• Mon clafoutis aux mirabelles congelées

    Mon clafoutis aux mirabelles congelées

    Que faire avec un temps pareil , si ce n'est de faire un

     clafoutis aux mirabelles congelées

    Mon clafoutis aux mirabelles congelées

    Pour cela il vous faut une pâte sablée soit toute prête

    Mon clafoutis aux mirabelles congelées 

    Ou à faire soit même suivant cette recette

    250 g de farine, 125g de beurre , ½ sachet de levure chimique, 50g de sucre glace, un oeuf , 30g d'eau, 30g de pourdre d'amandes, ¼ d'une gousse de vanille et une pincée de sel

    Préparation

     Comme son nom l'indique pâte sablée. Donc on mélange avec le bout des doigts la farine et le beurre que l'on a coupé en petits cubes dans un saladier , on y ajouté le sel .Lorsque le beurre est totalement absorbé par le farine, on obtient un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble. Mettre ce rendu en fontaine pour y verser le sucre glace, la poudre d'amandes , la levure chimique et l'oeuf. Puis du bout des doigts mélanger tous ses ingrédients progressivement avec le sablage, jusqu'à obtenir la formation d'une boule homgéne et compacte . Il ne reste plus que de fariner le plan de travail et dit mettre cette boule obtenue sans oublier de fariner vos doigts pour assurer le transfert du saladier au plan de travail.

    Puis bien aplatir la boule avec la paume de la main afin d'éliminer certains petits morceaux de beurre mal mélangés . Mais attention ne pas la malaxer . Il ne reste plus qu'à la remettre en boule et dans du papier film pour le frigo pour un repos de 1 ½ heure. Mais attention ce passage part le frigo nécessite une sortie  environ 30 minutes avant, afin d'éviter le déchirement de la pâte au moment de l'étaler, car elle retrouve son élasticité à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Etaler donc suivant les dimensions de votre moule dans lequel vous la mettez. Sans avoir oublier de mettre un papier de cuisson sulfurisé en fond du moule.

    Mon clafoutis aux mirabelles congelées

    Passons à la réalisation de cette tarte ou clafoutis  

    Ingrédients

    500g ou 90 mirabelles dénoyautés et semi-égouttées (congelé)

    4 œufs

    130g de farine

    450 g de lait

    3 cuillers à soupe de sucre semoule

    Préparation

    Battre ensemble les œufs et deux cuillère de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux , puis ajouter la farine que vous mélanger, puis ajouter le lait par petite dose. Afin d'obtenir une préparation homogène.

    Il ne reste plus tout d'abord qu'à mettre la pâte dans le moule sur le papier sulfurisé et de mettre sur cette belle pâte les mirabelles semis décongelées mais dénoyautées. Et de les recouvrir de cette préparation homogène .

    Puis de mettre à cuire dans le four que l'on aura préchauffé à 180°durant 45-50mn. A la sortie du four,saupoudrer avec la cuillère de sucre restante, puis remettre environ durant 1 mn dans le four encore chaud. retirer et laisser légèrement refroidir avant de couper.

    Dégustez comme nous…....

    Mon clafoutis aux mirabelles congelées

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  • Commentaires

    1
    Lundi 27 Janvier à 09:23
    Roguidine

    Bonjour J.M.

    Ben voilà une bonne recette,

    Je suis allée marcher, le ciel était gris

    mais l'après midi il n'a pas plu !!

    Bonne journée, amitiés

    2
    Lundi 27 Janvier à 09:32

    Bonjour

    Une bonne recette, sans aucun doute

    mais pour moi le clafoutis c'est avec des cerises !

    eh oui, je suis limousine !!! MDR !!!

    Bises, bonne journée

    3
    Lundi 27 Janvier à 10:01
    J'en fais l'été. C'est très bon. Bises
    4
    Lundi 27 Janvier à 11:33

    je fais le "clafoutis" avec les fruits de saison 

    Et tu as raison c'est très très bon 

    Merci pour la  recette 

    Bonne journée 

    glasses

    5
    Lundi 27 Janvier à 14:14

    Hello JM

    Il y a la Technopole de Sophia Antipolis ou pas mal d'entreprises chinoises ce sont installés. Je pense que tout cela est de la poudre aux yeux pour le business et faire des courbettes aux chinois. Maintenant on profite aussi d'un beau spectacle..

    Ah oui ! Tu peux m'envoyer une de tes tartes à la mirabelles. Pas de problème, je te donne mon adresse hi hi hi

    @+

    6
    Lundi 27 Janvier à 15:43
    francinea

    Bonjour, je suis lorraine, alors je ne peux qu'aimer ! je te souhaite une bonne journée, bisous

     

    7
    Lundi 27 Janvier à 16:07

    Bonjour JM,

    Une recette qui semble bien bonne, mais cela sera pour plus tard car nous finissons de digérer la galette à la frangipane.

    Bonne soirée.

    Mh & Guy

    8
    Lundi 27 Janvier à 16:42

    Merci pour cette bonne recette Jean Marie !! j'adore les mirabelles !!

    Il faut s'occuper quand il ne fait pas beau, moi j'ai beaucoup de rangements en cours à terminer, bonne soirée gros bisous 

    9
    Lundi 27 Janvier à 17:00

    Salut,

    C'est appétissant ce gâteau.

    Bravo

    Bonne semaine

     

    10
    Lundi 27 Janvier à 18:09

    bonsoir JM , oui ça le congélateur est bien pour ça !  on récolte et on met 

    au froid et après une bonne tarte ou clafoutis  à cette saison c'est super bon !

    merci pour cette bonne recette  A+

    belle soirée   ici la pluie !!!

    11
    Lundi 27 Janvier à 20:06

    Coucou JM

    En voilà une bonne recette...Je prend !!!

    Comme j'ai des cerises congelés, je vais faire...

    Bonne idée

    En attendant, bonne soirée à vous deux

    Aimée

    12
    Mardi 28 Janvier à 06:54

    Bonjour
    Loin d'être Lorraine ..... j'aime les mirabelles et le clafoutis (facile à faire d'ailleurs)

    13
    Mardi 28 Janvier à 08:09

    Bonjour

    Et bien il devait être bon ton clafoutis, moi pas de mirabelle mais autrefois des cerises que je congelais et je pense qu'on apprécie encore plus en hiver  !!

    Bonne journée, amitiés

    14
    Mardi 28 Janvier à 15:29

    Bonjour jm ,

    C'est trop bon le clafoutis aux mirabelles , j'en fais de temps en temps .

    C'est appréciable en hiver de faire ce dessert qui ravit petits et grands .

    Bonne journée bien grise encore aujourd'hui .

    Amitiés .

    15
    Mardi 28 Janvier à 18:24

    Bonsoir jm,

    J'en ai aussi congelé l'année dernière, je croulais sous les prunes et j'en ai donné beaucoup aussi. Du coup, tu me donnes envies avec le clafoutis. 

    J’avoue que c'est la première fois que j'en congèle alors, je verrai bien ce que ça va donner mais vu le résultat de ton clafoutis ça m'a l'air bien délicieux. 

    J'adore faire les pâtes.

    Je te souhaite une bonne soirée et merci pour cet article alléchant.

    Amitiés.

    16
    Mercredi 29 Janvier à 00:30

    bonjour

    merci pour ce partage, dommage que virtuel !!!! je suis gourmande (sucré) j'adore les tartes, pas les gâteaux avec crème au beurre, mais celle là me convient !!! je crois que j'ai déjà pris 100g en lisant ta recette !!

    bonne journée

    17
    Mercredi 29 Janvier à 09:36

    Pour la pâte sablée, on la réalise soi même, c'est plus MIAM ....

    A plus. Yannh

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