suis lorraine, alors je ne peux qu'aimer ! je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour JM,
Une recette qui semble bien bonne, mais cela sera pour plus tard car nous finissons de digérer la galette à la frangipane.
Bonne soirée.
Mh & Guy
Merci pour cette bonne recette Jean Marie !! j'adore les mirabelles !!
Il faut s'occuper quand il ne fait pas beau, moi j'ai beaucoup de rangements en cours à terminer, bonne soirée gros bisous
bonsoir JM , oui ça le congélateur est bien pour ça ! on récolte et on met
au froid et après une bonne tarte ou clafoutis à cette saison c'est super bon !
merci pour cette bonne recette A+
belle soirée ici la pluie !!!
Coucou JM
En voilà une bonne recette...Je prend !!!
Comme j'ai des cerises congelés, je vais faire...
Bonne idée
En attendant, bonne soirée à vous deux
Aimée
Bonjour
Loin d'être Lorraine ..... j'aime les mirabelles et le clafoutis (facile à faire d'ailleurs)Bonjour
Et bien il devait être bon ton clafoutis, moi pas de mirabelle mais autrefois des cerises que je congelais et je pense qu'on apprécie encore plus en hiver !!
Bonne journée, amitiés
Bonjour jm ,
C'est trop bon le clafoutis aux mirabelles , j'en fais de temps en temps .
C'est appréciable en hiver de faire ce dessert qui ravit petits et grands .
Bonne journée bien grise encore aujourd'hui .
Amitiés .
Bonsoir jm,
J'en ai aussi congelé l'année dernière, je croulais sous les prunes et j'en ai donné beaucoup aussi. Du coup, tu me donnes envies avec le clafoutis.
J’avoue que c'est la première fois que j'en congèle alors, je verrai bien ce que ça va donner mais vu le résultat de ton clafoutis ça m'a l'air bien délicieux.
J'adore faire les pâtes.
Je te souhaite une bonne soirée et merci pour cet article alléchant.
Amitiés.
bonjour
merci pour ce partage, dommage que virtuel !!!! je suis gourmande (sucré) j'adore les tartes, pas les gâteaux avec crème au beurre, mais celle là me convient !!! je crois que j'ai déjà pris 100g en lisant ta recette !!
bonne journée
18un chtiDimanche 11 Septembre 2022 à 21:46Heureusement que tu n'est pas pas patiiser hihi ça donne vraiment pas envie c'est sur que personne en voudrait amitiés
Marcel
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Bonjour J.M.
Ben voilà une bonne recette,
Je suis allée marcher, le ciel était gris
mais l'après midi il n'a pas plu !!
Bonne journée, amitiés